Рагинов, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Сергеевич Рагинов
Дата рождения 8 сентября 1974(1974-09-08) (47 лет)
Место рождения Казань, РСФСР
Страна
Научная сфера Нейрогистология
Место работы Казанский государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ)
Альма-матер Казанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по в области регенерации периферической нервной системы
Награды и премии Премия Президента Российской Федерации

Ива́н Серге́евич Раги́нов (род., 8 сентября 1974, Казань) — российский врач, нейрогистолог, доктор медицинских наук (2007)[1], профессор Казанского федерального университета[2].

Биография[править | править код]

Родился 8 сентября 1974 года в городе Казань, Татарская АССР, РСФСР.

В 1997 году окончил Казанский государственный медицинский университет, в настоящее время преподаёт там же на кафедре гистологии.

В 2002—2004 годах Рагинов находился в научной командировке в нейробиологических центрах Португалии и Германии.

В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Тема диссертации: «Регенерация нейронов чувствительного узла спинномозгового нерва»[3].

Сфера научных интересов Рагинова лежат в области регенерации периферической нервной системы, а также изучению роли транстиретина в посттравматической регенерации седалищного нерва у мышей.

Является автором научных работ: «Роль транстиретина в посттравматической регенерации седалищного нерва мыши» (2004), «Выживание и фенотипические характеристики аксотимированных нейронов в спинальных ганглиях» (2005) и «Эффект ксимедона на кальциевые токи в пирамидных нейронах энторинального кортекса» (2006)[1].

В 2006 году награждён премией Президента Российской Федерации за работу «Стимуляция посттравматической регенерации периферического нерва с использованием клеточных технологий». В том же году за фундаментальный труд «Посттравматическая регенерация седалищного нерва крысы в условиях трансплантации нейральных стволовых клеток» Иван Рагинов удостоен премии Академии наук Республики Татарстан.

Возглавляет патологоанатомическое отделение Республиканской клинической больницы в Казани[2]. Также преподаёт профессором кафедры биомедицинской инженерии Казанского федерального университета[4].

Является ведущим научным сотрудником Приволжского филиала РОНЦ имени Блохина и Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. По совместительству — главный внештатный патологоанатом Министерства здравоохранения Татарстана.

Увлекается подводной охотой и дзен-буддизмом[2].

Примечания[править | править код]