РШГ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RShG-1 grenade launcher at Interpolitex-2016 01.jpg

РШГ-1 (от Реактивная Штурмовая Граната — 1 модель) — реактивная штурмовая граната, созданная на базе РПГ-27; активно используется в регулярной армии; предназначена для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами. В России поступила на вооружение с 2000 года после успешного прохождения государственных испытаний. РШГ-1 используется как основное оружие стрелка на основе кумулятивного, осколочно-фугасного и бронебойного заряда (по степени удара) и может справляться с легкобронированной техникой, сухопутными укрытиями противника и пехотой.

РШГ 1 - создана на базе РПГ - 27 "Таволга"

Описание[править | править код]

РШГ-1 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 105 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Боевая часть РШГ-1 содержит примерно 1.9 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 5-6 кг тротила. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.

Создавалась на базе РПГ-27. Основное различие между РШГ-1 и РПГ-27 - это термобарическая БЧ (Боевая часть) ракеты РШГ-1, предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника.

Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства. Специалистам известно, что при запуске нового образца в серию такие затраты составляют до 50% от стоимости установочной партии при её оптимальном объёме (не менее 6000 шт.). В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность - легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 без специальной переподготовки.[1]

Калибр, мм 105
Вес, кг 8.3
Длина, мм 1135
Вес боевой части, кг 1.9
Начальная скорость гранаты, м/с 130
Эффективная дальность стрельбы, м 200
Максимальная дальность стрельбы, м 600

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гранатомет РШГ-1 (Россия / СССР). Оружие и боеприпасы. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 12 мая 2021 года.