Красноярский алюминиевый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красноярский алюминиевый завод
Logo Rusal.png
2020-08-18 07-52-54 ShiftN Красноярский Алюминевый завод (cropped).jpg
Тип Акционерное общество
Основание 1964
Расположение Флаг России Красноярск (Россия)
Ключевые фигуры Управляющий директор — Курьянов Евгений Юрьевич
Отрасль Производство алюминия и алюминиевых сплавов
Продукция первичный алюминий, сплавы на основе алюминия, алюминий высокой чистоты
Оборот 34 633,3 млн руб (2009 год[1])
Чистая прибыль 2 945,5 млн руб (2009 год)
Число сотрудников 4265 (2020)[2]
Материнская компания Русал
Сайт rusal.ru
Krasnoyarsk aluminium plant entrance.jpg

Красноярский алюминиевый завод (также используется аббревиатура КрАЗ) — второй крупнейший алюминиевый завод в мире[3]. КрАЗ производит 27 % всего производимого в России алюминия и 1,6 % мирового производства. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал». Официальное название — Акционерное общество «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» (сокращенно АО «РУСАЛ Красноярск»).

История[править | править код]

Красноярский алюминиевый завод имени В. И. Ленина построен в 1964 году на окраине Красноярска. Для рабочих завода на северо-востоке города был построен посёлок Индустриальный, а затем микрорайон «Зелёная роща» поближе к центру. Это привело к росту численности населения и 29 мая 1969 года был создан Советский район города Красноярска.

В течение 30 лет — с 1967 по 1997 год директором завода был Герой Социалистического Труда А. Н. Кузнецов (с 1997 года — советник-консультант АО «Красноярский металлургический завод»).

В течение 12 лет — с 1972 по 1984 год главным инженером завода был Герой Социалистического Труда М. Б. Овдоенко.

КрАЗ прошёл процесс акционирования в 1993 году. К 1998 году 28 % акций завода владел Анатолий Быков, против которого в 1999 году было возбуждено уголовное дело. В 1998—2000 годах директором был А. Г. Баранцев.

В 2000 году КрАЗ вошел в состав компании «Русский алюминий» (ныне — «Российский алюминий»).

Производство[править | править код]

Производственный комплекс завода включает 25 корпусов электролиза, 3 литейных отделения и отделение производства анодной массы. В 2008 был зафиксирован рекордный показатель производства в 1 млн т, что сделало КрАЗ крупнейшим алюминиевым производителем в мире[4][5].

КрАЗ работает от энергии Красноярской ГЭС и потребляет около 70 % производимой ею электроэнергии. Сырьё поставляется с Ачинского глинозёмного комбината.

На сегодняшний день завершается перевод производственных мощностей КрАЗа на технологию «Экологический Содерберг» — по состоянию на конец 2019 года переведено около 94 % электролизеров.

Также модернизация завода включает в себя увеличение эффективности ГОУ прокалочных комплексов в производстве анодной массы. Комплекс природоохранных мероприятий в 2015 году позволил снизить объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска на 1,3 %. Завершается проект по увеличению эффективности газоочистного оборудования прокалочных комплексов производства анодной массы.

Ведется внедрение технологии анодной массы со сниженным содержанием ПАУ для сокращения выбросов бенз(а)пирена в атмосферу

В 2019 году выполнены работы по замене электрофильтра № 14 для очистки газов от холодильников № 1-4 прокалочных печей. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на электрофильтре № 14. Первые замеры уже показали эффективность его работы более 98 %.

В одном из корпусов КрАЗа работает экспериментальный участок для испытания технологии инертного анода.

Технологии[править | править код]

«Экологический Содерберг»

«Экологичный Содерберг» — традиционные электролизные ванны, прошедшие глубокую модернизацию. Это технология разработана Инженерно-технологическим центром РУСАЛа. Промышленные испытания начались на КрАЗе в 2009 году. Результаты показали существенное снижение выбросов, первую очередь, смолистых веществ. Экологический эффект дает, в частности, использование оптимизированного состава анодной массы. В эксплуатацию введена усовершенствованная конструкция системы газоудаления, которая обеспечивает высокую герметичность, что тоже позволяет сократить выбросы. Только после того как было получено заключение экспертов[6], что новая технология имеет такую же экологическую эффективность как и самая современная на данный момент технология обожженных анодов, завод начал перевод на неё электролизного производства[7]. А далее опыт Красноярска стали тиражировать и другие заводы РУСАЛА — БрАЗ и НкАЗ. Полный перевод КрАЗа на «Экосодерберг» планируется в 2020 году.

Экологический пек

В марте 2020 года КраЗ перешел на использование нового вида сырья — гибридного пека. Он содержит меньше полициклических ароматических углеводородов. Испытания показали, что экологический эффект при применении этого пека может достигать до 20 % снижения выбросов бенз(а)пирена.

