Рааг, Ильмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильмар Рааг
Ilmar Raag
Ilmar Raag.jpg
Ильмар Рааг в 2007 году.
Дата рождения 21 мая 1968(1968-05-21) (50 лет)
Место рождения Курессааре, Эстонская ССР, СССР
Гражданство Flag of Estonia.svg Эстония
Профессия
Карьера 1997—наст.время
Награды
орден Белой звезды IV степени
IMDb ID 0704664
Commons-logo.svg Ильмар Рааг на Викискладе

Ильмар Рааг (эст. Ilmar Raag; 21 мая 1968, Курессааре) — эстонский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, кинокритик и журналист.

Биография[править | править код]

Окончил Тартуский университет по специальности «история искусства». В течение четырёх лет учился киноведению в Париже в школах «Saint Denis» и «La Sorbonne Nouvelle», затем продолжил образование в американском университете Огайо, где получил магистерскую степень. Проходил практику в Лос-Анджелесе, на студии Columbia Pictures в отделе разработки сценариев. Работал корреспондентом газет «Голос народа» (эст. Rahva Hääl) и «Эстонская дневная газета» (эст. Eesti Päevaleht) в Париже, ведущим программы «Фрик» на телеканале ЭТВ, на радио «Куку». В 2001—2005 работал на Эстонском телевидении, сначала руководителем отдела, а впоследствии и директором телеканала. По утверждению издания РБК daily, Рааг выступал за ограничение вещания программ на русском языке[1]. Сам кинематографист это отрицает (он был одним из инициаторов открытия отдельного телеканала на русском языке в Эстонии) и называет эту информацию клеветнической[2].

Написал сценарии к фильмам «Проклятие оборотня» и «Я был здесь»[3]. В 1998 году снял пародию боевика «Убийство в Тарту», в 2005-м — документально-игровой фильм «Август 1991» о восстановлении независимости Эстонии. В 2007 году выпустил фильм «Класс», который получил более 20 призов и был выдвинут для номинирования от Эстонии на «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм».

Фильмография[править | править код]

Режиссёр
Сценарист

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]