Рабочее знамя (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рабо́чее зна́мя» — название ряда социал-демократических групп существовавших в 1897—1902 годах, сформировавшихся вокруг Санкт-Петербургской группы в Петербурге, Вильно, Белостоке, Киеве и других городах.

Создание и деятельность организации[править | править код]

Санкт-Петербургская группа «Рабочее знамя» сформировалась раньше других — в 1896 году, и именовалось первоначально «Группой рабочих-революционеров», а с 1898 года — «Русской социал-демократической рабочей партией». В питерскую группу входили С. В. Андропов, Л. О. Канцель, В. П. Ногин, М. Б. Смирнов и другие.

Группа из Петербурга предприняла попытку объединения вокруг себя других социал-демократических групп, образовывавшихся из кружков тех рабочих-революционеров, которые покинули ряды местных социал-демократических организаций, не согласившись с отстаиванием руководством этих организаций идеи «экономизма»[1].

Связи между группами «Рабочее знамя» были нерегулярными и не тесными, политические взгляды членов групп «Рабочее знамя» не были однородны. Состав групп, даже в пределах одного города, не был постоянен из-за арестов и сокрытия за границей.

Группа на входила в РСДРП, созданную в марте 1898, идейно отличалась от неё. Группа выступала против экономизма, выдвигала на первый план социалистическую пропаганду среди рабочих и призывала пролетариат к активным политическим действиям. Некоторые члены группы придерживались народнических взглядов. Некоторые отстаивали создание национальной социал-демократической партии, другие же отрицали централистский принцип построения любой партии.

Группа руководила в Петербурге занятиями в рабочих кружках на заводах, занималась организацией стачек, распространением нелегальной литературы. За время существования группы были изданы три номера газеты «Рабочее знамя»[2]. Не раз подвергалась полицейским разгромам, члены группы — арестам.

Наибольшую известность из акций группы получила т. н. «Максвельская оборона» 14-17 декабря 1898 года[3] — оказание рабочими сопротивления полиции при обыске и арестах в рабочих казармах, произошедших после организованной группой (С. В. Андропов, В. П. Ногин, М. Б. Смирнов и др.) стачки на текстильных фабриках Паля и Петровско-Спасской мануфактуре (Максвеля).

После данной акции многие члены группы были арестованы, в Санкт-Петербурге работа группы по проведению занятий в рабочих кружках была возоновлена с осени 1899 и до января 1901 года, после чего группа была окончательно разгромлена полицией.

В 1901 году часть членов групп «Рабочего знамени» примкнула к ленинской газете «Искра» (С. В. Андропов, В. П. Ногин, А. А. Сольц и др.), в 1902 году другая часть группы пеершла к партии эсеров.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. то есть идеи ограничения рабочего движения только экономической борьбой
  2. не следует путать с газетой Московского комитета РСДРП «Рабочее знамя»
  3. События имели место на нынешней ул. Ткачей