Рада Белорусской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рада БНР»)
Перейти к: навигация, поиск


Рада Белорусской Народной Республики
Рада БНР

Герб

Государство

Белоруссия Белорусская Народная Республика

История
Дата основания

1917

Преемник

деятельность в изгнании (по сегодняшний день),
Белоруссия ЦИК БССР и Всебелорусский съезд Советов

Руководство
Председатель

Ивонка Сурвилла
с 1997

Структура

Рада (Совет) Белорусской Народной Республики (белор. Рада Беларускай Народнай Рэспублікі, Рада БНР) — высший государственный орган Белорусской Народной Республики. С 1919 г. Рада БНР действует в изгнании, представляя собой одну из старейших и наиболее авторитетных политических организаций белорусской эмиграции.[1]. По состоянию на 2013 год Рада БНР — самое старое действующее «правительство в изгнании»[2].

Создание[править | править вики-текст]

Смотри статью Белорусская Народная Республика

Рада БНР изначально возникла как исполнительный орган Первого всебелорусского съезда. Съезд проходил в Минске в декабре 1917 года и собрал свыше 1800 делегатов со всех регионов Белоруссии[3], включая представителей общественно-политических организаций, земств, церквей. Работа съезда была насильственно прервана большевиками.

После оставления большевиками Минска Рада объявила себя высшей властью на территории Белоруссии. После подписания Брестского мира между Советской Россией и Германией Рада объявила о создании Белорусской Народной Республики в составе России, а затем объявила о независимости БНР.

Германия не дала официального признания БНР и препятствовала полноценной деятельности органов республики. Тем не менее, Рада БНР начала создавать свои структуры в различных частях страны, вести работу по созданию белорусской армии и системы народного образования.

Рада БНР установила официальные контакты с несколькими странами, включая Финляндию, Украинскую Народную Республику, Чехословакию, страны Балтии, Турцию и другие.

После отхода германских оккупационных войск с оккупированных ими территорий Белоруссии Рада переехала в продолжавшую оставаться в зоне германской оккупации столицу новообразованной Литовской Республики Вильну, Минск был занят Красной Армией. Поскольку Вильна после отхода и оттуда немецких войск стала ареной борьбы между поляками и Красной Армией, Рада перебралась в оккупированное немцами Гродно, в котором действовали государственные структуры Литовской республики, при этом Рада выражала позицию в пользу вхождение Белоруссии (Южной Литвы) в состав Литовской Республики. После того, как германские войска отступили из Гродно и город перешёл под польский контроль, Рада, по согласованию с правительством Литовской Республики, переехала во временную столицу Литвы Ковно.

В изгнании[править | править вики-текст]

1919—1947 гг.[править | править вики-текст]

В 20-е годы Рада вела активные, но безуспешные переговоры со странами Запада и Лигой наций о признании БНР. Из-за разногласий с правительством Литовской Республики по поводу статуса Виленского края, Рада переехала из Ковно в Прагу.

После образования БССР ряд членов Рады БНР сложили полномочия и вернулись в советскую Белоруссию. Большинство из них были впоследствии казнены в ходе советского террора 30-х годов. Официально Рада БНР не признавала ни советскую власть, ни БССР.

Приход к власти в Германии национал-социалистов породил среди части белорусской эмиграции необоснованные надежды на плодотворное сотрудничество с ними. Третий президент БНР Василий Захарка в 1939 году написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом к Гитлеру с заверениями поддержки. Во время войны Захарка оставался в Праге, а перед смертью в 1943 году передал полномочия Николаю Абрамчику, который в это время редактировал в Берлине белорусскую газету «Раніца», пропагандировавшую сотрудничество белорусов с немцами.

После войны[править | править вики-текст]

Опасаясь наступления советских войск в 1945 г. Рада переехала из Праги в западную часть Германии, которую в последствии заняли британские и американские войска.

В феврале 1948 г. Рада приняла заявление о возобновлении своей активной деятельности. В апреле 1948 года Рада провела конференцию в г. Остерхофен, Бавария, где в её ряды были приняты новые члены из числа бежавших в конце войны из Белоруссии от наступающих советских войск[4].

После Второй мировой войны конкурентом правительства БНР в изгнании была Белорусская центральная рада, сформированная Радославом Островским в 1943 году и продолжавшая существовать в эмиграции. В отличие от БЦР, почти целиком состоявшей из коллаборационистов, в правительство БНР входили как бывшие коллаборационисты (напр., Иван Ермаченко, Иосиф Сажич, Б. Рогуля), так и те, кто воевал против гитлеровской Германии (Винцент Жук-Гришкевич).

После войны Рада БНР начала активно действовать в Северной Америке, установила контакты с правительствами стран Запада и активно занималась просветительской деятельностью, направленной на признание Белоруссии в качестве самостоятельной страны. Совместно с другими эмигрантскими антисоветскими организациями, включая правительства в изгнании Украины и стран Балтии, Рада протестовала против нарушений прав человека в СССР.

