РЭД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Р Э Д
R E D
Постер фильма
Жанр боевик
комедия
триллер
Режиссёр Роберт Швентке
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Марк Вахрадян
Автор
сценария
Джон Хибер
Эрик Хибер
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Морган Фримен
Карл Урбан
Мэри-Луиз Паркер
Джон Малкович
Оператор Флориан Баллхаус
Композитор Кристоф Бек
Кинокомпания Summit Entertainment,
Di Bonaventura Pictures,
DC Entertainment
Длительность 111 мин.
Бюджет 58 млн $
Сборы 199 006 387 $[1]
Страна  США
Язык английский
русский
Год 2010
Следующий фильм РЭД 2
IMDb ID 1245526
Официальный сайт

«РЭД» (англ. RED) — художественный фильм Роберта Швентке в жанре комедийного боевика, вышедший на экраны 29 сентября 2010 года.[2] Фильм является экранизацией одноимённого комикса, созданного Уорреном Эллисом и Калли Хэмнером и опубликованного издательством DC Comics. Сценарий по комиксу написали Джон Хибер и Эрик Хибер. Главную роль в фильме исполняет Брюс Уиллис.

Сюжет[править | править код]

Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис), в прошлом — один из лучших оперативников ЦРУ, после отставки спокойно живёт в своём доме в Кливленде, Огайо. Пытаясь скрасить одиночество, он заводит долгие телефонные разговоры с клерком пенсионного фонда Сарой Росс (Мэри-Луиз Паркер), офис которой находится в Канзасе.

Как-то раз ночью в дом Фрэнка вламываются бойцы спецназа с целью убить его. Фрэнку удаётся отбиться от нападения и скрыться. Причины визита непрошеных гостей явно связаны с одним из заданий специального агента, сокрытие фактов (и устранение свидетелей и участников, в частности) которого имеет значение государственной важности. Однако первым делом Фрэнк отправляется спасать Сару. Их разговоры были совершенно невинны, но Фрэнк понимает, что спецслужбы неизбежно заинтересуются женщиной, с которой он разговаривал несколько десятков раз. Он приезжает в Канзас-Сити и приходит в дом Сары, чему та не рада, и увозит её, заклеив рот. Тем временем ЦРУ поручает устранение Мозеса своему лучшему оперативнику — Уильяму Куперу.

Сара и Фрэнк приезжают в Новый Орлеан, где бывший агент оставляет Сару Росс привязанной к кровати и с заклеенным ртом, а сам отправляется в дом для престарелых, где встречается со своим другом, также отставным агентом, Джо Мэтисоном (Морган Фримен). Мозес передаёт ему для расследования отрубленные пальцы наёмников, и тот через некоторое время сообщает другу, что его пытались убить независимые Южноафриканские наёмники, подозреваемые в убийстве репортёра New York Times Стэфани Чен. В это время Сара освобождается от верёвок и звонит в службу спасения, который тут же отслеживает Купер. К отелю подъезжает полиция и скорая; один полицейский пытается вколоть ей наркотик, но её спасает вернувшийся Фрэнк и они сбегают на машине полиции. По пути их подрезает Уильям Купер, но Фрэнк от него отбивается и при этом подставляет полиции. Затем Джо по телефону выясняет, что все убийства санкционированы ЦРУ, но тут в его комнату приходит киллер.

Пара прибывает в Нью-Йорк и отправляется в Чайнатаун, где Сара ведёт разговор c матерью убитой журналистки. Миссис Чен передаёт Саре и Фрэнку открытку, переданную ей дочерью в день смерти. На ней указаны некоторые цифры. Фрэнк говорит ей, что это шифр азиатской литературы в Гарвардской Библиотеке. По указанным цифрам Сара находит в одной из книг список имен людей, большинство из которых погибло, кроме некоторого Гэбриэла Сингера. В это время Фрэнк узнаёт о смерти Джо, а Купер, пытаясь больше узнать о цели задания, отправляется в спецархив Лэнгли. Тамошний архивариус, Генри, передаёт секретную информацию о Фрэнке Мозесе, говоря что тот был лучшим оперативником за всю историю разведки, а когда состарился, получил при отставке маркировку «Р.Э.Д» (Реальный-Экстремальный-Дерзкий), какую получают официально «списанные» агенты, чьи навыки не утрачиваются с годами. Купер решает выяснить имена всех агентов, с которыми работал Фрэнк.

