Рагоний Венуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рагоний Венуст
лат. (Lucius) Ragonius Venustus
претор Римской империи
238 год
ординарный консул Римской империи
240 год

Рождение 1-е тысячелетие
Смерть после 240,
Римская империя
Род Рагонии
Отец Луций Рагоний Уринаций Тусцений Квинтиан (предположительно)
Мать Флавия Венуста

(Лу́ций) Раго́ний Ве́нуст (лат. (Lucius) Ragonius Venustus; умер после 240 года) — древнеримский государственный деятель и сенатор, ординарный консул 240 года.

Биография[править | править код]

Венуст принадлежал к неименитому плебейскому роду, происходившему из Опитергия в регионе Венетия и Истрия, который известен с середины II века до конца IV века. Луций Рагоний Уринаций Ларций Квинтиан (вероятно, дед Венуста) первым из его семьи вошёл в состав сената в правление императора Марка Аврелия, а при Коммоде получил военную награду и до 193 года был консулом-суффектом. Из одной надписи известен предполагаемый отец Венуста — Луций Рагоний Уринаций Тусцений Квинтиан[1], бывший консулом-суффектом около 207 года и фламином. Принадлежность к коллегии фламинов подразумевает и то, что Рагонии были возведены в патрицианское сословие. Его матерью являлась некая Флавия Венуста, от которой Рагоний, по всей видимости, и унаследовал свой когномен.

В 238 году Венуст занимал должность претора. В 240 году он находился на посту ординарного консула совместно с Гаем Октавием Аппием Светрием Сабином. Его сыном или внуком был консул 289 года Луций Рагоний Квинтиан.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Karlheinz Dietz: Senatus contra principem. Untersuchungen zur senatorischen Opposition gegen Kaiser Maximinus Thrax. Beck, München 1980 (Vestigia, Bd. 29), S. 207f., ISBN 3-406-04799-8.
  • X. Loriot. «Les consuls ordinaires de l’année 240 de notre ère», Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 12 (1973), p. 255, 258.