Рагульский, Валерий Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Валерианович Рагульский
Дата рождения 18 января 1943(1943-01-18) (75 лет)
Место рождения Мичуринск Тамбовской области
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера оптика, лазерная физика
Место работы ФИАН, Институт проблем механики имени А. Ю. Ишлинского РАН
Альма-матер МГУ
Учёное звание член-корреспондент РАН (2000)
Награды и премии Государственная премия СССР — 1983

Валерий Валерианович Рагульский (род. 1943) — советский и российский физик, член-корреспондент РАН (2000).

Биография[править | править код]

Родился 18 января 1943 года в г. Мичуринске Тамбовской области[1].

В 1966 году — окончил МГУ[1].

С 1966 по 1977 годы — работал в ФИАН СССР[1].

С 1977 года — работает в лаборатории воздействия плазмы и излучения с материалами Института проблем механики имени А. Ю. Ишлинского РАН[1].

В 2000 году — избран членом-корреспондентом РАН[1].

Научная деятельность[править | править код]

Открыл и изучил новое физическое явление — обращение волнового фронта света. Им впервые поставлен вопрос о возможности такого обращения при нелинейном взаимодействии света с веществом, экспериментально обнаружено это явление, а также выявлены его основные особенности и условия существования. На основе обращения волнового фронта им созданы принципиально новые лазерные системы, которые независимо от качества используемых элементов генерируют мощные пучки света с предельно высокой (дифракционной) направленностью и осуществляют их самонаведение на объекты. Изучил влияние различных характеристик оптического излучения на процессы его вынужденного рассеяния. На базе такого рассеяния им созданы лазерные генераторы и усилители, обеспечивающие практически полное преобразование слабонаправленного света в излучение с дифракционной направленностью. Обнаружил влияние переменного поля на сопротивление анизотропного проводника и показана возможность использования этого эффекта для регистрации электромагнитного излучения в диапазоне от радио до световых волн. Предложил и выполнил опыты, в которых с точностью, на несколько порядков превосходящей достигнутую ранее, подтверждено предположение о том, что окружающее нас пространство является оптически изотропным[1].

Автор ряда эффективных методов экспериментальной физики. Разработал широко используемые сейчас способы обнаружения обращенных волн и регистрации расходимости лазерных пучков. Им предложен новый способ измерения спектральной зависимости скорости света и созданы новые типы оптических интерферометров[1].

Награды[править | править код]

  • Государственная премия СССР в области науки и техники (в составе группы, за 1983 год) — за цикл работ по самообращению волнового фронта света при вынужденном рассеянии на гиперзвуке

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]