Мозес и Росс приезжают в маленький город Пенсакола, Флорида. Там они встречают бывшего сослуживца Фрэнка, Марвина Боггса, ставшего параноиком после того, как ЦРУ каждый день в течение 11 лет накачивало его ЛСД, а тот свято верил, что разведка испытывала на нём новые методики «промывки мозгов», и теперь считает, что Система (да и все вокруг) хотят его «грохнуть». Фрэнк рассказывает ему о списке, и Марвин, недолго обвиняя Систему, находит у себя в убежище (он живёт не в сарае, который именно так и выглядит снаружи, а в секретном подвале) досье об операции в Гватемале в 1981 году, где погибли все гражданские, а пятерых людей из списка репортёрши, не включая Фрэнка и Марвина, отправили всё там «подчистить». После этого Фрэнк, Сара и Марвин отправляются на поиски Гэбриела Сингера, бывшего пилота 160-й авиаполка специального назначения. По телефону Сара выясняет, что им надо двигаться в город Мобил. Марвин соглашается им помочь, однако подозревает агентов ЦРУ в каждом человеке, включая Сару. Они встречаются с Сингером, однако его убивает с вертолёта ЦРУ во время встречи, а затем они выбираются из аэропорта в перестрелке с агентами, среди которых оказалась одна из ранее подозреваемых Марвином посетительниц аэропорта. Мастерски разделавшись с преследователями, Фрэнк решается проникнуть в офис ЦРУ, чтобы выяснить, кого ещё хотят убить и почему. Для этого Фрэнк заручается поддержкой одного из сотрудников Российского посольства Ивана Симонова, в прошлом резидента КГБ (а ныне, высокопоставленный офицер ФСБ) и главного соперника Фрэнка. С его помощью Фрэнк и Сара проникают в штаб ЦРУ, где Фрэнк забирает досье о Гватемальском деле, ведёт бой с Купером, который его ранит, и уезжают во время пожарной тревоги с Марвином и Джо, который тогда инсценировал свою смерть, успев убить киллера и выдать его труп за свой. Фрэнк приезжает в дом ещё одного старого друга — бывшего оперативника МИ-6 Виктории Винслоу, которая является лучшим снайпером среди агентов-отставников. Она его лечит, попутно расспрашивая о Саре, говоря что одобряет его выбор. Они вламываются в дом оружейного магната Александра Даннинга, который тоже был в Гватемале и которого почему-то не убивают. Во время допроса выясняется, что главный виновник — нынешний вице-президент США Роберт Стэнтон, который в преддверии выборов хочет зачистить свои преступления, совершённые тогда в Гватемале. Когда дом Даннинга окружает ФБР, Джо жертвует собой для спасения других, а Сару захватывает Купер. Оставшихся спасает и укрывает Иван, который продолжает любить Викторию, хотя та в конце их романа пустила ему в грудь три пули, чтобы доказать лояльность разведке, за что та до сих не может себя простить. Фрэнк звонит Куперу и угрожает убить его семью, если тот хоть что-то сделает с Сарой, и тот обещает, что с Сарой всё будет в порядке.

Вице-президент Роберт Стэнтон устраивает благотворительный вечер для поддержки своих выборов. Туда разными путями проникает команда Фрэнка, устраивает хаос и прямо из-под носа Купера увозит Стэнтона. Мозес звонит Куперу и требует привезти Сару на заброшенную электростанцию под Нью-Йорком, желая обменять её на Стэнтона. Тот приезжает вместе с Синтией Винкс, действующим директором ЦРУ, и Александром Даннингом. Выясняется, что главным виновником был всё-таки Даннинг, использовавший через подкупленную Винкс ЦРУ как личных наёмных убийц, а Стэнтона думал использовать как прикрытие для своих операций. Он предлагает Куперу за арест Фрэнка пост директора ЦРУ, чтобы сменить Винкс, ожидающую повышение. Тот, полностью разочаровавшись в работе, для виду соглашается, надевает наручники Фрэнку и кладёт от них ключ ему в руку. Даннинг ранит Стэнтона, после чего Синтию, его людей и его самого подстреливает команда Фрэнка и Купер. Купер обещает Фрэнку «во всем разобраться», а тот уезжает с Сарой. В машине Иван говорит Фрэнку, что у него ещё осталось дело «с ядерными ракетами Молдовы».

