Раввин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм

Равви́н (от арам. רבין раби́н, возможно через греч. ραββίνος; от ивр.רַב‏‎, рав; идишרבֿ‏‎, ров/рув — перед собственным именем haРа́в; букв. «великий», «значительный», «мой учитель»[1]) — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда (бейт дин). Раввин не является священнослужителем.

Происхождение[править | править вики-текст]

Обряд посвящения в раввины именуется смиха (ивр.סְמִיכָה‏‎), буквально покрывание, рукоположение. Исторически известны и другие формы посвящения в раввины. В ортодоксальном иудаизме в раввины посвящают только мужчин; в консервативном — преимущественно мужчин и в редких случаях женщин, в реформистском иудаизме раввинами могут быть как мужчины, так и женщины.

В современном Израиле раввин также — государственный чиновник[1], служащий раввината города и страны, ответственный за предоставление культовых услуг населению.

В некоторых странах (Израиль, Франция, Великобритания, Россия, Украина и т. д.) у иудеев ортодоксального течения иудаизма существует титул главного, или верховного раввина, который не имеет отношения к Галахе или другим версиям иудейского закона. В Израиле его назначением занимается Главный раввинат Израиля. В России и на Украине главный раввин имеется также у приверженцев реформистского иудаизма.

Современные религиозные евреи вместо слова «раввин» употребляют ивритское «рав»[источник?], возможно, из-за отрицательных ассоциаций с казёнными раввинами, а возможно из общей тенденции гебраизировать еврейские религиозные понятия.

В среде ашкеназских евреев раввина называют ребе, жену равина — «ребецн» или «ребецин»; также имеется ивритское слово «рабанит».

Во многих течениях современного иудаизма нет института священства (в православном или католическом понимании — как человек, облечённый правом совершать таинства). Понятие священства или жречества есть только в связи с Иерусалимским храмом, где возможны жертвоприношения, хотя некоторые течения иудаизма сохраняют неактивных жрецов, коэнов.

Антропонимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новиков, 1985, с. 376.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]