РУСАДА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) — российская национальная антидопинговая организация, целью которой является выявление и предупреждение нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации. РУСАДА действует в соответствии с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной Конвенцией о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года. РУСАДА создана в январе 2008 года по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту. В состав учредителей РУСАДА входят Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Российский государственный медицинский университет, Российская академия образования, общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»[1].

9 ноября 2015 года деятельность РУСАДА оказалась в центре громкого допингового скандала. 18 ноября 2015 года на основании выводов отчёта независимой комиссии WADA признала деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу WADA[2][3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Основными направлениями деятельности РУСАДА являются мероприятия допинг-контроля, реализация информационно-образовательных программ, пропаганда здорового и честного спорта, сотрудничество с международными и национальными антидопинговыми организациями других стран[1].

  • В 2009 году из WADA получено официальное подтверждение соответствия Национальных антидопинговых правил, разработанных РУСАДА, Кодексу WADA. Также в этом году РУСАДА перевела на русский язык и легализовала переводы основных антидопинговых документов, а также приступила к реализации цикла образовательных программ. За время работы было налажено сотрудничество с Всемирным антидопинговым агентством, национальными антидопинговыми организациями других стран и рядом международных и национальных спортивных федераций. В 2009 году РУСАДА вступила в Ассоциацию национальных антидопинговых организаций. В качестве уникального инструмента для реализации антидопинговых программ, РУСАДА использует систему ADAMS.
  • Олимпийские игры в Лондоне. При подготовке к играм антидопинговые мероприятия осуществлялись, начиная с сентября 2011 года, и продолжались вплоть до окончания заезда российских спортсменов в олимпийскую деревню.
  • Олимпийские зимние игры в Сочи
  • Универсиада в Казани (2013).
  • Другие крупные соревнования в России в 2013 году: чемпионату мира по легкой атлетике, фестивалю боевых искусств, а также чемпионату Европы по регби-7.

В 2012 году агентство успешно прошло сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 и вошло в число первых двадцати национальных антидопинговых агентств, имеющих сертификат качества.

В 2014 году успешно прошло ресертификационный аудит на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

По данным РУСАДА в 2011 году российские спортсмены получили 9 разрешений на терапевтическое использование запрещённых препаратов и 28 отказов (в 20 – из-за неправильного оформления документов). В 2014 году было получено 17 разрешений и 17 отказов, в 2015 году — 25 разрешений и 11 отказов. Кто именно из спортсменов и по каким причинам подавал заявки для легального употребления допинга, является медицинской тайной[4].

Руководство[править | править вики-текст]

  • До декабря 2015 года:
    • Генеральный директор — Хабриев Рамил Усманович. 10 декабря 2015 года подал в отставку.
    • Исполнительный директор — Никита Олегович Камаев. Скоропостижно скончался 14 февраля 2016 года. Причина смерти — «предположительно, обширный инфаркт»[5].
    • Председатель исполнительного Совета — Вячеслав Геннадьевич Синев. Скоропостижно скончался 3 февраля 2016 года. Причина смерти не называется[6].
  • С декабря 2015 года по 7 марта 2017 года:
    • Исполняющий обязанности генерального директора — Анцелиович Анна Александровна[7][8].
    • Должность исполнительного директора упразднена[9].

7 октября 2016 года объявлено о выходе Министерства спорта из состава членов и учредителей РУСАДА с целью придания транспарентности процессу реорганизации агентства[10].

Олимпиада в Сочи[править | править вики-текст]

Бежавший на Запад бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов утверждал, что под видом сотрудников антидопингового агентства на Олипиаде в Сочи выступали сотрудники ФСБ. Таким образом, по словам Степанова, российская сторона хотела скрыть употребление допинга российскими спортсменами во время зимних Игр 2014 года[11]. Степанов также сообщил, что как минимум четыре российских спортсмена, ставшие золотыми призерами в Сочи, употребляли стероиды во время Игр[11].

Допинговый скандал[править | править вики-текст]

9 ноября 2015 года комиссия WADA опубликовала отчёт, в котором обвинила РУСАДА в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами[12]. В отчёте говорится, что РУСАДА заранее предупреждало спортсменов о тестах на допинг и скрывала случаи непрохождения атлетами обследований. РУСАДА также допускало отстранённых спортсменов к участию в соревнованиях до истечения срока запрета[12][13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Сноски

Ссылки[править | править вики-текст]