Рабочая неделя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабо́чая неде́ля — установленная трудовым законодательством продолжительность работы в течение календарной недели.

Россия[править | править код]

Российская империя[править | править код]

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14—16 часов в сутки.

2 июня 1897 года принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», которым введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часов для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часов, для женщин и детей — 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня).

С. Г. Струмилин писал[1]:

Средний номинальный рабочий год русского фабрично-заводского предприятия по массовому обследованию 1900 г. … составлял всего 264 рабочих дня. На праздники, стало быть, приходилось до 101 дня. За время мировой войны 1914—1916 гг. рабочий год предприятий у нас, по-видимому, несколько увеличился. По массовым данным Москвотопа для центральнопромышленных губерний он достигал в 1914 г. 268, в 1915 г. — 271 и в 1916 г. — 276 дней, в среднем 272 дня, стало быть, на праздники в эти годы падает на круг около 93 дней. <…>

Средний рабочий день фабрично-заводских рабочих в России без сверхурочных составлял, по имеющимся статистическим данным, для всей России в 1904 г. 10,5 час., в 1905 г. — 10, в 1913 г. — 9,7 часа. <…> для Петроградской губернии мы имеем в 1914 г. 9,5 часа, в 1916 — 9,3 часа. Для всей центральной области по данным Москвотопа в 1916 г., получаем опять-таки ту же цифру — 9,3 часа в день Эту норму можно принять за среднюю перед революцией.

СССР[править | править код]

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю[2].

После Октябрьской революции по нормам советского законодательства рабочий год увеличен до 300 дней. Число легальных праздников, таким образом, составляет около 65 в год. Фактически же празднуют у нас за последнее время ещё меньше.

<…>

Октябрьская революция декларировала 8-часовой рабочий день <…> В 1918 г. рабочий день <…> колебался из месяца в месяц от 7,9 до 8,2 часа <…> Таким образом <…> мы можем отметить сокращение нормального рабочего дня с 9,3 до 8 час.

В 1928—1933 годах осуществлён переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х годов введён шестидневный цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). Выходной день приходился на 6-е, 12, 18, 24 и 30-е числа каждого месяца, а в марте — ещё и на 1-е число (при этом 31-е числа считались дополнительными рабочими днями)[3].

В 1940 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при семидневной рабочей неделе и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений[4] (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа и составляла 6 часов[5]. Первая «короткая» суббота пришлась на 10 марта 1956 года. Рабочая неделя составляла 46 часов.

7 мая 1960 года был принят Закон СССР «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день»[6]. Законом устанавливался для всех рабочих и служащих рабочий день продолжительностью не более семи часов, а для рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — не более шести часов.

Из текста Закона: «Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-часовую рабочую неделю и с 1964 года приступить к постепенному переводу их на 30 — 35-часовую (англ.) рабочую неделю. В результате этого в СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя, что является величайшим завоеванием советского народа, отражающим коренные преимущества социалистического общества».

7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и продолжительностью до 42 часов.

Статья 42 КЗоТ РСФСР 1971 года устанавливала 41-часовую рабочую неделю[7].

В 1977 году 41‑часовую рабочую неделю закрепила Конституция СССР.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Российская Федерация[править | править код]

По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Понятие рабочего времени определено статьёй 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды рабочего времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 100 ТК РФ Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В разных календарях указывается, что суббота может быть либо рабочим днём (чёрный цвет), либо выходным (красный цвет). В редких случаях обозначается синим цветом.

Инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимого порога голосов в 100 000.

В августе 2019 года чиновниками в ряде законотворческих инициатив, касающихся трудового законодательства, был поставлен вопрос о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели[8][9]. Вопрос распределения 40-часовой недельной нагрузки (статья 91 действующего Трудового Кодекса РФ) на эти 4 дня остаётся открытым[10].

В других странах[править | править код]

В большинстве стран мира рабочая неделя привязана к исторически широко распространённой традиции христианского выходного дня (воскресенья) и продолжается, как правило, с понедельника по пятницу.

В Израиле основным выходным днём является суббота, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.

В мусульманских странах (кроме Турции) основным выходным днём является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран) либо с воскресенья до четверга (Алжир, Египет, Сирия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты).

США[править | править код]

Бастующие рабочие швейных фабрик, Нью-Йорк, США, 1913. год

В начале XIX века обычный рабочий день в США составлял для промышленных рабочих около 14 часов. В 1840 году президент Мартин ван Бюрен специальным актом ограничил 10 часами рабочий день на федеральных общественных работах.

Закон о справедливых трудовых стандартах  (англ.), принятый в 1938 году, ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере (Time-and-a-half  (англ.)). Последующие поправки сократили обычную рабочую неделю до 40 часов. Тем не менее, федеральное законодательство США прямо не запрещает работодателям превышать 40-часовую норму для рабочей недели, а лишь требует дополнительной платы за переработку; реальная рабочая неделя в некоторых отраслях и компаниях может значительно превышать 40 часов. В ряде штатов действуют законы, охраняющие права работников в части обязательной сверхурочной работы (англ. mandatory overtime).

