РФТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РФТ
Тип реактора

канальный

Назначение реактора

исследовательский

Технические параметры
Тепловая мощность

10 МВт

Разработка
Строительство и эксплуатация
Местонахождение

ИАЭ

Пуск

1952 год

Эксплуатация

10 лет

Построено реакторов

1

РФТ (реактор физико-технический) — советский исследовательский ядерный реактор 1950-х годов, первый в мире петлевой материаловедческий реактор канальной конструкции.

Построен в Институте атомной энергии в Москве, введён в действие в апреле 1952 года, практически одновременно с созданным со схожими целями американским реактором MTR. Предназначался для того, чтобы служить источником нейтронов для физических экспериментов и для исследований радиационной стойкости конструкций тепловыделяющих элементов новых энергетических ядерных реакторов. Тепловая мощность — 10 МВт на потоке нейтронов плотностью 8·1013 нейтронов / (см2·с).

Благодаря опыту создания и эксплуатации реактора были отработаны конструкции твэлов для Обнинской АЭС. В частности, были измерены сечения деления различных ядер, исследовано поведение графита, сталей различных марок, урана в условиях мощного γ-излучения и нейтронного излучения, характерных для сред ядерных реакторов.

Эксплуатировался до 1962 года, после чего был частично демонтирован и законсервирован; в том же помещение был построен новый реактор МР, физический пуск которого состоялся в 1963 году. В дальнейшем совмещение физических экспериментов и технических исследований на одном реакторе признано неэффективным.

Ссылки[править | править код]