Раав (мифическое существо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раав (ивр.רַהַב‏‎, râhâb, от корня rhb, «быть широким»[1]; греч. Ραάβ/Ραχάβ), также Рагаб — библейский персонаж неясного значения. С одной стороны, Раав выступает как демон, с которым в древние времена сразился Бог (Ис. 51:9; Пс. 88:11). С другой стороны, Раав символически может обозначать Египет (Пс. 86:4) вследствие извивающегося и напоминающего змею Нила[2][неавторитетный источник? 207 дней]. В Вульгате в этом фрагменте вместо Раава стоит гордыня (лат. superbiae). В Библии Лютера имя Раав (нем. Rahab) сохранено (Пс. 87:4). В Синодальном переводе один раз имя Раав переведено как дерзость (Иов. 26:12).

Исаия (Ис. 30:7), укоряя иудеев за то, что они просят помощи у Египта, говорит: «Помощь Египта мимолётна и напрасна; поэтому я назвал его „горды (רהב‎) они, сидя дома“»[3], т.е. что египтяне храбры только на словах и сидят постоянно без дела, и потому они ненадёжные помощники, чтобы у них искать помощи и подкрепления. В книге Иова (Иов. 9:13, 26:12) это слово употребляется о море и означает бушевание, волнение и как бы гордость и превозношение[4].

Аналогичен по функции Левиафану и даже Сатане[5][неавторитетный источник? 207 дней]. Раав мыслится как крупная рептилия[6][неавторитетный источник? 207 дней].

Примечания[править | править код]