Согласно опросу Гэллапа, в 2015 году средняя рабочая неделя в США составляла 34,4 часa с пятью рабочими днями и пятницей как коротким днём. Однако эти цифры включают подростков и другие категории населения, работающие неполную рабочую неделю. Согласно тому же опросу, взрослые американцы, занятые полную неделю, в среднем работали 47 часов в неделю[11].

Рабочий день[править | править код]

Рабóчий день[12] или День рабочий[13] — обычный, трудовой день рабочей недели, в отличие от выходных и праздничных дней.

Рабочие дни также являются учебными. В более узком смысле, рабочий день — продолжительность рабочего времени в течение дня.

Виды и типы[править | править код]

По продолжительности рабочего времени рабочие дни бывают:

Дни недели

Длительность[править | править код]

Длительность рабочей недели (полный и неполный день) в европейских странах, 2008 год

Длительность рабочей недели в разных странах:

Армения — 40 часов;

Белоруссия — 40 часов;

Россия — не более 40 часов (при сверхурочной работе прибавка к длительности не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год)[14];

Украина — 40 часов;

США — не более 40 часов;

Франция — 35 часов (англ.);

Германия — 30-40 часов;

Австрия — 48 часов или 60 часов на добровольной основе[15][16];

Дания — 37 часов;

Исландия — 40 часов;

Великобритания — 35-40 часов;

Израиль — 38-45 часов.

Нормальная продолжительность рабочей недели[править | править код]

В большинстве развитых стран средняя продолжительность работы последовательно снижается. В США в конце XIX века средняя рабочая неделя составляла 60 часов[17]. Сегодня средняя продолжительность работы при полной занятости в США не регулируется законом, но обычно составляет не менее 40 часов в неделю. Средняя рабочая неделя с учётом работающих неполную ставку и работников почасового найма в США составляет порядка 33 часов в неделю[18]. Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами[19] и Франция с 35 часами[20].

Реальная продолжительность рабочей недели снижается в развитых странах[21]. Факторами, которые ведут к снижению средней рабочей недели и улучшению стандартов жизни, стали:

  • борьба профсоюзов и рабочих партий за снижение продолжительности рабочего дня и рабочей недели;
  • технологические достижения, такие, как механизация, внедрение робототехники и информационные технологии;
  • увеличения доли женщин, участвующих в формировании семейного дохода, относительно женщин, основной обязанностью которых является ведение домашнего хозяйства и воспитание детей;
  • снижение рождаемости, которое ведёт к снижению общих расходов на воспитание детей.

По последним оценкам, Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа[22].

В 1930 году сэр Джон Мейнард Кейнс предсказывал снижение в будущем продолжительности рабочего времени до 15 часов в неделю[23]. Андре Горц (французский леворадикальный философ и социолог, 1994) рассматривал 25-часовую рабочую неделю как нормальную.

Британская фабрика мысли New Economics Foundation  (англ.) рекомендовала двигаться к 21-часовому стандарту рабочей недели. Это позволит решить проблемы безработицы, выброса СО2, низкого благосостояния, укоренившегося неравенства, переутомления, нехватки времени на семью и общей нехватки свободного времени[24][25][26].

Джульетта Шор (1991) подсчитала, что эффективность американского производства в период с 1950 по 1990 год выросла вдвое. Если условно считать, что прирост производительности труда с учётом НТР и непрерывной модернизации увеличивается с тем же темпом (на самом деле прирост идёт быстрее), то рабочая неделя сейчас могла бы составлять 6,5 часов (при тех же объёмах производства)[27].

В Гётеборге, Швеция, был проведен эксперимент, финансируемый шведским правительством, в доме престарелых Svartedalens, чтобы определить, как сокращение рабочего времени влияет на уход за пациентами и моральный дух сотрудников. Как показали исследования, более короткий рабочий день повышает производительность и делает персонал счастливей. 68 медсёстрам, которые работали по 6 часов, потребовалось вдвое меньше времени, чем в контрольной группе, они были в состоянии сделать на 64 % больше процедур с пожилыми пациентами. Они также в 2,8 раза реже брали отпуск более двух недель, как сообщил Мартин Бенгт, исследователь по проекту[28].

Учёные австралийского национального университета пришли к выводу, что люди, работающие больше 39 часов в неделю, остаются без отдыха, правильного питания и не успевают должным образом следить за собой, а это подрывает и физическое, и психологическое здоровье. Идеальным временем, которое женщины должны тратить на работу, учёные выбрали 34 часа в неделю, поскольку помимо рабочих задач им приходится решать ещё и домашние вопросы[29]. Согласно британскому научному журналу Lancet, работающие свыше 55 часов в неделю на 33% более подвержены риску возникновения инсульта и на 13% — ишемической болезни сердца, а также входят в группу риска по развитию диабета, депрессии, расстройства сна и ранней смерти. Исследователи Стэнфордского университета согласны, что работа более 50 часов в неделю крайне неэффективна[30].

