Рабочая партия Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Рабочей партией (Турция)
Рабочая партия Турции
Türkiye İşçi Partisi
Рабочая партия Турции.jpg
Дата основания:

1961 год

Дата роспуска:

1980 год

Идеология:

социализм, коммунизм

Рабочая партия Турции (TİP) (тур. Türkiye İşçi Partisi) — турецкая политическая партия марксистского толка, основанная в 1961 году. Она стала первой социалистической партией в Турции, получившей представительство в Великом национальном собрании Турции (парламент Турецкой Республики, меджлис). Будучи дважды запрещена (после военных переворотов 1971 и 1980 годов), она объединилась с Коммунистической партией Турции в 1988 году. Массовой базой партии были промышленные рабочие, университетские студенты и преподаватели — удельный вес этих социальных групп в Турции возрастал.

История[править | править вики-текст]

TİP была основана группой активистов профсоюзного движения. После года бездействия, основатели предложили адвокату-марксисту Мехмету Али Айбару возглавить партию. Вслед за Айбаром к партии присоединились несколько марксистов-интеллектуалов, и вскоре ею была принята марксистская программа. Рабочая партия Турции считала, что страна готова к социалистической революции, осуществляемой демократическими методами (в то время, как другой лагерь левых — сторонники «национально-демократической революции» — настаивали на вооружённых средствах борьбы).

Важным достижением для партии стало участие в 1965 году во всеобщих выборах в национальный парламент, когда за неё проголосовали 3 % избирателей и она получила 15 мест в парламенте. Активное участие депутатов от партии TİP в парламентских сессиях получило широкую огласку и способствовало усилению радикализации политической среды в стране. К 19671968 годам в стране были сформированы боевые левые профсоюзы (Конфедерация революционных профсоюзов Турции, DİSK) и студенческие организации. Политический дискуссионный клуб на кафедре политологии Университета Анкары под руководством члена руководства TİP, профессора Садуна Арена, стал одним из влиятельнейших в стране.

Интервенция войск СССР и Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году расколола мировое левое движение, и TİP в том числе. Лидер партии Айбар осудил вторжение и начал использовать враждебную риторику в отношении Советского Союза; однако часть руководства, включая Арена, его не поддержала. Когда Рабочей партии Турции не удалось увеличить поданное за неё количество голосов на всеобщих выборах 1969 года (у неё осталось только 2 депутата в парламенте), Айбару пришлось уйти с поста руководителя партии. В 1970 году его сменила социолог-марксист Бехидже Боран, которая выступала против антисоветской позиции Айбара.

TİP была запрещена после военного государственного переворота 1971 года и Боран, вместе с другими членами высшего руководства партии, была арестована и приговорена к 15 годам тюремного заключения. Они были освобождены по амнистии в 1974 году и возродили партию на следующий год. В 1978 году во время резни в Бахчелиэвлере семеро студентов — членов TİP — были убиты ультранационалистами во главе с лидерами «Серых волков» Абдуллой Чатлы и Халуком Кырджи.

Рабочая партия Турции была вновь запрещена после военного переворота 1980 года, и многие активисты TİP вновь были репрессированы. На этот раз Бехидже Боран пришлось отправиться в изгнание в Европу, а партия продолжала работать в условиях подполья. В 1988 году она объединилась с Коммунистической партией Турции для создания Единой коммунистической партии Турции.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История стран востока. XX век [1].
  • Финал власти ДП — военный переворот 1960 г. [2].