РФЯЦ-ВНИИТФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина
(РФЯЦ-ВНИИТФ)
Основан 1955
Директор Железнов, Михаил Евгеньевич
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Снежинск, Челябинская область
Сайт vniitf.ru
Награды Орден ЛенинаОрден Октябрьской Революции

«Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) — федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Расположено в ЗАТО Снежинск.

Основным направлением деятельности ВНИИТФ является разработка ядерных боеприпасов.[1]

История[править | править код]

Инициатором создания Института выступил Кирилл Иванович Щёлкин, который стал первым научным руководителем и главным конструктором института.

Датой рождения ВНИИТФ считается 5 апреля 1955 г., день выхода приказа по Министерству среднего машиностроения Советского Союза № 252 о задачах, структуре и основных руководителях нового ядерного центра НИИ-1011.

Согласно этому приказу основными задачами института является «…разработка авиационных атомных и водородных бомб различных конструкций и специальных зарядов для различных видов атомного и водородного вооружения», а также создание условий для дальнейшего роста научно-исследовательских и конструкторских кадров в этой области.

Институт разместили на территории Каслинского района Челябинской области, для чего были отведены 120 кв.км. в дополнение к территории посёлка «Сокол», где располагалась Лаборатория «Б», директором которой был полковник Уралец А. К., научным руководителем доктор Риль Н. В., одним из основных исполнителей профессор Н. В. Тимофеев-Ресовский. Впоследствии эту лабораторию вывели с территории посёлка «Сокол».

Сразу после организации Института должность заместителя научного руководителя занял Е. И. Забабахин, после ухода К. И. Щёлкина (1960) ставший научным руководителем и проработавший в этой должности в течение 25 лет вплоть до своей кончины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 г. за заслуги в создании и производстве новой спец. техники и успешное выполнение планов 1959-65 гг. ВНИИП (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ) награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 г. за заслуги в создании новой спец. техники ВНИИП награждён орденом Октябрьской Революции. ВНИИТФ награждён почётной грамотой Правительства РФ (2010)[2]

В сентябре 1988 г. сотрудники института приняли участие в Совместном эксперименте по контролю (СЭК) двух взрывов на ядерных полигонах США («Кирсадж», Невада — 8 августа) и СССР («Сары-Шаган», Семипалатинск — 14 сентября). Целью проведения СЭК была проверка эффективности сейсмического и гидродинамического методов контроля, предлагаемых сторонами в рамках переговоров по соблюдению Договора 1974 года об ограничении мощности испытаний ядерного оружия. Работы советских специалистов заключались в подготовке и осуществлении взрыва на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП), в проведении совместных с американской стороной контрольных измерений мощности этого взрыва по газодинамическому методу определения энергии взрыва (ГДМК) и в проведении аналогичных контрольных измерений при проведении взрыва СЭК на Невадском испытательном полигоне (НИП).

28 февраля 1992 г. распоряжением Президента РФ № 88-РПС ВНИИ приборостроения преобразован в Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ).

Разработки[править | править код]

С самого начала институт вёл работы по разработке всевозможных ядерных зарядов — от сверхмощных до миниатюрных.

Высокозначимыми стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высочайшей эффективности, улучшенных технических и эксплуатационных характеристик. Было выработано критическое отношение к развитию систем противоракетной обороны. Институт сдержанно отнёсся к программе создания сверхмощных бомб с высочайшим энерговыделением, но даже в этом классе зарядов разработка института характеризовалась повышенной эффективностью по сравнению с изделиями ВНИИЭФ.

Многие работы института велись в конкуренции с РФЯЦ-ВНИИЭФ. По ряду направлений — стратегические комплексы ВМФ, крылатые ракеты, авиабомбы, артиллерия — работы выполнялись в основном в РФЯЦ-ВНИИТФ.

Испытательные штольни (объект 108-к) РФЯЦ-ВНИИТФ находились на Семипалатинском полигоне[3]. В частности, там испытывались ядерные боевые части противоракет системы противоракетной обороны А-135 «Амур».

Большинство уникальных по различным показателям ядерных зарядов (ЯЗ) было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ:

  • принят на вооружение первый термоядерный заряд (1957)[2]
  • сдана на вооружение ядерная боеголовка баллистической ракеты Р-13 для дизельной подводной лодки (1960)[2]
  • закончена разработка первой водородной бомбы (1962)[2]
  • самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда калибра 152 мм (1975);
  • самый лёгкий боевой блок для Стратегических ядерных сил;
  • самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120 °C, предназначенный для мирных целей;
  • самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12000 g;
  • самый экономичный по расходу делящихся материалов ЯЗ;
  • самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 % энергии получается за счёт синтеза ядер лёгких элементов;
  • самый маломощный заряд — облучатель.

Директора института[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Первым посетителем РФЯЦ-ВНИИТФ в ранге министра иностранных дел был Дж. Бейкер — госсекретарь США, побывавший в институте в феврале 1992 г.
  • В 1994 году РФЯЦ-ВНИИТФ посетил Э. Теллер, руководитель работ по созданию американской водородной бомбы.
  • Фрагмент обрамления петербургского Аничкова моста изготовлен мастерами завода № 1 ВНИИТФ в 1990 г.
  • В ноябре 1996 года из-за невозможности выплатить задолженности по зарплате сотрудникам предприятия, в своём рабочем кабинете застрелился директор ВНИИТФ Владимир Нечай[4][5].

Литература[править | править код]

Кирюшкин В. Д. РФЯЦ — ВНИИТФ в становлении атомной артиллерии СССР , или История научно-конструкторского отдела . — Снежинск: Изд-во РФЯЦ — ВНИИТФ, 2011. — С. 38-59

Кирюшкин В. Д. Правда о «Кузькиной матери» . — Снежинск: Изд-во РФЯЦ — ВНИИТФ, 2015. — С. 15-47

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Будущим сотрудникам
  2. 1 2 3 4 газета «Страна РОСАТОМ» № 22 (198) июнь 2015 стр. 13
  3. О полигоне Сары-Шаган (Приозерск, 10 государственный научно-исследовательский полигон), Статья на сайте «Полигоны Семипалатинск и Сары-Шаган», Курсаков А.И.
  4. Академик устал от безысходности // Коммерсантъ. — № 187 от 01.11.96.
  5. От сохи до ядерной дубинки // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.