Раба любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раба любви
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Никита Михалков

Продюсер
Автор
сценария

Фридрих Горенштейн
Андрей Кончаловский

В главных
ролях

Елена Соловей
Родион Нахапетов

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1975

IMDb

ID 0075119

«Раба любви» — советский драматический художественный фильм 1975 года, режиссёра Никиты Михалкова, своего рода гимн кинематографу, в основу которого положена идея интерпретации судьбы актрисы Веры Холодной.

Сюжет[править | править код]

Осень 1918 года. В России Гражданская война. Москва занята большевиками. На пока ещё белом Юге страны спешно доснимается салонный фильм-мелодрама под названием «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской (прототип — Вера Холодная).

В большинстве своём члены съёмочной группы стараются не интересоваться врывающейся в их жизнь политикой и жить так, как давно привыкли. Продолжение их привычной жизни видится им в Париже. Разве что оператор Потоцкий — революционер-подпольщик сознательно участвует в вооружённом противостоянии красных и белых. Ссылаясь на «лабораторный брак», он использует забракованную им плёнку для нелегальных съёмок бесчинств белых в целях красной пропаганды.

Вознесенская — дива, которую буквально носят на руках, так же далека от политики, как и остальные члены группы. В силу различных причин она заинтересовывается (по-своему неравнодушным к ней) оператором Потоцким, а впоследствии и его подпольной деятельностью, кажущейся ей романтично прекрасной.

В результате Вознесенская становится свидетельницей страшных сцен, в том числе убийства Потоцкого, которого она уже успела полюбить.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

До Михалкова фильм о Вере Холодной в 1974 году начал снимать Рустам Хамдамов, но съёмки были прерваны (вследствие несогласия Хамдамова с утверждённым вариантом сценария). Михалкову предложили закончить фильм, но тот, отчасти из уважения к работе Хамдамова, решил полностью переснять картину по другому сценарию.[источник не указан 917 дней]

В поздних интервью Никита Михалков утверждал, что финальная сцена, где Вознесенская говорит ставшую крылатой фразу «Господа, вы звери», перед выходом фильма в прокат была переозвучена по идеологическим соображениям: изначально Вознесенская говорила догонявшим её казакам «господа, я не с ними, я с вами»[1]. Это хорошо заметно, если сравнить артикуляцию актрисы со звуковой дорожкой.

Примечания[править | править код]

  1. Ср. 14-я минута интервью с Никитой Михалковым на DVD от компании «Крупный план».

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Раба любви