Рабенер, Готлиб Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готлиб Вильгельм Рабенер
нем. Gottlieb Wilhelm Rabener
Graff, G W Rabener@Weimar Schlossmuseum.JPG
Дата рождения 17 сентября 1714(1714-09-17)
Место рождения Вахау
Дата смерти 22 марта 1771(1771-03-22) (56 лет)
Место смерти Дрезден
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, драматург, поэт с юридическим образованием
Язык произведений немецкий
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Готлиб Вильгельм Рабенер (нем. Gottlieb Wilhelm Rabener; 17 сентября 1714, Вахау в Нижней Австрии — 22 марта 1771, Дрезден) — немецкий писатель-сатирик.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье. Изучал право и философию в университете Лейпцига.

Служил аудитором и податным инспектором в Лейпциге и Дрездене.

Принадлежал к группе писателей и поэтов, тесно примыкавших к Геллерту, дружил с поэтами литературного круга Иоганна Кристофа Готтшеда (Крамер, Гертнер, Эберт, Шлегель, отчасти Клопшток) и помещавших свои произведения в выходивших под редакцией Гертнера «Neue Beiträge zum Vergnügen des Verstandes und Witzes» или «Bremer Beiträge».

Творчество[править | править код]

Г. Рабенер — автор сатирических произведений, имеющих самую разнообразную форму: между ними короткие романы, рассказы, стихи, письма, похвальные речи, завещания, некрологи, описания фантастических снов, сказки, пословицы. Современники иногда называли Г. Рабенера «немецким Свифтом», яркий представитель эпистолярного жанра в литературе Германии.

Г. Рабенер не был лишен сатирического дарования, которое признавалось даже Гёте; он был знаком с творчеством Сервантеса, Хольберга, Свифта, но круг его наблюдений, по мнению авторов ЭСБЕ не широк, многих вопросов он совсем не касался, политика и общественная жизнь почти не затронуты им, отчасти из боязни саксонской цензуры.

Сатирику особенно удавались обличения невежества, педантизма, барской спеси и вообще человеческой глупости; его сатиры — портретная галерея неисправимых дураков и ничтожеств разного рода, иногда очень искусно осмеиваемых.

Г. Рабенер никогда не выводил определенных лиц, стараясь обличать пороки, а не порочных людей; в своих письмах к друзьям («Freundschaftliche Briefe», напечатаны уже после его смерти, 1772) он был смелее и откровеннее.

Оказал влияние на русские сатирические журналы екатерининского времени; фонвизинское «Письмо к Стародуму от дедиловского помещика Дурыкина» и «Письмо университетского профессора к Стародуму» — переделка на русские нравы двух статей Г. Рабенера: «Schreiben eines vom Adel an einen Professor» и «Antwort des Professoren».

Его произведения выходили в переводе на французский, английский, шведский и датский языки.

Избранные сочинения[править | править код]

  • «Sammlung Satyrischer Schriften» (Лейпциг, 1751—55)
  • «Sämmtliche Schriften» (Штутгарт, 1840).

Источники[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).