Количество работы также прямо связано и с возрастом сотрудника. В 2016 году сотрудники Мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований в Австралии проанализировали влияние длительности работы на когнитивные функции человека. Исследователи провели тесты по чтению, рисованию и памяти с более чем 6000 работниками в возрасте старше 40 лет. Согласно результатам исследования, 25 часов в неделю (неполный рабочий день или три дня в неделю) являются оптимальным количеством рабочего времени[31]. Как указывает ведущий исследователь Колин Маккензи, профессор экономики в университите Кэйо в Токио, «Работа может стимулировать активность мозга и помогает сохранить когнитивные функции пожилых работников („lose it or use it“ гипотеза). Но в то же время чрезмерно продолжительный рабочий день может привести к усталости, физическому и/или психологическому стрессу, которые могут нарушить когнитивные функции»[32].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Станислав Густавович Струмилин. Избранные произведения в 5 тт. Том 1. Статистика и экономика. — 1963. — 501 с.
  2. Декрет СНК РСФСР от 29.10.1917 О восьмичасовом рабочем дне
  3. В России сажали за прогулы и опоздание на работу. Это было меньше 100 лет назад Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine // Лента. Ру, 26 июня 2020
  4. Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1940 о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю
  5. Указ Президиума ВС СССР от 8.03.1956 о сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни
  6. Закон СССР от 07.05.1960 О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день (КПСС)
  7. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102093252&backlink=1&&nd=102010128 Архивная копия от 16 декабря 2021 на Wayback Machine КЗоТ РСФСР 1971 года
  8. Медведев поставил вопрос о 4-дневной рабочей неделе перед Минтрудом. Газета.Ru. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 13 сентября 2019 года.
  9. В Госдуме предложили «эволюционный подход» при переходе на четырехдневку. Рамблер/новости. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 22 августа 2019 года.
  10. Это просто глупость - профсоюзный лидер об отмене декрета о 8-часовом рабочем дне. ИА "Общественная служба новостей" (12 сентября 2019). Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 12 августа 2020 года.
  11. Chris Isidore and Tami Luhby. Turns out Americans work really hard...but some want to work harder. CNNMoney (9 июля 2015). Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 10 сентября 2019 года.
  12. Рабочий день // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. День рабочий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001. Консультант Плюс. Дата обращения: 8 мая 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  15. Deutsche Welle (www.dw.com). В Австрии протестуют против 60-часовой рабочей недели | DW | 30.06.2018. DW.COM. Дата обращения: 13 сентября 2019.
  16. Парламент Австрии разрешил австрийцам работать по 12 часов в день. ТАСС. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 2 августа 2018 года.
  17. Hours of Work in U.S. History. Economic History Association (1 февраля 2010). Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 5 января 2013 года.
  18. United States Average Weekly Hours. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 10 декабря 2014 года.
  19. Gapminder Tools (англ.). www.gapminder.org. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  20. Accueil Particuliers | service-public.fr. www.service-public.fr. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 24 февраля 2011 года.
  21. Gapminder Foundation (2011) «Gapminder World» graph of working hours per week plotted against purchasing power- and inflation-adjusted GDP per capita over time Архивная копия от 23 сентября 2018 на Wayback Machine gapminder.org
  22. Those ever longer working hours (англ.). Adam Smith Institute. Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано 2 декабря 2018 года.
  23. Elliott L. Economics: Whatever happened to Keynes' 15-hour working week? (англ.) // The Guardian : газета. — Лондон, 1 сентября 2008.
  24. Coote, A. et al. (2012) 21 Hours: Why a Shorter Working Week Can Help Us All to Flourish in the 21st Century Архивная копия от 26 ноября 2012 на Wayback Machine (London: New Economics Foundation)
  25. Stuart, H. (January 7, 2012) «Cut the working week to a maximum of 20 hours, urge top economists» Архивная копия от 20 ноября 2012 на Wayback Machine The Guardian
  26. Schachter, H. (February 10, 2012) «Save the world with a 3-day work week» Архивная копия от 5 мая 2016 на Wayback Machine Globe and Mail
  27. «Утопический перфекционизм. Размышления на тему основного дохода в глобализированном мире» Архивная копия от 10 сентября 2011 на Wayback Machine // Манфред Фюльзак. Статья из сборника «Идея освобождающего безусловного основного дохода» (на русском языке)
  28. Sweden switched to a six hour work day. Here's why Britain should too (англ.). The Independent (11 мая 2016). Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  29. Huong Dinh, Lyndall Strazdins, Jennifer Welsh. Hour-glass ceilings: Work-hour thresholds, gendered health inequities // Social Science & Medicine. — 2017-03-01. — Т. 176. — С. 42—51. — ISSN 0277-9536. — doi:10.1016/j.socscimed.2017.01.024. Архивировано 14 июня 2018 года.
  30. Ания Батаева. Эффективен ли восьмичасовой рабочий день в России 2019 года. Пятый канал (27 марта 2019). Дата обращения: 30 сентября 2019.
  31. Shinya Kajitani, Colin McKenzie and Kei Sakata. Use It Too Much and Lose It? The Effect of Working Hours on Cognitive Ability. Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано из оригинала 24 августа 2016 года.
  32. Georgina Kenyon. Is full-time work bad for our brains? (18 июля 2016). Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 2 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]