Равиоли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Равиоли
Pastas caseras colonienses.jpg
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Равиоли (итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Аналогом равиоли являются пельменикитайской, русской, татарской, удмуртской и других кухнях) или вареники.

Рецепт[править | править код]

Приготовление равиоли с начинкой из рикотты

Изготавливаются равиоли из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

История[править | править код]

Равиоли впервые упоминаются в итальянской литературе в XIII веке, в «Хронике» Салимбене Пармского (ум. 1288)[1], т. е. ещё до возвращения Марко Поло из Китая, и поначалу считались сицилийским блюдом, что, возможно, указывает на заимствование этого блюда у других средиземноморских народов[2].

Является ли Китай прародиной всех подобных блюд (пельмени, позы, вареники, манты (манду) и т. д.), или же они были изобретены разными народами в разное время самостоятельно, является спорным вопросом в истории кулинарии.

Во всём мире[править | править код]

В Европе и США свежо-упакованные равиоли могут храниться несколько недель. Консервированные равиоли были использованы итальянской армией во время Первой Мировой войны, а после стали популяризованы такими компаниями как Heinz и Buitoni в Великобритании и Европе, а Chef Boyardee в США. Консервированные равиоли могут быть с начинкой из говядины, сыром, курицей, итальянской колбаской, и подаются обычно с томатным, мясным или сырным соусом. Запечные равиоли были впервые приготовленные в Сент-Луис штат Миссури, и является популярной закуской[3].

Равиоли наполненные халами - традиционное блюдо Кипра. Они варятся в курином бульоне и подаются с тёртом сыром и веточкой мяты[4].


Примечания[править | править код]

  1. Салимбене де Адам. Хроника. — М.: РОССПЭН, 2004. — С. 596.
  2. Pasta: the story of a universal food — Google Books
  3. Andrew F. Smith. The Oxford Companion to American Food and Drink. — Oxford University Press, USA, 2007-05. — 720 с. — ISBN 978-0-19-530796-2.
  4. Cyprus Food Virtual Museum - ραβιόλες,οι. foodmuseum.cs.ucy.ac.cy. Дата обращения: 20 августа 2020.

Ссылки[править | править код]