Раджави, Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масуд Раджави
перс. مسعود رجوی
Масуд Раджави
Масуд Раджави с Саддамом Хусейном
Флаг
Президент Национального совета сопротивления Ирана (англ.)
с 21 июля 1981 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Мирьям Раджави (и.о.)
Флаг
Генеральный секретарь ОМИН
Флаг
1972 — 1989
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Мирьям Раджави
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 18 августа 1948(1948-08-18) (69 лет)
Табас, Иран
Смерть: 9 июля 2016(2016-07-09) (67 лет)
Супруга: Мирьям Раджави
Партия: Организация моджахедов иранского народа
Образование: Тегеранский университет

Масуд Раджави (перс. مسعود رجوی‎; р. 1948) — один из лидеров иранского антифундаменталистского сопротивления леворадикального толка.

Биография[править | править вики-текст]

Масуд Раджави родился в 1948 году в городе Табас провинции Хорасан. Поступил в Тегеранский университет, где студентом вступил в Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН). Через три года Раджави был одним из 12 членов ЦК Моджахеддин-е Халк. В 1971 году был арестован шахской тайной полицией САВАК и приговорён к смертной казни, но после вмешательства Франсуа Миттерана и «Международной амнистии» приговор был заменён на пожизненное заключение[1]. Раджави вышел из тюрьмы лишь после антишахской революции.

В 1980 году Масуд Раджави решил баллотироваться на пост президента страны на предстоящих выборах (его поддержали также Организация партизан-фидаинов иранского народа, Союз иранских социалистов, Национально-демократический фронт, Комала, Демократическая партия Иранского Курдистана), но Хомейни наложил вето на его кандидатуру[1]. В это время Раджави начинает выступать с критикой нового режима, а с 1981 года возглавляет партизанскую войну с целью свержения «режима мулл» и установления в стране исламской социалистической республики. Ослабленные жестокими репрессиями, моджахеды нашли убежище на территории соседнего Ирака, который оказал поддержку Раджави и его группировке. 29 июля 1982 года бежал из Ирана на самолёте иранских ВВС вместе с бывшим президентом страны А. Банисадром.

В июле 2010 года В ираке был издан заочный указ о его аресте по обвинению в соучастии в преступлениях бывшего президента Ирака С. Хуссейна[2]. Однако после вторжения США в Ирак в 2003 году о нём ничего не известно.

В 1982–1984 годах был женат на Фирузе Банисадр, дочери первого президента Ирана. Нынешняя супруга Масуда, Мирьям Раджави, также активно принимает участие в движении сопротивления.

Примечания[править | править вики-текст]