Эта статья входит в число добротных статей

Рав (Амора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абба бар Айбу (Рав)
Amorai Graves2.jpg
Трое из учеников Рава (в том числе р. Хананель) похоронены в Тверии.
Дата рождения:

около 175 г

Место рождения:

Кафри, Персия

Дата смерти:

247(0247)

Место смерти:

Сура, Персия

Научная сфера:

Талмуд

Место работы:

Йешива Суры

Известные ученики:

р. Иехуда, р. Уна, р. Хисда, р. Гидель, р. Зутра бар Тувия, р. Ханан бар Рава, р. Хия бар Аши, р. Хананель, р. Ирмия бар Абба, Раба бар Абуа.

Известен как:

Основатель и первый глава йешивы Суры. Духовный руководитель евреев Персии первой половины III века.

Рав (полное имя р. Абба бар Айбу) (Кафри, Персия, около 175 года — Сура, Персия, 247 год) — амора первого поколения, основатель и глава йешивы в Суре. Известен также под прозвищем Абба Ариха (арам. אבא אריכא, «Абба долговязый») данным ему за высокий рост[1].

Биография[править | править вики-текст]

Рав родился в родовитой семье ведущей своё происхождение от брата царя Давида Шмаи[2], (по другой версии, от самого царя Давида[3]). Его семья проживала в городке Кафри недалеко от Суры. Рав осиротел в юном возрасте[4]. После смерти родителей он переехал в Землю Израиля, где проживал его дядя, знаменитый законоучитель, р. Хия. Дядя обеспечивал Рава всем необходимым[5] и обучал его. Рав ездил по поручениям своего дяди и участвовал в его делах.

Рав учился в йешиве рабби Иехуды а-Наси и быстро стал одним из лучших учеников[6]. В определённый момент Рав стал самым молодым членом санедрина р. Иехуды а-Наси[7]. Кроме практической галахи в область интересов Рава входила и каббала, в талмуде встречаются его аггадические высказывания на эту тему[8].

После смерти р. Иехуды а-Наси Рав на какое-то время переехал в Персию, затем вернулся и учился у р. Гамлиэля, сына р. Иехуды. В 219 году он окончательно переехал в Персию. Не найдя себе достойного места в существующих еврейских академиях Персии, Рав основал свою йешиву в Суре (которая просуществовала около 800 лет). Его выдающийся уровень знаний притянул к нему большое количество учеников, так что вскоре йешива Суры стала самым значительным источником еврейского закона в Персии[9]. Количество постоянных учеников йешивы во времена Рава достигало 1200 человек[10].

Рав скончался в 247 году. Он был похоронен в родном Кафри в семейном склепе[11].

Семья[править | править вики-текст]

Известно, что у Рава было два сына и три дочери. Его сын, р. Хия бар Рав, стал выдающимся законоучителем следующего поколения. Второй его сын, Айбу, занимался торговлей[12]. Одна из его дочерей была замужем за р. Хананом бар Рава. Вторая была замужем за сыном эксиларха и родила двух сыновей, раббана Уква и раббана Нехемия, каждый из которых в свою очередь стал эксилархом. У Рава было ещё двое внуков от другой дочери: Айбу и Хезкия[13].

Авторитет Рава[править | править вики-текст]

Несмотря на свою выдающуюся учённость, посвящение в раввины (смиха), которое Рав получил от своего учителя рабби Иехуды А-Наси имело ограничения[14]. Во время своего первого возвращения в Персию Рав продолжал посылать р. Иехуде вопросы на которые у него не было ответа. После смерти р. Иехуды Рав вернувшийся в Землю Израиля попросил у сына р. Иехуды и его преемника, р. Гамлиэля, завершить его посвящение в раввины, но получил отказ мотивированный тем, что р. Гамлиэль не считал что он вправе изменять полномочия данные его отцом[15].

Несмотря на то, что хронологически Рав относится к первому поколению амораев, его участие в санедрине р. Иехуды А-Наси по мнению его учеников и последователей возводит его в ранг таннаев, то есть даёт ему право оспаривать утверждения таннаев. Кроме того есть мнение что некоторые его утверждения приведены в барайтах под именем рабби Абба[9]. У Рава нет авторства в мишне.

Рав и Шмуэль[править | править вики-текст]

Отношения между двумя выдающимися лидерами еврейской общины, Равом и Шмуэлем были непростыми. С одной стороны разногласия между ними вынудили Рава покинуть академию Шмуэля в городе Неардея и основать собственную йешиву в Суре. С другой стороны, они глубоко уважали друг друга и каждый из них находясь в гостях у другого следовал обычаям хозяина, даже если они не соответствовали их собственным. В галахе принят принцип, что в случае различия мнений Рава и Шмуэля в области разрешённого и запрещённого, закон следует мнению Рава, а в области денежных взаимоотношений — мнению Шмуэля. Дискуссии Рава и Шмуэля являются важной составляющей как Вавилонского так и Иерусалимского талмудов[16].

Время деятельности Рав (Амора) в истории иудаизма

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Нида, 24:2.  (иврит)
  2. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Ктубот, 62:2.  (иврит)
  3. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Иерусалимский талмуд, трактат Таанит, 20:2.  (иврит)
  4. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Псахим, 4:1.  (иврит)
  5. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Эрувин, 73:1.  (иврит)
  6. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Хулин, 137:2.  (иврит)
  7. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Гитин, 58:2—59:1.  (иврит)
  8. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Хагига, 12:1.  (иврит)
  9. 1 2 Штейнзальц, А. «Рав» // «Мудрецы Талмуда». — 2. — М., 2005. — 192 с.
  10. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Ктубот, 106:1.  (иврит)
  11. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Брахот, 42:2.  (иврит)
  12. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Псахим, 113:1.  (иврит)
  13. Электронная еврейская энциклопедия, со ссылкой на: Трактат Сукка, 44:2.  (иврит)
  14. Санедрин, 5:1-2.  (иврит)
  15. Иерусалимский Талмуд, тракта Хагига 7:1.  (иврит)
  16. Штейнзальц, А. «Шмуэль» // «Мудрецы Талмуда». — 2. — М., 2005. — 192 с.

Ссылки[править | править вики-текст]