Рабство в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабство
COLLECTIE TROPENMUSEUM IJzeren voetring voor gevangenen TMnr 3912-475.jpg
Современное рабство[en]
Современные разновидности

Рабство в США — система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в британских американских колониях и США в 1619—1865 годах. Большинство рабов были неграми, насильно вывезенными из мест проживания в Африке, и их потомками. Президент Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства на территории США в 1862 году, что было подкреплено Прокламацией об освобождении рабов 1863 года. Однако южные штаты это не признали, поэтому до окончания гражданской войны в 1865 году отмена рабства не вступила в действие де факто. Окончательно это было декларировано 13-й поправкой к Конституции США от 1 февраля 1865 года, однако четверть штатов её не ратифицировала. Последним это сделал Миссисипи в 2013 году[1].

История[править | править код]

Впервые африканские невольники были завезены в британскую Виргинию английскими колонистами в 1619 году. В 1698 году английский парламент узаконил для частных лиц работорговлю[2]. Однако после дела Сомерсета в Англии (1772), Французской революции и начала войны с Наполеоном в 1807 г. британский парламент воспользовался моментом, чтобы сначала запретить кораблям доставку рабов во французские колонии. Затем аболиционисты Уилберфорс и Гренвиль добились распространения этого запрета и на другие страны[3], в том же году Королевский флот начал борьбу с работорговлей на побережье Западной Африки, что остановило поставку живого товара и через океан.

По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами[4]. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов.

Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах[5]. Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение» (англ. Indenture) — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.

Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда[6]. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. — на территорию современных США[7][8][9].

18 сентября 1850 года Конгресс США принял закон о беглых рабах, разрешавший поиск и задержание беглых рабов на территориях, где рабство было отменено. Закон обязывал население всех штатов активно участвовать в поимке беглых рабов и предусматривал суровое наказание для рабов, тех, кто их укрывал и тех, кто не содействовал поимке раба. Во всех южных и северных штатах учреждались особые уполномоченные по ловле рабов, которым следовало оказывать содействие. Пойманных рабов помещали в тюрьму и под вооружённой охраной возвращали рабовладельцу. Чтобы раб был признан беглым, достаточно было, чтобы любой белый заявил и подтвердил под присягой, что этот чернокожий является бежавшим от него рабом[10].

Следует отметить, что со временем внутри США назрело глубокое противоречие, выражавшееся в том, что на севере рабства не было, а на юге оно существовало, причем в больших масштабах.

Причины возникновения[править | править код]

Поскольку колонии на американском континенте в основном привлекали свободными сельскохозяйственными землями, для их обработки требовалась рабочая сила, которую и поставляли европейские работорговцы[11].

Аболиционизм как идеологическая предпосылка отмены рабства[править | править код]

Ближе к началу Гражданской войны 1861—1865 годов идеологическое противоречие приобрело наиболее острый характер. Это было связано с аболиционизмом (в традиционном понимании это движение за отмену какого-либо закона), который превратился в общественное движение за отмену рабства, под лозунгом: «Все люди рождаются равными». Развитие этого общественного движения послужило одной из ключевых предпосылок к гражданской войне и отмене рабства[12].

Политические и правовые разногласия, возникшие при принятии в состав федерации новых штатов[править | править код]

Второй, пожалуй, не менее важной предпосылкой, стало противоречие, выразившееся в конкуренции по вопросу о принятии в состав американской федерации новых штатов, когда возникал вопрос, будет ли новый штат рабовладельческим или свободным. В 1857 году даже Верховный суд США оказался в центре глубоких политических и правовых разногласий между Севером и Югом в условиях неотмененного рабства. "Борьба между сторонниками и противниками рабства еще более обострилась из-за громкого судебного процесса «Дред Скотт против Сэндфорда», в ходе которого Верховный суд США принял откровенно расистское решение о том, что чернокожие не могут быть признаны гражданами США, и запретил штатам принимать законы, отменяющие рабовладение"[13].

Таможенные пошлины как экономическая предпосылка отмены рабства[править | править код]

Третьей причиной, несомненно, являлось принципиальное разногласие по вопросу увеличения или уменьшения таможенных пошлин. Север, имея развитую промышленность, был заинтересован в реализации своих товаров на рынке южных штатов и повышении таможенных пошлин на ввозимые товары, тогда как юг, наоборот, был заинтересован в том, чтобы ввозимые из Европы товары не облагались пошлинами, что позволило бы побудить местных производителей сдерживать цены. Кроме того, на севере уже серьёзно ощущалась нехватка рабочей силы, которой на юге было в избытке, но она была несвободной.

