Проектно-сметная документация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рабочая документация»)
Перейти к: навигация, поиск

Проектно-сметная документация — комплекс документов, раскрывающих сущность проекта и содержащих обоснование его целесообразности и реализуемости [1]; документация, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции и/или технического перевооружения объектов капитального строительства[2].

Содержание и объём проектно-сметной документации для отдельных объектов строительства определяются нормативными документами, инструкциями по разработке проектов и смет[3].

Градостроительный кодекс РФ устанавливает обязательность разработки проектной и сметной документации для планируемого строительства, реконструкции, капитального ремонта (если при проведении ремонта изменяются конструктивные и несущие элементы, а также объемные характеристики и безопасность здания) объектов коммерческой и промышленной недвижимости, в границах земельного участка, на который должным образом оформлены имущественные права инвестора или застройщика. Для частных жилых домов разработки проектной документации не требуется (ст.48 ГСК РФ).

Комплект проектно-сметной документации включает текстовую часть и графическую часть. Комплектность и содержание проектной документации устанавливается Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию».

Текстовые проектные материалы должны содержать сведения об объекте строительства, перечень принятых инженерно-технических решений, пояснительную записку, ссылки на нормативно-технические документы, регламентирующие подготовку проектной документации, а также проектные расчеты, обосновывающие принятые решения. Графическая часть содержит чертежи, на которых отображаются принятые проектно-технические решения в виде схем, планов и других документов в графической форме.

Графический материал (чертежи) отражает архитектурно-планировочные, конструктивно-компоновочные и технологические решения. Расчётно-пояснительная записка содержит сведения, обосновывающие техническую возможность строительства, надёжность и безопасность работы в конкретных условиях. Сметно-экономическая часть определяет стоимость строительства, обосновывает целесообразность затрат финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов [4].

Подготовка проектно-сметной документации[править | править вики-текст]

Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждён Приказом Минрегиона от 30.12.2009 № 624[5].

Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организует и координирует работы по подготовке проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и её соответствие требованиям технических регламентов. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, вправе выполнять определенные виды работ по подготовке проектной документации самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям к видам работ, и (или) с привлечением других соответствующих указанным требованиям лиц.

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трёх, предназначенных для проживания одной семьи)[6].

Стадийность проектирования[править | править вики-текст]

Письмо Минрегиона от 22.06.2009 № 19088-СК/08 содержит разъяснения относительно стадийности архитектурно-строительного проектирования:

В отличие от ранее действовавших нормативных документов[7] Положением «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»[8] не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «проект», «рабочий проект», а используются понятия: «проектная документация» и «рабочая документация».

В соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, Положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность её выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после её подготовки.

При этом объём, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

Технико-экономическое обоснование[править | править вики-текст]

Проектная документация[править | править вики-текст]

Рабочая документация[править | править вики-текст]

Рабочая документация — совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовление строительных изделий. В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта. [9].

Состав, оформление и содержание рабочей документации определяется требованиями комплекса документов ГОСТ СПДС и может уточняться в задании на проектирование Техническим Заказчиком.

В соответствии с требованиями Минрегиона России[10] в отличие от ранее действовавших нормативных документов не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «Проект», «Рабочий проект», «Рабочая документация», а используются понятия «Проектная документация» и «Рабочая документация». Отличием "Проектной документации" от ранее действующей стадии "Проект" является то, что она более детальна (детализация на уровне ранее действовавшей стадии "Рабочий проект" [11] (Документ утратил силу)), а также построенный объект должен полностью соответствовать "Проектной документации".

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. Но фактически такая схема действует только на небольших объектах. Крупные проекты проходят экспертизу Проектной Документации.

В соответствии с п. 1.5 Приложения №3 к Приказу Минрегиона России от 28.05.2010 № 260 «Государственные сметные нормативы «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», а также п. 1.4 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утверждённых приказом Минрегиона России № 620 от 29.12.2009, распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации осуществляется, как правило, в соответствии с показателями приведёнными в таблице, и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком:

Виды документации Процент от базовой цены
Проектная документация 40 50
Рабочая документация 60 50
ИТОГО 100 100

В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной и рабочей документации рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком.

Кроме того, если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной, и полная или частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком (застройщиком) строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.

