Революционный коммунистический союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РКСМ(б)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)»
RKSM(b).png
Дата основания:

1996

Штаб-квартира:

г. Москва, Россия

Идеология:

Коммунизм, марксизм-ленинизм

Интернационал:

ВФДМ

Союзники и блоки:

РКРП-КПСС, Российский объединённый трудовой фронт и др.

Партийная печать:

Печатный орган – газета «Бумбараш 2017», журнал «Революция»

Сайт:

РКСМ(б)


Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)РКСМ(б)коммунистическая организация, объединяющая молодёжь в борьбе за ниспровержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и построение бесклассового коммунистического общества. РКСМ(б) руководствуется теорией марксизма-ленинизма.

Программа и цели[править | править вики-текст]

В настоящее время РКСМ(б) видит своей целью революционный поворот общества на социалистический путь развития. РКСМ(б) объединяет рабочую и учащуюся молодёжь для борьбы за победу коммунизма; является помощником и кузницей кадров для Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов. Идеологически РКСМ(б) опирается на научное и творческое применение марксизма, на исторический опыт мирового коммунистического движения (в особенности на большевистский).

В мае 2012 г. на сайте организации появился проект Программы РКСМ(б). Согласно представленной на странице информации, Идеологическая группа ЦК комсомола планировала собрать все возможные мнения, замечания и предложения, чтобы с их помощью разработать Программу для принятия на ближайшем Съезде. Была опубликована версия 2.1 проекта Программы, изложенная на 45 страницах.

Соблюдение общественных норм[править | править вики-текст]

Законодательные акты и моральные нормы, принятые в современном обществе учитываются, но не являются определяющими в деятельности РКСМ(б), в которой он использует любые формы и методы работы, не противоречащие коммунистической нравственности. РКСМ(б) разделяет основные программные положения Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС (РКРП-КПСС).

Ряд активистов организации (Андрей Соколов, Надежда Ракс, Лариса Романова и другие) были осуждены на процессах наподобие дела «Новой революционной альтернативы».

Организация[править | править вики-текст]

Революционный комсомол является единой организацией, связанной сознательной дисциплиной, одинаково обязательной для всех членов комсомола. Революционный коммунистический союз молодёжи силен своей сплоченностью, единством воли, единством действий, несовместимых с отступлением от Программного заявления и Устава, с нарушением дисциплины, с фракционными группировками. РКСМ(б) требует от своих членов активной и самоотверженной работы по осуществлению программных положений и Устава комсомола, выполнению всех решений РКСМ(б) и его руководящих органов, обеспечению единства рядов комсомола и укреплению братских, интернациональных отношений с пролетариями всех стран мира. Революционный коммунистический союз молодёжи — РКСМ(б) является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения.

Высшее руководство РКСМ(б) подвергается ротации. За 20012008 гг. состав секретарей Центрального комитета полностью сменился три раза. В центральную работу постоянно вовлекаются новички. В то же время значительная часть бывших секретарей покинула организацию (или была исключена)[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

Отличительной чертой РКСМ(б) в современном коммунистическом движении является особое внимание, уделяемое организацией вопросам развития марксистской теории, работе в среде молодой интеллигенции и рабочих, пропаганде идей научного социализма.

Усилиями членов РКСМ(б) создана библиотека марксистской литературы. Регулярно проводятся открытые семинары, посвящённые как вопросам практики и теории марксизма, так и, например, криптографии.

Членами организации написан ряд работ в области современной марксистской теории, посвящённых, в частности, таким вопросам, как анализ современного российского рыночного хозяйства[2], роль НИОКР в снятии товарного характера производства[3], проблемы политической экономии, социализма[4] и др. Ведутся работы по переводу на русский язык работ современных марксистских исследователей[5].

В 2011 году на 18-й Генеральной ассамблее Всемирной федерации демократической молодёжи РКСМ(б) стал полноправным членом этой организации[6].

12 мая 2012-го года активисты РКСМ(б) совместно с профсоюзной организацией Защита ООО «Метровагонмаш» провели массовую забастовку на казахских нефтяных предприятиях, на двое суток приостановившую добычу нефти на юго-западе Казахстана.[7][8]

На Генеральной ассамблее ВФДМ в ноябре 2015-го года делегат Революционного Комсомола выступил против организационного и идеологического подчинения XIX-го всемирного фестиваля молодежи и студентов правительственным чиновникам Российской Федерации.[9]

Вдова писателя Александра Исаевича Солженицына и его вторая жена Наталья Солженицына в октябре 2016-го года осудила[10] акцию активистов Революционного Комсомола, повесивших на ограду возле московского музея истории ГУЛага тряпичное чучело со стихотворением, оскорбляющим память писателя. Активист РКСМ(б) Сергей Мирошниченко в связи с этим событием заявил[11], что антисемитам и националистам не место в школьной программе.

Отделения РКСМ(б) за рубежом[править | править вики-текст]

Помимо территории бывшего СССР представительства РКСМ(б) действуют и в дальнем зарубежье (Болгария, Финляндия и т. д.).

Деятели организации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткий курс истории РКСМ(б)
  2. Александр Батов, Сергей Марков, Сергей Е., Алексей Магов, Владимир Орлов «Современный российский империализм» // РКСМБ.ру
  3. Сергей Марков «НИОКР и конец товарного производства (тезисы)» // РКСМБ.ру
  4. Алексей Магов «Современное прочтение "Коммунистического манифеста"» // РКСМБ.ру
  5. Пол Кокшотт «Расчёт в натуральной форме, от Нейрата до Канторовича» (Пер. с англ.: С. Марков под ред. С. Голикова и Д. Левыкина) // РКСМБ.ру
  6. РКСМ(б) принят в состав Всемирной Федерации демократической молодёжи!
  7. Татьяна Василенко. Москвичи поддержали рабочих Казахстана, ИноСМИ.Ru (15 мая 2012). Проверено 13 октября 2016.
  8. Что происходит в Жанаозене - репортаж собкора КТК Ольги Юрьевой. | Новости | КТК. Проверено 13 октября 2016.
  9. Делегат ВФДМ: Фестиваль молодежи в Сочи попытаются превратить в выражение лояльности властям
  10. Ольга Мещерякова. Выходка возле музея ГУЛАГа: новые "комсомольцы" расправились с Солженицыным, Россия 24 (11 октября 2016).
  11. Иван Головченко. Опубликовано : 11 октября Творчество писателя Солженицына стало поводом для конфликта. газета "Metro". газета "Metro" (11 октября 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]