Раав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раав
ивр.רחב‏‎
Rahab of Jericho.jpg
Пол женский
Период жизни 2 тыс. до н. э.
Местность Иерихон
Занятие блудница
Упоминания Нав. 2 и , 21—24, Евр. 11:31 Иак. 2:24—26
Супруг(а) Иисус Навин[1]
Связанные понятия Разрушение Иерихона
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Иисус Навин помиловал Раав. Гравюра Гюстава Доре
Блудница из Иерихона и два шпиона. Картина Джеймса Тиссо

Раа́в (ивр.רחב‏‎, Рахав; также Раава, Рахава; 2 тыс. до н. э.) — жительница Иерихона, блудница, которая, согласно Книге Иисуса Навина (гл. 2, ст. 1) укрыла в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина, и за то при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена[2], прославлена (в Евр. 11:31 она числится в списке героев веры) и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя (Иак. 2:24—26). Всё остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно перебито.

Этимология имени[править | править код]

Её имя происходит от корня «רחב» — «широкий», и, согласно мидрашу,[3] она названа этим именем, так как она обладала большим количеством заслуг.[4]

Род занятий[править | править код]

В Библии Раав определена как «אשה זונה», что, по объяснению некоторых комментаторов,[5] основывавшихся, видимо, на переводе Библии на арамейский язык Йонатана бен Узиэля (Таргум Ионатан),[6] означает «содержательница постоялого двора», и семитском корне «זנ» (урожай, плоды), имеющим производные слова на иврите «מזונות» (фрукты), «מזוֹן» (пища), «לזון» (кормить). Эту версию упоминает Раши[источник не указан 872 дня].

Согласно другим комментаторам,[7] словосочетание означает «блудница». На современном иврите слова «אשה זונה» дословно означают женщина проститутка. В пользу этой версии родственный семитский корень «זונה» со значением «платить» (т.е. «обменивать на урожай»). Контекст употребления «זונה» в Пятикнижии также говорит в пользу этой версии: от истории с Диной до аллегорий с идопоклонством в Левите и Второзаконии[источник не указан 872 дня].

Семья[править | править код]

Согласно мидрашу[8], Раав, приняв иудаизм, вышла замуж за Иисуса Навина и стала праматерью пророчицы Олдамы[9], пророка Иеремии[10] и пророка Иезекииля[11]. Согласно Сифри,[12] среди её потомков были восемь пророков и восемь коэнов.

Согласно Мф. 1:5, она вышла замуж за Салмона[13] и таким образом стала праматерью царя Давида и самого Иисуса. Впрочем, тождественность Рахавы из родословной Христа и Рахав из книги Иисуса Навина подвергается сомнению.[14]

Характерные особенности[править | править код]

Согласно Талмуду, Раав обладала сказочной красотой[15], настолько, что у всякого, кто видел её, если впоследствии называл её имя[16], происходила поллюция[17].

Примечания[править | править код]

  1. Рахаб // Еврейская энциклопедияСПб.: 1912. — Т. 13. — С. 332.
  2. Нав. 2, , 21—24
  3. Тана Дебей Элияу Зута, 22
  4. Дословно «была широка в заслугах»
  5. см. например Раши
  6. Который перевёл слово «זונה» как «פונדקיתא» — владелица постоялого двора
  7. см. например Мальбим
  8. Мидраш Раба Коэлет, 8:13
  9. Талмуд Мегила 14б
  10. Мидраш Зута Эйха, 1:34, Ялкут Шимони Бамидбар
  11. Ялкут Шимони, Бамидбар, 25
  12. Сифри, Беаалотха, 20
  13. см. также 1Пар. 2:11
  14. R. K. Phillips, Rahab and Ruth, Who Were They? Архивная копия от 4 октября 2006 на Wayback Machine (англ.)
  15. Талмуд, Мегила 15а.
  16. В источнике — «если произнесёт „Рахав, Рахав“…»
  17. Талмуд, Таанит, 5б.

Ссылки[править | править код]