Состав разделов проектной документации[править | править вики-текст]

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»[12] проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из следующих разделов (в скобках приведены шифры разделов в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013):

Номер
раздела
Наименование раздела Шифр
раздела
1 «Пояснительная записка» ПЗ
2 «Схема планировочной организации земельного участка» ПЗУ
3 «Архитектурные решения» АР
4 «Конструктивные и объёмно-планировочные решения» КР
5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»:
ИОС
6 «Проект организации строительства» ПОС
7 «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства» (при необходимости сноса или демонтажа) ПОД
8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» ООС
9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» ПБ
101 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» ОДИ
10 «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объекта капитального строительства» ТБЭ
11 «Смета на строительство объектов капитального строительства» СМ
111 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащённости зданий, строений и сооружений приборами учёта используемых энергетических ресурсов» ЭЭ
12 Иная документация в случаях, предусмотренных законодательными актами, в том числе:
— Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ГОЧС
— Декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов ДПБ
— Декларация безопасности гидротехнических сооружений ДБГ

Примечание.

  1. Cостав разделов проектной документации, установленный ГСК РФ в редакции от 30.12.2012, несколько отличается от приведённого. В соответствии со Статьёй 48, часть 12 ГСК РФ перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности предусматривается пунктом 11.1, в то время как п. 10.1 называет раздел «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», который указанным Постановлением не предусмотрен.
  2. Допускается номера разделов 101 и 111 приводить в виде 10(1) и 11(1) или 10-1 и 11-1.

Проектная документация на линейные объекты капитального строительства состоит из 10 разделов:

  • раздел 1 «Пояснительная записка» (ПЗ);
  • раздел 2 «Проект полосы отвода» (ППО);
  • раздел 3 «Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения» (ТКР);
  • раздел 4 «Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта» (ИЛО);
  • раздел 5 «Проект организации строительства» (ПОС);
  • раздел 6 «Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта» (ПОД);
  • раздел 7 «Мероприятия по охране окружающей среды» (ООС);
  • раздел 8 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (ПБ);
  • раздел 9 «Смета на строительство» (СМ);
  • раздел 10 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Экспертиза проектной документации[править | править вики-текст]

Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением оговорённых случаев (проектирование несложных объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство и др.). С 01.04.2012 экспертиза проектной документации и/или экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы либо в форме негосударственной экспертизы. Заключение негосударственной экспертизы должно приниматься Стройнадзором наравне с заключением государственной экспертизы.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Результатом экспертизы является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, требованиям к содержанию разделов проектной документации, а также о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов[13].

Государственная экспертиза проводится органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственным ему государственным учреждением по месту нахождения земельного участка. Порядок организации и проведения в Российской Федерации государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, порядок определения размера платы за проведение государственной экспертизы, а также порядок взимания этой платы определяется Положением[14], утверждённым Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145.

Негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, соответствующими требованиям, установленным Статьёй 50 ГСК РФ. Порядок аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, а также порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы устанавливаются соответственно Статьями 49.1 и 50 ГСК РФ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проектно-сметная документация (рус.). Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  2. Статья 48 Градостроительный кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 243-ФЗ.
  3. Проектно-сметная документация // Горная энциклопедия / Гл. редактор Е.А. Козловский. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 4. — С. 251.
  4. Степанов И.С. и другие. Экономика строительства (рус.). М: Высшее образование, 2009. Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  5. Приказ Минрегиона от 30.12.2009 № 624.
  6. Статья 48, часть 3 ГСК РФ.
  7. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95), утверждённый постановлением Министерства строительства РФ от 30.06.1995 № 18-64 со вступлением в силу указанного постановления не подлежит применению.
    Также не подлежит применению Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (СП 11-101-95), утверждённый постановлением Минстроя РФ от 30.06.1995 № 18-63.
  8. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 10.12.2014) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (16 февраля 2008 г.) — КонсультантПлюс.
  9. ГОСТ Р 21.1001-2009
  10. Письмо от 22.06.2009 № 19088-СК/08
  11. Письмо от 08.08.2008 № N 19512-СМ/08
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» — КонсультантПлюс.
  13. Статья 49, часть 9 ГСК РФ.
  14. Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 (ред. от 10.12.2014) «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» — КонсультантПлюс.

См. также[править | править вики-текст]