В 50-е гг. участие некоторых деятелей Рады БНР в деле создания белорусской служба Радио «Свобода», находившейся под контролем ЦРУ, они сами объясняли необходимостью «дела независимости Белорусии». При аресте в 1952 году заброшенного в Белоруссию при содействии ЦРУ Ивана Филистовича, у него было обнаружено удостоверение представителя правительства БНР, подписанное Абрамчиком. Бывший федеральный прокурор США Джон Лофтус в книге «Белорусский секрет» утверждает, что белорусские диверсанты были завербованы американскими спецслужбами и тайно вывезены в США в обход американских законов для последующей борьбы с мировым коммунистическим движением. Члены Рады организовали благотворительную помощь Белоруссии после Чернобыльской катастрофы в 1986 г.[5].

После распада СССР[править | править вики-текст]

После распада СССР в 1990—1991 гг., аналогичные правительства в изгнании соседних с Белоруссией стран (Литвы, Польши, Украины и пр.) передали свои мандаты пост-коммунистическим правительствам.

Белорусский народный фронт, основное демократическое движение Белоруссии конца 80-х — начала 90-х гг., также выступал за объявление независимости в форме восстановления Белорусской Народной Республики. В 1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь принял символы БНР (герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг) в качестве государственных символов.

В 1993 г. в Минске на официальном уровне праздновалось 75-летие провозглашения Белорусской Народной Республики. В праздничных мероприятиях участвовали члены Рады БНР и высшее руководство Республики Беларусь. Заявлялось, что Рада БНР готова передать свой мандат парламенту Республики Беларусь, который будет избран на демократических выборах. Верховный Совет XII созыва, белорусский парламент на тот момент, был сформирован во время «советской оккупации» и поэтому, по мнению членов Рады, ещё не мог считаться демократически избранным.[5].

Ивонка Сурвилла, нынешний председатель Рады БНР

Передача Радой БНР своих полномочий была отложена на неопределённый срок после того, как парламентские выборы 1995 года не были признаны свободными и справедливыми со стороны международных наблюдателей, а также после того, как президент Александр Лукашенко, по мнению членов Рады, установил в стране авторитарный режим, вернул советские государственные символы и отменил статус белорусского языка как единственного государственного.[6]

Сегодня Рада БНР продолжает свою работу в странах, где у неё есть представители (США, Канада, Великобритания, Эстония и др.). Руководство Рады регулярно проводит встречи с западными полиси-мейкерами, выступает с официальными заявлениями, критикующими нарушения прав человека и русификацию в Белоруссии.[7][8]. Рада стала центром консолидации для ряда видных политических беженцев из Белоруссии.

С конца 80-х гг. 25 марта, годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, широко празднуется белорусской оппозицией в качестве «Дня воли» (белор. Дзень волі). Празднование традиционно сопровождается массовыми демонстрациями в Минске и мероприятиями, проводимыми организациями белорусской диаспоры, поддерживающими Раду БНР.

Структура и функции[править | править вики-текст]

Изначально Рада носила характер временного представительного органа, который должен был исполнять свои функции до созыва Учредительного собрания Белоруссии (Учредительного сойма). Из числа своих членов Рада формировала временное правительство Белоруссии.

Сегодня Рада рассматривает себя в качестве носителя символического мандата и гаранта независимости Белоруссии. Конечной целью существования Рады является передача полномочий демократически избранному белорусскому парламенту при условиях отсутствия угрозы независимости страны.[5]

Рада возглавляется Председателем Рады БНР и Президиумом, состоящим из 14 членов. Члены Рады принимаются из числа представителей белорусской диаспоры путём кооптации по рекомендации действующих членов.[9]

В составе Рады действует несколько секретариатов по соответствующим направлениям работы[5]:

  • Секретариат по внешним связям
  • Секретариат по внутренним делам
  • Секретариат информации
  • Секретариат образования

и другие.

Деятельность Рады БНР регламентируется Временной Конституцией Белорусской Народной Республики и Статутом (Уставом) Рады БНР.

Председатели Рады БНР[править | править вики-текст]


Нынешний Президиум[править | править вики-текст]

  • Сергей Наумчик, бывший член Верховного Совета Беларуси и Белорусского народного фронта — Первый заместитель председателя
  • Вячеслав Станкевич, член совета Белорусско-американского объединения[10] Заместитель председателя
  • Алеся Сёмуха — Секретарь
  • Сергей Пятрович — Казначей
  • Ала Кузьмицкая — Протокольный секретарь
  • Др. Ала Орса-Романо, президент Фонда Орса Романо[12] — Секретарь образования
  • Марат Клакоцки, редактор газеты «Беларус» (США)
  • Хведар Нюнька, Председатель Общества белорусской культуры Литвы[14]
  • Александр Старыкевич
  • Ганна Сурмач, историк[15]

Известные прошлые и нынешние члены Рады[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]