Рабовладельческие и свободные штаты США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В истории Соединенных Штатов Америки, рабовладельческими назывались штаты, в которых рабство было законно, а свободными — где, соответственно, оно было запрещено или юридически прекращено в определённый момент времени. Рабство было спорным вопросом и одной из главных причин гражданской войны в США. Тринадцатая поправка к Конституции США, ратифицированная в 1865 году, отменила рабство на всей территории Соединенных Штатов, в результате чего термин вышел из употребления.

Ранняя история[править | править код]

Рабство было законным и практиковалось в каждой из Тринадцати колоний[1]. Организованные политические и социальные движения за отмену рабства начались в середине XVIII века[2]. Дух американской революции и равенства, вызванный Декларацией независимости, склонил многих чернокожих американцев на сторону революции в надежде на собственное освобождение. Другие присоединились к британской армии, поощряемые британскими обещаниями свободы в обмен на военную службу. Свободные чёрные мужчины также сражались во времена революции с обеих сторон (см. чёрный патриот и чёрный лоялист).

В 1770-х, чернокожие по всей Новой Англии начали посылать петиции в законодательные органы с требованиями свободы. В Конституционном конвенте обсуждалось множество вопросов рабства и в то время вопрос рабства был основным препятствием для прохождения новой конституции. В качестве компромисса институт рабства был признан, хотя никогда и не упоминался прямо в конституции, как в случае «Статьи о беглом рабе». К 1789 году, пять северных штатов приняли политику, по крайней мере постепенной отмены рабства: Пенсильвания (1780), Нью-Гемпшир и Массачусетс (1783), Коннектикут и Род-Айленд (1784). В Вермонте рабство отменили в 1777 году, когда он был еще независим, и, присоединившись к Соединённым Штатам как 14-й штат в 1791 году, он стал первым штатом, присоединившимся незапятнанным рабством. Таким образом это были первые принятые законы об отмене рабства во всём «Новом свете»[3]. К 1804 году, все северные штаты (в том числе Нью-Йорк в 1799 году и Нью-Джерси в 1804 году) уже отменили рабство, или приняли набор мер, чтобы постепенно отменить его[2].

На юге образовались рабовладельческие штаты Кентукки (после отделения от Вирджинии в 1792 году), и в 1796 году Теннесси — после отделения от Северной Каролины. В 1804 году, до создания новых штатов из федеральных западных территорий, число рабовладельческих и свободных штатов было по восемь каждый. Символической границей между свободными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга была Линия Мэйсона — Диксона.

В 1787 году Конституционный Конвент США обсудил рабство и рабство было главным препятствием к принятию новой конституции. В качестве компромисса институт рабства был признан, хотя и не упомянут непосредственно в Конституции, как в случае Статьи о беглом рабе. С 1808 года импорт новых невольников в США запретили, но внутренняя работорговля в половине штатов продолжилась.

Новые территории[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Betty Wood, Slavery in Colonial America, 1619–1776 (2013) excerpt and text search
  2. 1 2 Пейнтер, Нелл Ирвин. Creating Black Americans: African-American History and Its Meanings, 1619 to the Present. — 2007. — P. 70.
  3. Foner, Eric. The Fiery Trial: Abraham Lincoln and American Slavery. — New York : W. W. Norton & Company, Inc, 2010. — P. 14.