Рабаль, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Рабаль
Francisco Rabal
Paco Rabal. pirog..JPG
Имя при рождении:

Francisco Rabal

Дата рождения:

8 марта 1926(1926-03-08)

Место рождения:

Агилас, Мурсия, Испания

Дата смерти:

29 августа 2001(2001-08-29) (75 лет)

Место смерти:

Бордо, Франция

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессия:

актёр

Карьера:

1946—2001

Награды:

приз лучшему актёру МКФ в Сан-Себастьяне (1953)

IMDb:

ID 0704719

Франси́ско «Пако» Рабáль Валéра (исп. Francisco "Paco" Rabal Valera; 8 марта 1926(19260308), Агилас — 29 августа 2001, Бордо) — испанский актёр.

Биография[править | править вики-текст]

В 1936 году с началом Гражданской войны в Испании семья Рабаля переехала в Мадрид. Франсиско работал на шоколадной фабрике и уличным торговцем. В 13 лет вынужден был уйти из школы, чтобы работать электриком на киностудии. После того, как он несколько раз поучаствовал в массовке, ему посоветовали попытать счастья в театре.

В последующие годы Рабаль сыграл несколько ролей в различных театральных труппах. В одной из трупп он познакомился с актрисой Асунсьон Балагер; они поженились и оставались вместе до конца жизни Рабаля. Их дочь Тереса — актриса и исполнительница популярных песен в жанре минидиско, сын Бенито — кинорежиссёр.

В 1947 году Рабаль устроился на постоянную работу в театре. Выступал под своим полным именем, хотя близкие люди всегда звали его Пако (уменьшительное от Франсиско), и «Пако Рабаль» стало его неофициальным сценическим именем.

В 1940-х годах начал сниматься в массовке, первые серьёзные роли сыграл в 1950-е годы. Работал в Испании, Италии, Мексике и Франции с такими режиссёрами, как Педро Альмодовар, Карлос Саура, Микеланджело Антониони, Лина Вертмюллер, Валерио Дзурлини, Альберто Латтуада, Артуро Рипштейн, Леопольдо Торре Нильссон, Жак Риветт, Клод Шаброль, Франческо Барилли. Наибольшую известность получили его роли в фильмах Луиса Буньюэля «Назарин» и «Виридиана».

Уильям Фридкин хотел пригласить Рабаля на роль Алена Шарнье в фильме «Французский связной», но никак не мог вспомнить имя «того испанского актёра». Его ассистент по ошибке пригласил другого испанского актёра, Фернандо Рея, вместе с которым Рабаль неоднократно снимался. Фридкин, узнав, что Рабаль не владеет английским или французским, утвердил на роль Рея. Впоследствии Рабаль снимался у Фридкина в гораздо менее успешном, но ставшем культовым «Колдуне», ремейке шедевра Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх».

Считается, что лучшие свои роли Рабаль сыграл после смерти Франсиско Франко (1975): «Святые невинные» (1984, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Каннах), «Кому отдаст голос сеньор Кайо» (1988) (обе картины сняты по романам Мигеля Делибеса), телесериал «Тростник». За роль Франсиско Гойи в фильме Сауры «Гойя в Бордо» Рабаль удостоился премии «Гойя» как лучший актёр.

Рабаль — единственный испанский актёр, получивший степень почётного доктора от Университета Мурсии.

Умер в самолёте от компенсаторной эмфиземы, возвращаясь в Бордо с Монреальского кинофестиваля, где получил награду. Удивляет то, что и Франсиско Гойя умер именно в Бордо. Один из последних фильмов с его участием, «Дагон», имеет перед начальными титрами посвящение: «Фильм посвящается Франсиско Рабалю, прекрасному актёру и ещё лучшему человеку».

Похоронен в родном городе Агилас.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • Шестикратный лауреат испанской кинопремии Fotogramas de Plata.