Равномерное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Равномерное движение — механическое движение, при котором тело за любые равные промежутки времени проходит одно и то же расстояние. При равномерном движении величина скорости движущейся точки остаётся неизменной. Расстояние, пройденное точкой за время , задаётся в этом случае формулой .

Виды равномерного движения[править | править код]

Равномерное движение делится на два вида:

Принципиальное различие между этими видами состоит в том, что при прямолинейном равномерном движении ускорение равно нулю, а при криволинейном равномерном оно отлично от нуля из-за ненулевой нормальной компоненты (при нулевой тангенциальной компоненте ускорения во всех случаях).

Равномерное движение по окружности — простейший пример криволинейного движения. Хотя модуль скорости постоянен, меняется направление вектора скорости. Соответственно, . При этом равномерное движение по окружности не является равноускоренным, так как направление вектора ускорения варьируется со временем.

При равномерном движении материальной точки по окружности траекторией является дуга. Точка движется с постоянной угловой скоростью , а зависимость угла поворота точки от времени является линейной (, где  — начальное значение угла поворота). Эта же формула определяет угол поворота абсолютно твёрдого тела при его равномерном вращении вокруг неподвижной оси, то есть при вращении с постоянной угловой скоростью .

Литература[править | править код]

  • Физическая энциклопедия. Т.4. М.: «Большая Российская энциклопедия», 1994. зачет по физике

Ссылки[править | править код]

Равномерное и неравномерное движение