Итог[править | править код]

Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи[14][1] в 2013 году. Последней рабыней, которая была угнана в США (это событие произошло в 1860 году, а сама она была привезена на корабле «Клотильда»), стала 17-летняя на момент отмены бенинка Редоши (англ. Redoshi), получившая в рабстве новое имя — Салли Смит (англ. Sally Smoth) в честь своего хозяина, и ещё до прибытия вышедшая замуж за своего же соотечественника, однако из другого племени и говорившего на другом языке. Салли Смит умерла в 1937 году[15]. Последним рабом-мужчиной был также выходец из Бенина, и предположительно, представитель народа йоруба Олуале Коссола (йоруба Oluale Kossola), привезённый в США в том же году, что и Редоши, и получивший в рабстве имя Куджо Казула Льюис (англ. Cudjoe Kazoola Lewis). Оссола умер за два года до Салли Смит — в 1935-м. И Оссола, и Смит, были привезены в США незаконно. и проживали в основанном ими же посёлке Африкатаун в штате Алабама.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В штате Миссисипи отменили рабство (19 февраля 2013).
  2. Байер Бригитта, Бирнштайн Уве, Гельхофф Беатрис, Шютт Эрнст Кристиан. История человечества. М.: АСТ, 2002, СПб: Астрель. / 640 с. // isbn 5-17-012875-5, 5-271-03842-4.
  3. Жуковская Д. Отмена рабства в Великобритании. www.historicus.ru. Дата обращения 21 июня 2019.
  4. 1860 Census Results
  5. Aнгличане массово спаривали дешёвых ирландских рабынь с дорогими африканскими рабами, чтобы не покупать рабов на рынках.
  6. James Oliver Horton; Lois E. Horton (2005). Slavery and the Making of America. New York: Oxford University Press, p. 7. ISBN 0-19-517903-X. «The slave trade and the products created by slaves' labor, particularly cotton, provided the basis for America’s wealth as a nation. Such wealth provided capital for the country’s industrial revolution and enabled the United States to project its power into the rest of the world».
  7. Ronald Segal. The Black Diaspora: Five Centuries of the Black Experience Outside Africa. — New York : Farrar, Straus and Giroux, 1995. — P. 4. — «It is now estimated that 11,863,000 slaves were shipped across the Atlantic. [Note in original: Paul E. Lovejoy, "The Impact of the Atlantic Slave Trade on Africa: A Review of the Literature," in Journal of African History 30 (1989), p. 368.] ... It is widely conceded that further revisions are more likely to be upward than downward.». — ISBN 0-374-11396-3.
  8. Quick guide: The slave trade, bbc.co.uk (March 15, 2007). Дата обращения 23 ноября 2007.
  9. Stephen D. Behrendt, David Richardson, and David Eltis, W. E. B. Du Bois Institute for African and African-American Research, Harvard University. Based on «records for 27,233 voyages that set out to obtain slaves for the Americas». Stephen Behrendt. Transatlantic Slave Trade // Africana: The Encyclopedia of the African and African American Experience. — New York : Basic Civitas Books, 1999. — ISBN 0-465-00071-1.
  10. Ефимов А. В. Очерки истории США. 1492—1870 гг. Архивировано 30 декабря 2010 года. Учпедгиз, Москва, 1958 г.
  11. "...It is argued here that this debate helped shape the contours of the European trade along the African coast, which resulted in the settlement of enslaved Africans in the Americas." The Oxford History of Historical Writing. Vol. 3. 1400-1800, страница 228.
  12. Владимир Анатольевич Шихов. Проблема Рабства Как Важнейшая Причина Гражданской Войны В Сша В Отечественной И Американской Историографии // Вопросы Всеобщей Истории. — 2013. — Т. 15. — С. 149–156.
  13. Р. М. Аллалыев. Рабство, сегрегация и верховенство права в США // Экономика. Право. Общество. — 2017. — Вып. 2 (10). — С. 76–82. — ISSN 2411-118X.
  14. Поправка была ратифицирована в 1995 году, однако копия документа не была отправлена в федеральный реестр.
  15. Обнаружены сведения о последней выжившей в работорговле между США и Африкой. Regnum (09.04.2019).

Ссылки[править | править код]