Рабат (скидка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реба́т, ребе́йт, рибе́йт (англ. rebate — скидка, уступка) — скидка с цены товара, предоставляемая в виде процента или определенной суммы при закупке товара крупными партиями.

Рибейт в области стимулирования продаж — возврат покупателю части стоимости товара (услуги) после предъявления доказательства покупки товара или услуги (как правило, свыше некоторого установленного порога). Рибейт чаще предлагается крупными компаниями своим дистрибьюторам и дилерам (обычно в зачёт следующих покупок), реже — конечным потребителям.

Рибейт в торговом мореплавании — скидка с тарифа, представляемая судовладельцами грузоотправителям за отправку ими грузов только на судах судовладельца.

Рибейт на валютном рынке FOREX (Форекс) — это возврат части спреда или иной комиссии брокера. Всего русскоязычных рибейт-сайтов и компаний больше десятка.

С 2011 г. ребейт функционирует и в сфере интернет-торговли. Позиционируется как "товарный ребейт" и предоставляет возможность своим клиентам получать скидки в виде компенсации цены доставки товара, приобретенного у магазинов-партнеров.

См. также[править | править исходный текст]