РН-УфаНИПИнефть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «РН-УфаНИПИнефть»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1991
Прежние названия «ЮНГ-НТЦ Уфа» (2005-2006), Уфимский филиал «ЮганскНИПИнефть» (1999-2003), Внедренческий научно-исследовательский инженерный центр «Нефтегазтехнология» (1992-1999), Малое предприятие «Нефтегазтехнология» (1991-1992 гг).
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Уфа
Ключевые фигуры Аржиловский А.В., Байков В.А., Искевич И.Г., Волков М.Г., Валайтис К.В.
Отрасль Нефтедобыча, Геологоразведка, НИОКР, Наука, Инжиниринг
Число сотрудников ~1300
Материнская компания ПАО НК «Роснефть»

ООО «РН-УфаНИПИнефть» — научно-исследовательский и проектный институт, ведущий работу по главным направлениям деятельности блока «Разведка и добыча», «Поверхностное обустройство» и «Всестороннее интегрированное проектирование» по крупнейшим месторождениям ПАО НК «Роснефть» в области поиска и разведки скоплений нефти и газа, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений. ООО «РН-УфаНИПИнефть» входит в корпоративный научно-проектный комплекс ПАО НК «Роснефть».

История института[править | править код]

Фактической датой основания предприятия является январь 1991 года, когда было создано малое предприятие «Нефтегазтехнология».

С июля 1992 года предприятие под именем Внедренческий научно-исследовательский и инженерный центр (ВНИИЦ) «Нефтегазтехнология» становится структурной единицей ПО «Юганскнефтегаз».

В октябре 1999 года  ВНИИЦ «Нефтегазтехнология» был преобразован в Уфимский филиал ООО «ЮганскНИПИнефть».

В мае 2005 года Институт вошел в структуру НК «Роснефть», став дочерним обществом ОАО «Юганскнефтегаз» - ООО «ЮНГ-НТЦ Уфа».

В декабре 2006 года ООО «ЮНГ-НТЦ Уфа» было переименовано в ООО «РН - УфаНИПИнефть».

Сегодня ООО «РН-УфаНИПИнефть» – это динамичная организация с мощной ресурсной базой, большим научно-техническим потенциалом, направленным на решение как стратегических, так и тактических задач ПАО «НК «Роснефть».

Основные направления деятельности[править | править код]

Геология и разработка

— поиск и разведка скоплений нефти и газа;

— подсчет запасов нефти и газа;

— разработка месторождений нефти и газа и повышение нефтеотдачи пластов;

Офис РН-УфаНИПИнефть в Уфе

— экономическое обоснование проектной документации.

Проектирование строительства объектов нефтедобычи и градостроения

— разработка проектно-сметной документации;

— обследование строительных конструкций и фундаментов зданий и сооружений;

— комплексные инженерные изыскания.

Техника и технология строительства скважин

— проектирование строительства скважин;

— строительство горизонтальных и многозабойных скважин;

— разработка буровых и тампонажных растворов.

Техника и технология добычи нефти

Инжиниринговые услуги

НИОКР

Информационные технологии

Лабораторные исследования

Концептуальное проектирование

Филиалы[править | править код]

В настоящий момент открыты обособленные подразделения в г. Нефтеюганск и г. Нижневартовск.

Уникальные проекты[править | править код]

В 2014-15 годах сотрудниками «РН-УфаНИПИнефть» был создан уникальный в своем роде проект по изучению тюменской и баженовской свит на территории Западной Сибири. Выполненный проект предсказывает фациальную обстановку осадконакопления тюменской свиты на территории Широтного Приобья. Данная работа дополняет и детализирует ранее выполненные палеогеографические карты В.С. Суркова и А.Э. Конторовича. В рамках выделения перспектив по баженовской свите так же были достигнуты значительные успехи в локализации подвижных запасов. Благодаря примененному, не стандартному подходу к рассмотрению перспективности и локализации запасов баженовской свиты, было объяснено наличие «сухих» и высокодебитных скважин в непосредственной близости друг от друга. Составлен прогноз, которой теперь применяется в компании Роснефть[источник не указан 266 дней].

В 2016-17 годах в рамках целевого инновационного проекта ПАО НК «Роснефть» был разработан первый в России промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов для ГРП[1][источник не указан 266 дней].

Специалистами Института также разработаны и успешно внедрены в Компании гидродинамический симулятор «РН-КИМ», комплекс инструментов нефтяного инжиниринга «РН-КИН», программное обеспечение для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин «Горизонт+», программный комплекс подбора и анализа работы погружного оборудования«RosPump» - с 2017 года модуль в составе информационной системы «Мехфонд».

Взаимодействие с вузами[править | править код]

Общество активно сотрудничает с ведущими вузами региона с целью подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой промышленности:

• В рамках партнерских отношений с ФГБОУ ВО «УГНТУ» действует базовая кафедра «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» и выпускающая кафедра «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» http://www.rusoil.net/faculty/188;

• В рамках партнерских отношений с ФГБОУ ВО «УГАТУ» действует лаборатория гидродинамического моделирования при кафедре математики и открыт научно-образовательный центр Роснефть-УГАТУ на базе Института компьютерных исследований при НИЧ УГАТУ;

• В рамках партнерских отношений с ФГБОУ ВО «БашГУ» на базе КНИПИ действует базовая кафедра «Прикладная физика» Физико-технического института.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]