Нуров, Рабадан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рабадан Нуров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабадан Нуров
Дата рождения 1889
Место рождения аул Санамахи, Даргинский округ, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 1942[1]
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр стихотворение
Язык произведений даргинский
Дебют «Революционные песни», 1920
Награды Орден Красного Знамени

Рабадан Нуров (1889—1942) — даргинский поэт и драматург, один из основоположников даргинской советской литературы. Член Союза писателей СССР с 1934 года.

Биография[править | править код]

Рабадан Нуров родился в 1889 году в ауле Санамахи (ныне в Левашинском районе Дагестана) в крестьянской семье. Учился в медресе.

В юности работал на нефтяных промыслах в Майкопе, где становится членом подпольной организации. За участие в забастовке с 1914 по 1917 годы находился в тюрьме.

После Октябрьской революции вернулся в Майкоп, был избран сперва членом, а потом представителем Исполнительного Комитета Советов.

В 1918 году Р. Нуров возвратился в Дагестан, принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в Дагестане. Участвовал в боях с белогвардейцами в ущелье Ая-Кака, командуя партизанским кавэскадроном. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

После гражданской войны Р. Нуров работал председателем Гунибского, позже Даргинского окрисполкомов, управляющим Даггиза, директором Дагсельхозинститута.

Рабадан Нуров был участником Первого Вседагестанского съезда писателей, а также Первого съезда писателей СССР.

В 1937 году Р. Нуров незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.

Творчество[править | править код]

Свои первые произведения Нуров создал ещё до революции. В стихотворении «Три горца» (1914) он призывал к свержению самодержавия. После установления советской власти основными темами стихов Нурова стали борьба за свободу и равноправие горских женщин. Первая книга стихов Нурова «Революционные песни» на даргинском языке вышла в свет в 1920 году. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Нуров написал пьесы «Айшат в когтях адата» и «Разоблаченный шейх», которые стали важной вехой в развитии даргинской драматургии.

Память[править | править код]

На доме по улице Оскара, № 13 в Махачкале, в котором жил Рабдан Нуров, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]