В самом конце, Мозес везёт переодетого в женщину Марвина на коляске с ядерным зарядом, убегая от стреляющих в них толпы Молдовских солдат.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Фрэнк Мозес Фрэнк Мозес агент ЦРУ в отставке
Джон Малкович Марвин Боггс Марвин Боггс агент ЦРУ в отставке
Морган Фримен Джо Мэтисон Джо Мэтисон агент ЦРУ в отставке
Хелен Миррен Виктория Винслоу Виктория Винслоу агент MI6 в отставке
Мэри-Луиз Паркер Сара Росс Сара Росс работница пенсионного отдела
Карл Урбан Уильям Купер Уильям Купер действующий агент ЦРУ
Брайан Кокс Иван Симонов Иван Симонов русский шпион
Ричард Дрейфус Александр Даннинг Александр Даннинг оружейный барон
Джулиан Макмэхон Роберт Стэнтон Роберт Стэнтон вице-президент США
Эрнест Боргнайн Генри Генри хранитель архива
Джеймс Ремар Гэбриел Сингер Гэбриел Сингер пилот
Ребекка Пиджон Синтия Винкс Синтия Винкс действующий агент ЦРУ

Создание фильма[править | править код]

В июне 2008 года компания Summit Entertainment объявила о своих планах экранизировать комикс Уоррена Эллиса «Красный». Переносом «Красного» на большой экран занялись братья Эрик и Джон Хибер, которые также работали над экранизациями «Белая мгла» и «Алиса». Основной идеей фильма является необходимость старого состава оперативников бороться с более молодыми и более способными агентами, которые, к тому же, ещё и вооружены по последнему слову техники. Продюсером фильма выступил Лоренцо ди Бонавентура[3]. В июле 2009 года сообщалось, что Морган Фримен ведёт переговоры по поводу съёмок в фильме вместе с Брюсом Уиллисом[4]. В ноябре 2009 года сообщалось, что Хелен Миррен будет сниматься в фильме вместе с Фрименом и Уиллисом[5].

Отзывы и оценки[править | править код]

  • На Rotten Tomatoes у фильма 71 % положительных рецензий кинокритиков из 198[6]. На Metacritic фильм получил 61 балл из 100 на основе 37 рецензий.[7]
  • В 2010 году фильм был номинирован на три премии «Спутник»: за лучшую комедию или мюзикл, лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Джон Малкович), лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Мэри-Луиза Паркер).
  • В 2011 году фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучший фильм — комедию или мюзикл.

Факты[править | править код]

  • В конце фильма герои уезжают на автомобиле ГАЗ-14 «Чайка».
  • Аббревиатура РЭД расшифровывается в официальном переводе фильма как «Реально Экстремально Дерзкий». В оригинале «Retired, Extremely Dangerous» буквально означает «в отставке, крайне опасный». Второй смысл этой фразы — «западное» прозвище граждан Советского Союза (а в контексте кино ещё и советских шпионов, разведчиков и военных) — «красный».

Примечания[править | править код]

  1. Данные о сборах на сайте Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 29 октября 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  2. «„РЭД“ заработал в кинопрокате СНГ за первый день 14,2 млн рублей»
  3. Warren Ellis’ Red and Ocean Headed to the Big Screen | /Film (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2010. Архивировано 6 ноября 2010 года.
  4. Morgan Freeman Joins The Big Screen Adaptation of Warren Ellis’ Red | /Film (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июня 2019. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  5. Casting Notes: Alan Cumming in Burlesque; Mirren Does Espionage; Dempsey Steals Laughs; Weaver and Shawkat Hit Cedar Rapids | /Film (недоступная ссылка). Дата обращения 20 января 2010. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  6. Red Reviews. Rotten Tomatoes. Дата обращения 13 августа 2017.
  7. Red Reviews. Metacritic. Дата обращения 31 октября 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]