РТТ-150

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РТТ150
(Российско-турецкий телескоп 1,5 м)
Телескоп РТТ150
Телескоп РТТ150
Расположение г. Бакырлытепе, Турция
Координаты 36°49′30″ с. ш. 30°20′08″ в. д.HGЯO
Высота 2500 м
Длины волн оптический диапазон
Диаметр 1,5 м
Сайт hea.iki.rssi.ru/rtt150/r…
Дополнительно

ANDOR DW-436 — позиционно чувствительный ПЗС фотометр
TFOSC — спектрометр
Эшелле-куде спектрометр — спектрометр высокого разрешения

ANDOR iXon DU-888 — быстрый позиционно чувствительный ПЗС фотометр

РТТ-150 — российско-турецкий 1,5-м оптический телескоп. Является международным проектом, под руководством Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета по техническим и научным исследованиям Турции (TÜBİTAK, ТУБИТАК). Со стороны РФ главными исполнителями являются Казанский государственный университет и Институт космических исследований РАН, со стороны Турции — Государственная обсерватория ТУБИТАК (ТУГ; код обсерватории «A84»). В соответствии с соглашением между сторонами, наблюдательное время телескопа делится в следующей пропорции: 45 % — КГУ, 15 % — ИКИ РАН, и ещё 40 % — делятся между университетами Турции при посредничестве ТУГ.

Телескоп установлен в Государственной Обсерватории Турции, на юге Турции, в 50 км от города Анталия, на горе Бакырлытепе на высоте 2500 м.

Ввиду того, что телескоп имеет умеренные размеры (диаметр главного зеркала 1,5 м) он не может в настоящее время конкурировать с крупнейшими наземными телескопами (имеющими диаметры главных зеркал 6–8–10–12 м) в области чисто астрономических задач. Поэтому одной из основных задач телескопа является оптическая поддержка орбитальных рентгеновских обсерваторий, в первую очередь — обсерватории ИНТЕГРАЛ, а в будущем — Спектр-РГ.

Устройство[править | править код]

Телескоп РТТ150 является телескопом-рефлектором. Главное зеркало телескопа имеет диаметр 150 см. Телескоп был изготовлен Ленинградским Оптико-Механическим Объединением и имел название АЗТ-22. Впоследствии переименован в Российско-Турецкий телескоп (1,5 м) РТТ150. Телескоп имеет два главных фокуса (Кассегрена и кудэ) и позволяет использовать шесть вариантов оптических систем, построенных по схеме Ричи — Кретьена, с общим главным зеркалом. В настоящее время в фокусе Кассегрена научные наблюдения проводятся в основной оптической схеме с фокусным расстоянием 1:7,7. Другие оптические системы могут быть использованы при разработке новых фокальных приборов. Также для наблюдений используется фокус куде. Все оптические системы телескопа рассчитаны на работу в спектральном диапазоне с длиной волны электромагнитного излучения с 325 нм < λ < 1000 нм.

Фокальные приборы[править | править код]

В настоящее время в состав фокальных приборов телескопа входят:

  • ПЗС-фотометр для построения прямых изображений на основе ПЗС-матрицы ANDOR DW-436
  • TFOSC — спектрометр среднего и низкого разрешения
  • Эшелле-спектрометр высокого разрешения в фокусе куде
  • В ноябре 2009 года были проведены первые научные наблюдения на новом ПЗС фотометре ANDOR iXon, обладающим низким шумом (технология умножения заряда, electron multiplication) и очень высокой скоростью считывания [2].

Основные направления научной деятельности[править | править код]

Существенное количество наблюдательного времени ИКИ РАН было потрачено на наблюдения далеких скоплений галактик из обзора площадью 400 кв. градусов (400d) [3], выполненного по данным наведений рентгеновского телескопа РОСАТ.

Проводится большое количество наблюдений, необходимых для оптического отождествления новых жестких рентегновских источников, обнаруженных обсерваториями ИНТЕГРАЛ, Свифт, RXTE. [4]

Проводятся наблюдения для исследования быстрой переменности аккрецирующих источников (например, см. рис.).

Файл:Gs1826 burst averaged optical RTT150.jpg
Усредененный профиль всплеска оптической яркости аккрецирующей нейтронной звезды (барстера) GS 1826-24 во время взрывных всплесков термоядерного горения на её поверхности (оптическое излучение возникает в результате перераборки ультрафиолетового и рентгеновского излучений в аккреционном диске вокруг нейтронной звезды). Из работы [1]

В рамках наблюдений «по возможности» (Target Opportunity Observations, TOO) на телескопе проводятся наблюдения оптических послесвечений космических гамма-всплесков.[1]

Основные результаты[править | править код]

За время работы телескопа (с 2001 года) с его помощью получено большое количество результатов. На их основе к настоящему времени сделано 126 публикаций [2] , из них 28 статей в реферируемых журналах[3] и большое количество астрономических телеграмм и циркуляров GCN.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]