Раджарани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуиский храм
Храм Раджарани в Бхубанешваре
A view of Rajarani Temple image 1.jpg
20°14′ с. ш. 85°50′ в. д.HGЯO
Страна  Индия
Город Орисса, Бхубанешвар
Конфессия Шиваизм
Тип здания Индуистский храм
Дата основания XI век
Состояние Действующий
Commons-logo.svg Раджарани на Викискладе

Раджарани — индуистский храм в городе Бхубанешвар, административном центре индийского штата Орисса.

Основываясь на особенностях архитектурного стиля, можно заключить, что храм был построен в середине XI столетия. Среди местного населения известен как «храм любви» из-за многочисленных скульптурных изображений эротического содержания, женских обнажённых статуй и сцен совокуплений. Раджарани построен в стиле «панчаратха» на насыпной платформе и состоит из двух частей — святилища вимана и коридорного помещения пирамидальной формы джагамохана, используемого пилигримами, желавшими посетить святилище. Построен из красного и жёлтого песчаника местного происхождения. Храм Раджарани был создан последователями шиваистского направления индуизма.

Внутренние и внешние стены храма украшены также различными скульптурными сценками, показывающими аскетические подвиги древности, воспитание детей, проведение туалета, взращивание деревьев, расчёсывание волос перед зеркалом, игру на музыкальных инструментах и прочее.

Начиная с 2003 года, в храме ежегодно в период с 18 по 20 января проводится фестиваль индийской классической музыки трёх направлений — хиндустани, карнатака и орисса.

Храм Раджарани в Бхубанешваре включён в список Археологического наследия Индии и охраняется государством.

Галерея[править | править код]