Рабинович, Самуил Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабинович
Самуил Павлович
Самуил Павлович Рабинович.jpg
Дата рождения:

1909(1909)

Место рождения:

Каменка,
Екатеринославская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

1988(1988)

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Альма-матер:

МИИС

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени — 1954 Орден Трудового Красного Знамени — 1964 Орден Красной Звезды  — 1939 Орден «Знак Почёта»  — 1961
Сталинская премия — 1950
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Самуил Павлович Рабино́вич (1909 — 1988) — советский инженер, один из основоположников практической радиолокации, главный конструктор ряда первых РЛС разработанных в 1940—1960 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1909 году в селе Каменка (ныне Днепропетровская область, Украина). В 1931 — 1937 годах учился в МИИС. В 1937—1940 годах участвовал в создании первой практической радиолокационной станции (РЛС) РУС-2 «Редут». Эта станция развернутая в годы войны под Можайском, своевременно обнаружила полет более 200 немецких бомбардировщиков и передала информацию о них для наведения истребителей и целеуказания зенитной артиллерии.

С 1942 года — заместитель главного конструктора станции СОН-2, а с 1945 года — главный конструктор станции СОН-4 («Луч»). Впервые в отечественной практике у станции СОН-4 предусматривалось три режима работы: кругового обзора, ручного управления антенной и автоматического сопровождения цели по угловым координатам. Первый режим использовался для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора, второй — для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат, третий — для точного определения азимута и угла места в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.

С 1956 года — главный конструктор РЛС визирования ракет-перехватчиков и станции передачи команд (РСВПР) экспериментальной системы противоракетной обороны (ПРО). Полностью система ПРО впервые испытанная в марте 1961 года продемонстрировала принципиальную возможность поражения боевых блоков баллистических ракет дальнего действия. Это достижение встало в один ряд с запуском первого спутника, первого космонавта и другими свершениями, которые продемонстрировали высочайший научный, технический и организационный уровень работы оборонных предприятий и организаций министерства обороны страны.

В 1970-е годы был главным конструктором РЛС СТ-68 (5Н59) — подвижной трех координатной станции для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Биографические Источники[править | править вики-текст]