Рабство на Древнем Востоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабство как социальный институт в большей или меньшей степени присуще всем обществам Древнего мира. В государствах Древнего Востока оно имело специфические черты, отличавшие его от античного рабства в Древней Греции и в Древнем Риме.

Долгое время в научной литературе раб определялся как человек, лишённый прав собственности, работающий в силу внеэкономического принуждения, жестоко эксплуатируемый. В современном понимании рабства раб — это человек, относящийся к сословию рабов, то есть признанный рабом действующим правом, являющийся собственностью других людей, коллектива или даже божества, не обязательно лишённый собственности и не обязательно жестоким образом эксплуатируемый.[источник не указан 2221 день]

Специфика древневосточного рабства[править | править код]

В сравнении с государствами античного мира на Древнем Востоке рабы составляли относительно незначительную часть общества, и удельный вес рабского труда был незначителен, то есть основная масса материальных благ производилась не рабами, а людьми, эксплуатируемыми в иных формах. При этом само сословие рабов было менее однородным, чем в античных государствах. Рабство в основном носило домашний, патриархальный, характер[1].

Кроме того, в государствах Древнего Востока разрешалось порабощать членов своей семьи и общины.

В древневосточных государствах рабы в определенных случаях выступали субъектами права. Так, у военнопленных могли сохраниться некоторые права свободного населения, они могли владеть недвижимым имуществом, вести самостоятельное хозяйство, вместе с общинниками должны были платить налог. Экономическое положение государственных рабов было ближе к положению царских земледельцев и ремесленников, чем к положению рабов античного мира[2].

Вместе с тем, в античной системе взглядов население государств Древнего Востока в целом не было свободным и этим мало отличалось от рабов. Если в системе мировоззрения античности рабству противопоставлялась свобода, то в остальном древнем мире рабству противопоставлялось господство. При этом господин мог выступать, в свою очередь, чьим-то рабом (в том числе и божества)[3].

Источники рабства на Древнем Востоке[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авдиев, В. И. Введение // История Древнего Востока. — 2-е изд. — Л.: Госполитиздат, 1953.
  2. Нуреев Р. М. Азиатский способ производства как экономическая система // [rustem-nureev.ru/wp-content/uploads/2010/05/nureev_asp_1993.pdf Феномен восточного деспотизма: структура управления и власти]. — М.: Наука, 1993. — С. 62—87.
  3. Амусин И. Д. Проблемы социальной структуры обществ древнего Ближнего Востока (1 тысячелетие до н.э.) по библейским источникам. — Москва: Наука, 1993. — ISBN 5-02-017396-7.

Литература[править | править код]

  • Майоров Н. И. Введение в историю Древнего Востока // Учебное пособие. Томск: Изд-во Томского университета, 2003. 143 с.
  • Дандамаев М. А. Проблемы социальных отношений и форм зависимости на древнем Востоке. // М. «Наука», 1984.

Ссылки[править | править код]