Рав-кав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рав-кав» (ивр.רב-קו‏‎, букв. «много-линия» либо «много-маршрут») — многоразовая бесконтактная смарт-карта с сохранённой стоимостью для осуществления электронной оплаты проезда у различных операторов общественного транспорта по всему Израилю. «Рав-кав» можно использовать в общественном транспорте, в частности, во всех автобусных компаниях, на Кармелите, железной дороге в Израиле и некоторых линиях маршрутного такси[1][2][3] и иерусалимском скоростном трамвае. Kарточка «Рав-кав» может быть персональной, полуанонимной и анонимной[источник не указан 311 дней].

«Рав-кав» был впервые представлен в августе 2007 года министерством транспорта. Начал работать 28 августа 2007 года в компании «Кавим» (автобусная компания, обслуживающая Кирьят-Оно, Ор-Йехуду, Йехуд и Петах-Тикву, а также несколько городов в районе долины Изреель на севере Израиля).

На 2019 год «Рав-кав» — единственный способ оплаты в автобусе. Водители автобусов не принимают наличные за разовый билет, а только за покупку нового билета «Рав-кав». Единствненное исключение составляют городские автобусы компании Метрополин в Тель-Авиве, в которых установлены автоматы для оплаты проезда. Автоматы принимают монеты и кредитные (дебетовые) карты. Карточки "Рав-кав" также поддерживаются[источник не указан 311 дней].

Ссылки[править | править код]

Логотип Викигида Путеводитель «Рав-кав» в Викигиде (англ.)

Примечания[править | править код]

  1. Маршрутки начинают принимать "рав-кав". Но не везде и не все. avtomir.zahav.ru. Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 10 ноября 2019 года.
  2. Multi-line travel ticket. https://www.gov.il. Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  3. Электронный билет для оплаты проезда Рав Кав. egged.co.il. Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 10 ноября 2019 года.