Рада и Терновник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рада & Терновник
Жанр

фолк-рок, джаз-фьюжн, трип-хоп, арт-рок, дарк-фолк, неоклассика, психоделический рок

Годы

С 1991 по настоящее время

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР (октябрь—декабрь 1991)
Flag of Russia.svg Россия (декабрь 1991 — наст.вр.)

Откуда

Москва

Лейблы

SoLyd Records, Триарий, Prikosnovenie, UR-REALIST, Мистерия звука, Выргород

Состав

Рада, Владимир Анчевский, Владимир Кисляков, Дмитрий Шишкин, Дмитрий Синельников, Таис.

Бывшие
участники

см. статью

Другие
проекты

«Рада и Госплан Трио» (Рада, Владимир Анчевский, Сергей Летов), «Колыбельная для Кошки» (Рада, Владимир Анчевский), KU DREAMS (Джон Кукарямба)

rada.rinet.ru

«Ра́да & Терно́вник» — российская рок-группа, созданная в 1991 году Радой Анчевской.

История[править | править код]

Группа Рада & Терновник образовалась 7 октября 1991 года, в день рождения Рады, выступавшей до этого сольно. Группа стала активно выступать на музыкальных фестивалях и получила известность как психоделическая команда. В 1994 году группа записывает и выпускает (Solyd Records) свой дебютный альбом «Графика». Через год фирма «Триарий» выпускает второй диск — «Печальные звуки».

Группа экспериментирует со стилем, доходя от постпанка до джаза. Но основное остаётся неизменными: сложные, многомерные тексты, вокальные и гитарные импровизации, «шаманские» вокализы Рады. В 1998 году выходит акустический альбом «Где-то сказки были», а также два поэтических сборника. 1999 год отмечен двумя релизами: студийным трип-хоповым диском «Любовь моя печаль» и концертным альбомом «Русский эпос». В 2000 году группа в расширенном составе записывает арт-роковый альбом «Холодные времена». Затем, в 2001 году — акустический дарк-фолковый диск «Книга о жестокости женщин». В том же году фирма Мистерия звука к юбилею группы выпускает сборник лучших песен — «Подлинная история трёх миров 1991-2001». В 2002-м Рада и Терновник выпускают новую пластинку — «Саламандра», в 2003-м — акустический альбом «Всё любимое просто».

Группа активно гастролирует, принимает участие в фестивале Окна открой!, но не прекращает и студийную работу. В 2004 году выходит нео-фолковый альбом «Бессонница», основанный на русской фольклорной мелодике. В том же году совместно с фолк-коллективом «Ясный день» группа создаёт новую программу «Женитьба», которая в феврале 2005 году выходит на одноимённом диске. В том же 2005 году выходит диск «Заговоры», в создании которого принимают участие Сергей Летов (саксофон, флейта), Дмитрий Глоба (тибетские трубы, вокал, диджериду и т. п.), Настя Паписова (кельтская арфа), Сергей Старостин (владимирский рожок, калюка), Борис Марков (перкуссия). Группа гастролирует по России с программой «Заговоры», участвует в фестивалях. Около 100 стихотворений Рады входят в сборник «Поэты русского рока».

В 2006—2007 году Рада и Владимир Анчевский, с акустической программой, выступают в Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии. Параллельно, с Сергеем Летовым и нойз-музыкантом Алексеем Борисовым Рада записывает проект «Рада и Госплан Трио» — нойз, авангард-джаз, где нет песен, только атональные вокальные импровизации под саксофон Сергея Летова и нойз Алексея Борисова.

Концерты группы теперь сопровождаются уникальным видеорядом, совмещающим в себе инкские маски, работы художника Георгия Петрова, рисунки австралийских аборигенов и изображения пермских идолов. Группа продолжает поездки с концертами — от Харькова и Красноярска до Парижа и Берлина.

В 2007 году поэт Дмитрий Воденников приглашает коллектив принять участие в презентации книги своих стихов. На презентации исполняется специально подготовленная программа, в которой стихи Дмитрия переплетаются с песнями Рады. В 2008 году появляется проект «Колыбельная для Кошки» — песни Рады, аранжированные и исполненные мультиинструменталистом, театральным режиссёром, композитором Александром Марченко. Кроме записи одноименного альбома, проект «Колыбельная для Кошки» (Рада — вокал, Александр Марченко — миди-гитара, Владимир Анчевский — гитара) концертирует, совмещая исполнение песен с развернутыми инструментальными импровизациями.

