Рабочая партия Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Рабочей партией (Турция)
Рабочая партия Турции
Türkiye İşçi Partisi
Рабочая партия Турции.jpg
Лидер

Мехмет Али Айбар,
Бехидже Боран

Дата основания

1961 год

Дата роспуска

1980 год

Идеология

социализм, еврокоммунизм, марксизм

Мест в ВНС
15 / 450
1965 год

Рабочая партия Турции (TİP) (тур. Türkiye İşçi Partisi) — турецкая левая политическая партия марксистского толка, основанная в 1961 году. Она стала первой социалистической партией в Турции, получившей представительство в Великом национальном собрании Турции (парламент Турецкой Республики, меджлис). Будучи дважды запрещена (после военных переворотов 1971 и 1980 годов), она объединилась с Коммунистической партией Турции в 1988 году. Массовой базой партии были промышленные рабочие, университетские студенты и преподаватели — удельный вес этих социальных групп в Турции возрастал.

История[править | править код]

TİP была основана группой активистов профсоюзного движения. После года бездействия, основатели предложили адвокату-марксисту Мехмету Али Айбару возглавить партию. Вслед за Айбаром к партии присоединились несколько марксистов-интеллектуалов, и вскоре ею была принята марксистская программа. Рабочая партия Турции считала, что страна готова к социалистической революции, осуществляемой демократическими методами (в то время, как другой лагерь левых — сторонники «национально-демократической революции» — настаивали на вооружённых средствах борьбы).

Важным достижением для партии стало участие в 1965 году во всеобщих выборах в национальный парламент, когда за неё проголосовали 3 % избирателей и она получила 15 мест в парламенте. Активное участие депутатов от партии TİP в парламентских сессиях получило широкую огласку и способствовало усилению радикализации политической среды в стране. К 19671968 годам в стране были сформированы боевые левые профсоюзы (Конфедерация революционных профсоюзов Турции, DİSK) и студенческие организации. Политический дискуссионный клуб на кафедре политологии Анкарского университета под руководством члена руководства TİP, профессора Садуна Арена, стал одним из влиятельнейших в стране.

Интервенция войск СССР и Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году расколола мировое левое движение, и TİP в том числе. Лидер партии Айбар, сторонник «улыбчивого социализма», осудил вторжение и начал использовать критическую риторику в отношении Советского Союза; однако часть руководства, включая Арена, его не поддержала. Когда Рабочей партии Турции не удалось увеличить поданное за неё количество голосов на всеобщих выборах 1969 года (у неё осталось только 2 депутата в парламенте), Айбару пришлось уйти с поста руководителя партии. В 1970 году его сменила социолог-марксист Бехидже Боран, которая выступала против антисоветской позиции Айбара. Тот, в свою очередь, основал новую Социалистическую партию, впоследствии переименованную в Партию социалистической революции.

TİP была запрещена после военного государственного переворота 1971 года и Боран, вместе с другими членами высшего руководства партии, была арестована и приговорена к 15 годам тюремного заключения. Они были освобождены по амнистии правительства Бюлента Эджевита в 1974 году и возродили партию на следующий год. В 1978 году во время резни в Бахчелиэвлере семеро студентов — членов TİP — были убиты ультранационалистами во главе с лидерами «Серых волков» Абдуллой Чатлы и Халуком Кырджи.

Рабочая партия Турции была вновь запрещена после военного переворота 1980 года, и многие активисты TİP вновь были репрессированы. На этот раз Бехидже Боран пришлось отправиться в изгнание в Европу, а партия продолжала работать в условиях подполья. В 1988 году она объединилась с Коммунистической партией Турции для создания Единой коммунистической партии Турции.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История стран востока. XX век [1].
  • Финал власти ДП — военный переворот 1960 г. [2].