Продукция[править | править код]

КрАЗ является пилотной площадкой для внедрения новых технологий РУСАЛа. Слитки длиной 11,5 метров выпускают только в Красноярске.

КрАЗ является производителем алюминия высокой частоты, который используется в смартфонах, бортовых компьютерах и ноутбуках. Алюминиевые банки в России производятся из алюминия КрАЗа. Из металла Красноярского алюминиевого завода в Красноярском крае производятся автомобильные диски СКАД и K&K.

Половина алюминия на заводе проходит глубокую переработку и отправляется заказчикам в виде готовых слитков.

В 2018 году КрАЗ запустил новый литейных комплекс по производству цилиндрических слитков. Слитки не требуют дальнейшей переработки и востребованы во всем мире. Новая продукция позволила КрАЗу зайти на машиностроительные рынки Америки, Европы, Азии.

Металл Красноярского алюминиевого завода стал основой медалей зимней Универсиады-2019, проходившей в Красноярске. Всего из алюминия КрАЗа было изготовлено более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства.

Экология[править | править код]

КрАЗ вошел в пилотный пул по получению комплексного экологического разрешения (КЭР), в котором было 15 участников, первыми решившихся на получение нового типа документов по новым правилам. Завод получил КЭР в декабре 2019 года. Масштабная комплексная экологическая программа на КрАЗе стартовала в 2004 году. За первый этап РУСАЛ инвестировал в инновационные проекты завода более 305 млн рублей. Работа велась в 3 направлениях: строительство и ввод новых газоочистных комплексов, установка систем автоматического питания глиноземом и полный переход завода на технологию сухого анода. Вторым этапом, который начался в 2009 году, разрабатывались и внедрялись доступные технологии, в частности «Экологический Содерберг». Результатом 15-летней работы стало снижение выбросов на 39 %, а фторидов — на 76 %. По сравнению с 1980 годом выбросы предприятия были снижены в 4,5 раза.

На Красноярском алюминиевом заводе проходят экскурсии в уникальных форматах промышленного туризма: «Велоночь» — вечерне-ночные экскурсии на велосипедах и самокатах; «Инспекторро» — экскурсии с практическими навыками по оценке экологичности предприятия, экскурсия-пленэр для творческих красноярцев под названием «Небо на тысячу лайков» с участием красноярских художников и фототуры «Крылатый металл» для молодых фотографов, где организован мастер-класс по фотомастерству.

Социальные проекты[править | править код]

КрАЗ ведет благоустройство и реновацию общественных пространств Красноярска: сквер Сурикова, площадь Революции, Исторический квартал.

В Советском районе, в котором расположен КрАЗ, завод озеленяет скверы и парки, создает территории для семейного отдыха и детских развлечений. За 5 лет силами сотрудников КрАЗа в Красноярске высажено более 3 тысяч деревьев и кустарников

Через крупные автомагистрали города из красноярского алюминия построены 2 моста. Строительство третьего моста завершится в 2020 году.

В массовой культуре[править | править код]

  • Красноярский алюминиевый завод стал прототипом металлургического комбината, вокруг которого разворачиваются криминальные события в 12-серийном телевизионном художественном фильме «Парни из Стали» (2004) и книгах, написанных на его основе: «Парни из Стали. Сила сильных» и «Парни из Стали. Кровь на асфальте» (автор — Александр Белов). При этом съёмки сериала проводились не в Красноярске, а в Туле и Москве.
  • Красноярский алюминиевый завод упоминается в 7-й части популярного телесериала «Бандитский Петербург» — в эпизоде, когда питерский оперативник Вадим Резаков обсуждает со своим красноярским коллегой Валерой Щербиной преступный мир Сибири.

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объёму реализации в 2009 году//Эксперт-Сибирь. 22 ноября — 5 декабря 2010. №45-46. 2010.
  2. На Красноярском алюминиевом заводе объявлено о прошедших в прошлом году сокращениях. ФедералПресс. Дата обращения: 24 марта 2020.
  3. География. rusal.ru. Дата обращения: 24 марта 2020.
  4. РУСАЛ. Что мы производим (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 августа 2008. Архивировано 29 сентября 2008 года.
  5. В 2008 году КрАЗ выпустил 1 млн тонн алюминия. www.metaltorg.ru. Дата обращения: 24 марта 2020.
  6. Диссертация на тему «Усовершенствование технологии электролиза и повышение экологической безопасности производства алюминия на электролизерах с обожженными анодами», скачать б...
  7. КрАЗ на пороге эры «зеленого» алюминия – Коммерсантъ Красноярск

Ссылки[править | править код]