РЭКА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кан РЭКА
Кан Решет Клитат Алия
Страна  Израиль
Время вещания Круглосуточное
Зона вещания Израиль
Дата начала вещания 24 апреля 1991 года
Владелец Голос Израиля
Сайт kan.org.il/live/radio.as…
Онлайн-трансляция есть
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кан РЭКА («Кан Решет Клитат Алия», ивр.כאן רשת קליטת עליה‏‎) — израильская общественная радиостанция, вещающая на иностранных языках, которые не являются государственными. Входит в IPBC. Передачи предназначены как для всего мира, так и для репатриантов в Израиле.

История[править | править код]

Предыстория (1936 - 1950)[править | править код]

Ещё в 1936 году видели в еврейском поселении в Палестине необходимость в передачах на весь мир. Тогда былa создана «Служба Вещания Палестины» (Palestinian Broadcasting Service, PBS), которая передавала на английском, иврите и арабском в рамках службы Би-би-си. Израильский Сохнут начал передавать «Передачи для новых репатриантов» в июне 1948 года на языке идиш, и они предназначались как для новых репатриантов, так и для посланников по эмиграции на Кипре. Позднее добавились передачи на английском, французском, и ладино.

Кол Цион ла'Гoлa - Решет Хей (1950 - 1990)[править | править код]

В 1950 году был создан «Голос Циона Диаспоре» (קול ציון לגולה, Коль Цион ла'Гoлa), который передавал регулярные передачи на иностранных языках на весь мир и с течением времени превратился в 5 канал Израильского радио (Решет Хей). В 1962 году с созданием «Решет Алеф», 1 канала Израильского радио, туда были переведены передачи для репатриантов. Они были довольно короткими, из-за потребности передавать на большом количестве языков на канале который был предназначен в основном для передач на иврите. С течением лет добавились и другие языки.

Решет Клитат Алия и Решет Хей (1990 - 2004)[править | править код]

В 1990 году в течение войны в Персидском заливе возросла необходимость в передачах для репатриантов, которые искали верный источник информации о новостях войны и сообщениях гражданской обороны. Он начал свои передачи 24 апреля 1991 года. Полуформальные передачи начались в течение войны и стали официальными 26 мая 1991 года, с созданием радиостанции «РЭКА». Вначале она передавала около 10 часов в день на русском и около двух на амхарском, языке евреев Эфиопии (из них час одновременно на 5 канале, для евреев в Эфиопии). Вместе с тем передавались две сводки новостей на легком иврите, когда третья сводка и еженедельные радиожурналы после неё продолжали передаваться на 1 канале. С течением времени было решено о расширении передач 1 канала, и почти все передачи на иностранных языках (кроме утренних и дневных на английском и французском) перешли на радио «РЭКА», которая стала тогда заканчивать свои передачи поздним вечером. Каждая радиоредакция на определенном языке была ответственна за передачи на этом языке одновременно для репатриантов на радио «РЭКА» и за границу на 5 канале. В 1999 году был впервые в Израиле создан радиоканал на иврите для религиозных евреев, по нескольку часов в день на 1 канале, что привело к полному переводу передач на иностранных языках с него на радио «РЭКА», и из-за необходимости в увеличении количества вещательных часов станция перешла но круглосуточное вещание, когда глубокой ночью передаются повторы избранных передач на русском и музыка.

Решет Клитат Алия (2004 - 2017)[править | править код]

В дальнейшем, из-за финансовых проблем и уменьшения числа слушателей за границей в результате массовой репатриации, все больше и больше часов вещания передавались одновременно на радио «РЭКА» и на 5 канале. В результате этой тенденции в 2004 году было решено закрыть 5 канал как отдельную радиостанцию и передавать передачи радио «РЭКА» на весь мир, когда они теперь предназначены и для иностранных слушателей. В 2008 году, с расширением Интернета, не было более необходимости в коротковолновых передачах, поскольку стало возможно слушать радио с помощью компьютера, и они прекратились. Тогда 5 канал стал передавать передачи для евреев тех стран, где у них нет массового доступа к сети. Теперь он передает 1.5 часа в день на персидском языке на Иран.

Кан-11 Решет Клитат Алия (с 2017)[править | править код]

С мая 2017 РЭКА стала частью корпорации Кан.

Русская редакция[править | править код]

Русская редакция, самая большая на канале, была создана Виктором Граевским (известным польским журналистом, передавшим на Запад доклад Хрущёва на XX съезде КПСС[1]) в 1958 году, и он стал её первым директором. С момента создания и в течение многих лет редакция работала под надзором «Бюро по Связям Натив», разведслужбы, отвечающей за связь с советскими евреями. Бюро следило за двумя областями: борьбой советских евреев за выезд в Израиль и попытками Запада их освободить, и у него было последнее слово о всем содержании передач. В 1971 году Советская власть стала глушить передачи, и это прекратилось лишь в 1988 году, с приходом гласности.

В настоящий момент русская редакция передает ежедневно по Израильскому времени в 7:00-12:30, 15:00-19:00 (в выходные до 19:30), 22:00-0:05, и повторы 0:50-3:30 (в выходные с 0:05).

Языки[править | править код]

Станция передает на 14 языках:

Передачи на тигринья (19852014), татском (19862011), польском (19521957), йеменском и на лёгком иврите (с 1958) были прекращены с течением времени из-за недостатка слушателей. В 2002 году был создан интернет-сайт, и с 2004 года на нём ведутся прямые передачи.

Примечания[править | править код]