В 2009 году в акустическом составе группы вновь появляется перкуссионист Джон Кукарямба, играющий на этнической перкуссии и поющий свои шаманские песни. В 2009 году происходит обновление электрического состава группы. Впервые в группе появляется клавишник. Им становится молодой пианист Федор Амиров, совмещающий классическую фортепианную музыку с авангардной импровизацией. В группу приходят прог-роковый басист Владимир Кисляков и арт-роковый барабанщик Дмитрий Синельников. С группой сотрудничает ведущий фри-джазовый саксофонист Сергей Летов.

2010 - группа играет на знаковых фестивалях ОКНА ОТКРОЙ! (Санкт-Петербург), Пустые Холмы, Музыка Москва. Идет подготовка к записи нового альбома. О группе пишут - "Группа заиграла лихой и вновь (ура!!))) актуальный хард-рок с неожиданными арт-роковыми и фолковыми вставками, штрихами - досточно короткими, чтобы не влиять на общее настроение, но достаточно яркими, чтобы запомниться и создавать у происходящего на сцене объем - ощущение многомерности. Музыка группы понятна и духоподъемна, а Рада естественно, отвечает за тайну и психодел. Получается такое противоречивое равновесие. *******Хотел написать что-то позитивное и вспомнил, что самым ярким сравнением за время концерта были Black Sabbath))) Такое же тягучее, наполненное силой пространство, создаваемое гулко звучащим трио - гитара-бас-барабаны, которое прорезает, освещает странным светом высокий вокал. Оззи конечно не Рада, да и Рада - тоже - вовсе не Оззи, но на крик вокалистка периодически красиво переходила. Такие дела.)) Получилась удивительная штука - под новую программу Рады можно весь вечер довольно позитивно танцевать, показывать козу и орать благим матом, что веселая компания на балконе Билингвы и продемонстрировала. Остальная публика - более, видимо, подготовленная, пришла чинно слушать про Смокву и о танцах не помышляла. Ну ничего, хоть ногами потопали. Такое представить трудно, но факт. Причем программа - а игрались известные, проверенные вещи - ни на каплю не является компромиссной. Это шаг вперед такой - неожиданный и парадоксальный. (А. Волков).

2011. В этом году группа активно выступает не только в России, но и в Восточной и Западной Европе. Крупные фестивали в Австрии, Латвии, Италии, Франции, Словении приняли коллектив летом-осенью 2011 года. В июле-августе прошли концерты в Польше, Германии, Австрии, Прибалтике. В программе появляются новые песни ("Летописи", "Крылья"). Своё 20-летие группа отметила большим концертом в легендарном московском клубе "16 Тонн".

2012. Летние фестивали, клубные концерты, выступления на радио. Неожиданный концерт с электронной программой на культовом фестивале SYSTO. В группу приходит новый участник - Таис Кислякова (электровиолончель, гудящий барабан, шаманский бубен, вокал). С осени 2012-го группа начинает новый проект УКОК (экологическую миссию проекта поддерживают Гринпис России и WWF). Укок - это алтайское плато, священное для алтайцев. Существовавший план проложить через плато газопровод в Китай нарушал сакральность плато, разрушались уникальная природа и курганные захоронения. Концертная программа УКОК группы РАДА и ТЕРНОВНИК - это шаманский рок, это folk metall postindustrial, это сочетание шаманских бубнов, гонгов, первобытных ритмов и визуального ряда, сформированного фотографиями Горного Алтая барнаульского фотографа Игоря Хайтмана. С программой УКОК группа выступила в клубе "16 Тонн" (презентация программы с участием алтайского кайчи Эмиля Теркишева), на международном фестивале FEMME FEST и на фестивале "Горбушкин Звук" (с великим алтайским кайчи Ногоном Шумаровым).

2013. Выпущен диск УКОК в подарочном оформлении, с 16-страничным буклетом с фотографиями плато и текстами песен (фотограф - Игорь Хайтман). Презентация диска состоялась 24 апреля в московском клубе China-Town-Cafe. Группа совместно с Ногоном Шумаровым принимает участие в программе ЖИВЫЕ (двухчасовой прямой эфир на радио МАЯК). 30 мая РИА НОВОСТИ объявляет об остановке работ на плато УКОК! Проект УКОК не завершен как концертная программа! Теперь эта музыка звучит как история священного плато. В сентябре 2013 года альбом УКОК входит в топ20 профессионального рейтинга World Music Charts Europa. В октябре 2013-го группа создает уникальное театрализованное представление по книге Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками. Женские архетипы в мифах и сказаниях".

