Рагуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагу́ль, рогу́ль (мн. ч. рагули́, рогули́, жен. рагу́лиха, рогули́ха) — жаргонное украинское слово[уточнить], в общей лексике[уточнить][где?] — пренебрежительное прозвище со значением «примитивный человек, некультурный селянин». В украинском уголовном жаргоне употребляется для обозначения любого сельского жителя.[1]

От слова «рогуль» созданы жаргонные слова рогулизм, рогульство — дурость, примитивность, нечто абсурдное.[1]

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий, термин «рагуль» происходит от слова рогатка (rogatka) — так назывались небольшие сооружения (будки и шлагбаумы), которые на перекрёстках дорог Австро-Венгрии и Польши служили своеобразными таможенными пунктами на въездах в города. В частности, этой версии придерживается писатель и публицист Юрий Винничук, исследовавший обычаи и культуру Львова. По его мнению, рагулями в Австро-Венгрии и Польше называли жителей пригородов Львова, которым позволялось проезжать через рогатки в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города. И когда кого-то хотели охарактеризовать как «недалёкого селюка», то его называли «рагулём».

Употребление[править | править вики-текст]

В дальнейшем рагулями стали называть бывших селян, которые формально стали жителями города и утратили сельскую культуру, но оказались неспособными принять культуру городскую. При этом они отличались безапелляционностью и самоуверенностью, не просто отвергая любое альтернативное мнение, но относились к нему с воинственным пренебрежением.

В контексте вооружённого конфликта на Донбассе рагулями стали пренебрежительно называть националистически настроенных жителей или выходцев из западных областей Украины (в противовес пророссийским или русскоязычным "колорадам", "ватникам" или "кацапам" из восточной части страны).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Леся Ставицкая. Український жаргон. СловникМістить близько 4070 сл. і понад 700 стійких словосполучень / Український науковий ін-т Гарвардського ун-ту; Інститут критики; НАН України, Інститут української мови. — К. : Критика, 2005. — 496с. — Бібліогр.: с. 481—492. — ISBN 966-7679-74-8

Ссылки[править | править вики-текст]