Рагнахар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагнахар (нем. Ragnachar) — вождь франков из рода Меровингов, правивший в конце V века. Родственник Хлодвига I.

Биография[править | править код]

Наиболее важным источником сведений о Рагнахаре является историческое сочинение Григория Турского «История франков» (Decem Libri Historiarum, 2-я книга), на котором основываются более поздние сообщения.

Рагнахар правил в Камбре, придя к власти с упадком позднеримского правления в Галлии. Будучи одним из многочисленных франкских вождей в этом регионе, он, возможно, пользовался меньшим почётом чем Хлодвиг I, поскольку отец того, король салических франков Хильдерик I, занимал должность римского военного главнокомандующего в Бельгике[1].

В 486 году Рагнахар поддержал Хлодвига I в военном походе против галло-римлянина Сиагрия. Сиагрий — сын древнеримского магистра армии Эгидия, правивший в Суасоне, одном из последних анклавов павшей Западной Римской империи. Предполагается, что Рагнахар поддержал Хлодвига также потому, что земли Сиагрия граничили с владениями Рагнахара. Вместе Рагнахар и Хлодвиг взяли верх над войском Сиагрия, проигравшему удалось бежать к вестготам. Тем не менее, его вскоре выдали Хлодвигу и казнили.

С поражением Сиагрия баланс сил среди франкских вождей изменился в пользу Хлодвига I. В конечном итоге, Хлодвиг пошёл войной на Рагнахара, хотя хронология событий остаётся неподтверждённой. Вероятно, Хлодвиг приступил к военным операциям в конце периода своего правления, победив алеманнов и вестготов, но до 490 года.

Хлодвиг расправился также с вождями Харарихом и Сигибертом Хромым, хотя последовательность этих событий не известна точно. По сведениям Григория Турского, Рагнахар вёл разгульную жизнь и этим заслужил презрение франков в своём окружении. Хлодвигу I удалось подкупить нескольких человек из свиты Рагнахара, и они позвали Хлодвига на помощь. Потерявший своё войско в битве с Хлодвигом, Рагнахар был схвачен собственными людьми и передан Хлодвигу. Тот держал Рагнахара вместе с братьями Рихаром и Ригномером в Ле-Мане, а затем приказал убить[2].

Таким образом Хлодвиг I уничтожил всех возможных конкурентов и проложил дорогу к объединению франкских племен в единое государство.

Примечания[править | править код]

  1. Kettemann, Ragnachar, RGA 24, S. 99. Vgl. allgemein zur Situation in Gallien auch Ian N. Wood, The Merovingian Kingdoms, Harlow 1994, S. 5ff. (Kap. The Barbarians in Gaul)
  2. Григорий Турский. История франков (книга II, глава 42).

Литература[править | править код]

  • Walter Kettemann: Ragnachar. In: Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Bd. 24. Berlin/New York 2003, S. 98-102.