2014 Группа дает двухчасовой концерт в прямом эфире НАШЕго радио. Акустическая программа выходит на интернет канале ПРАВДА РУ. В апреле альбом УКОК выигрывает премию Курехина в номинации "Этномеханика" как лучший проект в области world music. Группа получает специальный приз от фирмы GIBSON - гитару Gibson. В аншлаговом концерте "Бегущая с волками.продолжение.." принимают участие Анжела Манукян (ВОЛГА), Габриэль (плоские колокола), Антон Силаев (труба), Кристабель (танец), перфоманс-театр СОМНАМБУЛА. В сотрудничестве с художником Алланом Ранну и хакасской шаманкой Шончалай группа ставит "Сказку о Лунном Медведе" в Культурном Центре "Белые Облака". Группа расширяет состав - с июня 2014-го в группе играет скрипач Дмитрий Шишкин. Звучание группы приближается к симфо-року.

В настоящее время группа много выступает, записывает несколько альбомов.

Участники группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Комментарий
1 1994 1992 «Графика» SoLyd Records
2 1994 1993 «Демо» SoLyd Records
3 1997 1995 «Печальные звуки» Триарий
4 1999 1998-1999 «Любовь моя печаль» UR-Realist
5 2000 2000 «Холодные времена» UR-Realist
6 2001 «Книга о жестокости женщин» UR-Realist
7 2002 «Саламандра» UR-Realist
8 2003 2002-2003 «Всё любимое просто» UR-Realist
9 2004 2003 «Бессонница» Мистерия звука
10 2005 2005 «Заговоры» Выргород
11 2016 2016 «Сёстры» Выргород

Концертные альбомы[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Комментарий
1 1997 1997 «Live 97» / «Концерт для саксофона в терновнике» самиздат компиляция двух концертных записей — клуб «Табула Раса» (24.09.1997) и ЦДХ (31.10.1997), на обоих концертах Борис Лабковский играет на саксофоне
2 1998 1998 «Где-то сказки были» самиздат акустический сольный квартирный концерт Рады (30.08.1998)
3 1999 1999 «Русский эпос» UR-Realist концерт в ЦДХ (02.04.1999)
4 2002 2001 «Небесный город» Выргород концерт в театре «Перекрёсток» (08.09.2001)
5 2002 2002 «Долги. Том 1. На ухабах» UR-Realist лимитированное CD издание, концерт в клубе «Вермель» (05.06.2002)
6 2002 2001 «Долги. Том 2. Полнолуние» UR-Realist лимитированное CD издание, концерт в ЦДХ (01.11.2002)
7 2002 2002 «Долги. Том 3. Оракул» UR-Realist лимитированное CD издание, акустический концерт в клубе «Оракул божественной бутылки» (10.10.2002)

Совместные альбомы[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Участники Комментарий
1 2005 2005 «Женитьба» UR-Realist «Рада и Терновник»,
«Ясный день»
2 2008 2008 «Колыбельная для кошки» Выргород Рада Анчевская,
Александр Марченко
3 2013 «Укок» Выргород «Рада и Терновник»,
Ногон Шумаров

Разное[править | править код]

Год выпуска Год записи Название Лейбл Комментарий
1 2001 1991-2001 «Подлинная история трёх миров» Silver Records песни со студийных альбомов, неизданных концертов + 4 новые композиции
2 2008 1992-2007 «Антология» Союз CD1 - сборник лучших песен со студийных альбомов
CD2. Live - сборник песен с живых выступлений группы
DVD - Презентация CD «Саламандра», 2002 год
3 2008 1993-2007 «Живое» видеозаписи с концертов группы разного периода

Участие в сборниках[править | править код]

  • «Гражданская оборона» (трибьют) — композиция «Наши», 2002 год
  • «Небо-земля» (трибьют «Аквариума») — композиция «Мы никогда не станем старше», 2003 год
  • «На перекрёстках детства. Фантазии на темы Алексея Рыбникова» — композиция «Я тебя никогда не забуду», 2006 год

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]