Рабы Микеланджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Рабы» (итал. prigioni — «пленники»), высеченные прославленным итальянским скульптором Микеланджело — цикл знаменитых скульптур, хранящихся в различных музеях Европы, предназначавшихся для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи (осуществлен «урезанный» вариант проекта).

Надгробие Юлия II[править | править вики-текст]

2-й вариант проекта гробницы Осуществленный вариант
Michelangelo Second design for wall tomb for Julius II.jpg Moise de Michel-Ange (San Pietro in Vincoli).JPG

Проект надгробия папы Юлия II существовал в нескольких вариантах. Один из них (2-й) включал статуи рабов, которые должны были находиться на нижнем ярусе. Микеланджело успел закончить 2 из них, и начать 4, когда работа над этим вариантом была остановлена. Окончательный вариант гробницы не включал статуи рабов.

В 1546 г. Микеланджело подарил 2 готовые статуи Роберто Строцци в благодарность за оказанное гостеприимство, а тот преподнес их французскому королю Франциску I. В 1578 года они хранились в замке Экуан, после этого — в замке Пуату у кардинала Ришелье, в 1793 году были сняты с продажи как национальное достояние и попали в Лувр.

4 незаконченные статуи находятся во Флоренции (галерея Академии) — они остались во флорентийской мастерской Микеланджело, в 1564 г. Леонардо, его племянник, подарил их герцогу Козимо I: скульптуры находились в гроте в садах Боболи (Питти галерея), а в 1909 году их перенесли в Галерею Академии во Флоренции.

Рабы[править | править вики-текст]

Восставший
(скованный) раб
Умирающий раб Юный раб Бородатый раб Атлас Пробуждающийся раб
Michelangelo-The Rebellious Slave2.jpg Dying slave Louvre MR 1590.jpg Michelangelo - Young slave.jpg Michelangelo - Bearded slave.jpg Michelangelo - Atlas.jpg Michelangelo - Awakening slave.jpg
1513-16, Лувр. 1513-16, Лувр. 2,28 м.

Две законченные луврские статуи являются противопоставлением прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, другому юноше, бессильно повисающему в них.

Значение[править | править вики-текст]

В первоначальном плане мавзолея, по утверждению Вазари: «Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви; другие же разнообразные статуи, также связанные, — олицетворяли все добродетели и хитроумные искусства, изображенные там потому, что и они были подчинены смерти и не в меньшей степени, чем сам первосвященник, который столь успешно им покровительствовал»[1].

В «Восставшем рабе» находили олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» — живописи, так как у ног фигуры имеется незавершенное изображение обезьяны из афоризма Ars simia naturae[2].

Прочие[править | править вики-текст]

  • Еще один «раб» хранится в Музее Буонарроти во Флоренции, но принадлежность его к работе Микеланджело оспаривается.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мацулевич Ж. Статуэтка "Скованный раб" Микеланджело из собрания Эрмитажа // Искусство. 1964. № 8. С. 66-70.

Примечания[править | править вики-текст]