Радермахера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радермахера
Radermachera sinica.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Radermachera Zoll. & Mor

Радермахера (лат. Radermachera) — род растений семейства Бигнониевые.

Описание[править | править код]

Родина радермахеры — Юго-Восточная Азия. Назван род в честь голландского ботаника Я. К. М. Радермахера (англ.)[2](1741—1783).

В Европе это растение стало известно как комнатное лишь в начале 1980-х годов, куда было завезено с Тайваня. Радермахера цветёт крупными колокольчиками жёлтого цвета, однако в комнатных условиях цветение - достаточно редкое явление, и главной декоративной особенностью растения является его листва. У радермахеры красивые блестящие листья насыщенного зелёного цвета (однако встречаются и пестролистные формы), в комнатных условиях достигает высоты 1-1,5 м, листочки - до 2,5 см длиной. Культивируемый вид называется по-разному: радермахера cinica (китайская), Danielle или Stereospermum suaveolens; существует также пестролистная форма.

Уход за растением[править | править код]

Температура окружающей среды в течение всего года не должна опускаться ниже 15 °C. Радермахеру выращивают на окнах северной ориентации. Её выращивают на ярком свете, но летом следует притенять от прямых полуденных солнечных лучей. В летний период радермахеру желательно выносить на свежий воздух, можно даже пересаживать растение в открытый грунт. Радермахеру в любое время года надо регулярно и обильно поливать, не допуская переувлажнения земляного кома, так как это может губительно сказаться на растении. Радермахера хорошо развивается в помещении с сухим воздухом, но иногда всё же надо протирать листья растения мокрой тряпкой или опрыскивать их мягкой водой. Данное комнатное растение пересаживают один раз в год и желательно весной. Размножается стеблевыми черенками весной.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 17 видов[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Радермахера (Стероспермум)
  3. Radermachera (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 24 августа 2016.