РНК-вакцина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

РНК-вакцина, вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты — вакцина, действующая часть которой — рибонуклеиновая кислота (обычно матричная, мРНК), кодирующая белок, характерный для патогена. Помимо собственно РНК, в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку.

Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке — в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознаёт его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию.

Общее описание[править | править код]

RNA vaccine-en.svg

РНК-вакцины могут быть разработаны против всех белковых антигенов, поскольку после вакцинации РНК-вакциной во время трансляции из матрицы РНК образуется белок. Белки могут происходить, например, из вирусов, бактерий или опухолей (опухолевый антиген). Использование РНК-вакцин для иммунизации против вирусных инфекционных заболеваний означает, что в организм больше не вводятся репродуктивные патогены или их фрагменты, как в случае мертвых вакцин, а только мРНК антигенов с вспомогательным веществом, которое вводит РНК в клетки (реагент для трансфекции). Если трансфицированные мРНК клетки временно представляют этот компонент вируса, с которым необходимо бороться, иммунная защита вакцинированного человека учится расщеплять антиген и, в случае реальной инфекции, защищать его от естественного патогена. Результат: хозяин (человек или животное) приобретает иммунитет.

Чтобы создать мРНК-вакцину против вируса, не нужен сам вирус, достаточно иметь его секвенированный и расшифрованный геном. Вакцинная мРНК создаётся на основе короткой генетической последовательности из генома вируса, которая кодирует белок вируса (обычно поверхностный, с помощью которого вирус проникает в клетку). Синтезированная мРНК помещается в липидную наночастицу, которая доставляет вакцинную мРНК внутрь клетки. Внутри клетки мРНК взаимодействует с генетическим механизмом клетки, и он синтезирует закодированный в ней вирусный белок. Затем этот белок выходит на поверхность клетки, и иммунная система организма начинает на него реагировать, в процессе этой реакции вырабатывается иммунный ответ на вирусный белок[1].

Типы РНК-вакцин[править | править код]

На 2018 год созданы три типа РНК-вакцин, все на основе матричной РНК[2]:

  1. Нереплицирующаяся мРНК-вакцина
  2. Самореплицирующаяся мРНК-вакцина
  3. Дендритная клеточная нереплицирующаяся мРНК-вакцина

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]