Раджастхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штат
Раджастхан
хинди राजस्थान
англ. Rajasthan
राज कारेलो राजासतहान
Страна Индия
Административный центр Джайпур
Крупнейший город Джайпур
Др. крупные города Удайпур, Аджмер, Джодхпур
Дата образования 30 марта 1949
Губернатор Кальян Сингх
Главный министр Васундхара Радже
Официальный язык хинди, раджастхани
Население 68 621 012[1] чел. (2011)(8-е место)
Плотность 200,51 чел./км²(24-е место)
Площадь 342 239 км² (1-е место)
Высота
  • · Максимальная


  • 1722 м
Аббревиатура IN-RJ
Код ISO 3166-2 IN-RJ
Официальный сайт
Раджастхан на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Раджастха́н[2] (хинди राजस्थान [raːdʒəsˈt̪ʰaːn], Rājasthān, буквально — «страна раджей», англ. Rajasthan) — самый большой штат в Индии, расположен на северо-западе, образован в 1949 г. на территории исторической области Раджпутана. Столица и крупнейший город — Джайпур. Население 68 621 012 человек (8-е место среди штатов; данные 2011 г.); основная их часть — раджастханцы (в том числе раджпуты).

География[править | править код]

Пустыня Тар
Пейзаж вблизи Джайпура, вид с форта Джагарх

Имея площадь территории 342 239 км², Раджастхан является самым крупным штатом Индии. Главные географические регионы штата включают пустыню Тар и горный хребет Аравали, протянувшийся с юго-запада на северо-восток штата более чем на 850 км. Северо-западная часть штата — песчаная и засушливая. Большую часть этого региона занимает пустыня Тар, которая продолжается и дальше, на территорию Пакистана. Хребет Аравали не способен захватывать муссоны с Аравийского моря, так как проходит параллельно направлению этих ветров. Пустынные территории заселены весьма скудно, крупнейший город этих мест — Бинакер. Пространство между пустыней Тар и хребтом Аравали покрыто зарослями колючих кустарников. Этот регион получает менее 400 мм осадков в год, температуры могут достигать +45 °С летом и опускаться ниже 0 °С зимой.

Земли, лежащие к востоку и юго-востоку от хребта Аравали, в большинстве своём более плодородные и менее засушливые. Этот регион включает тропические широколиственные леса, включающие такие виды, как акация, тик и др. Холмистый регион Вагад расположен на крайнем юге Раджастхана, на границе с Гуджаратом. Это наиболее влажная и наиболее лесистая часть штата, главные города этих мест — Удайпур и Читторгарх. Восток штата занимает регион Меват, примыкающий к границам со штатами Уттар-Прадеш и Харьяна. Здесь расположена столица Раджастхана — Джайпур.

Восток и юго-восток Раджастхана омывается водами таких рек, как Банас и Чамбал, в бассейне Ганга.
Самая высокая точка штата — гора Абу (1722 м). Хребет Аравали делит штат таким образом, что 60 % территории расположены к северо-западу от него, а 40 % — к юго-востоку.

Флора и фауна[править | править код]

Индийская большая дрофа

Леса занимают весьма незначительную долю территории штата, тем не менее Раджастхан отличается богатой флорой и фауной. Многие виды, исчезнувшие в других районах Индии, такие как: индийская большая дрофа, гарна, индийская газель (чинкара, или газель Беннетта), индийский кулан, в обилии водятся в пустынных районах Раджастхана.

На территории штата находятся 4 национальных парка. Национальный парк Пустыня (Desert National Park[3]) близ Джайсалмера, охватывающий территорию в 3162 км², — прекрасный пример экосистемы пустыни Тар, представляющий всё богатство её фауны. Здесь встречаются индийская большая дрофа, чинкара, бенгальская лисица, волк, каракал и др. Парк служит домом для многих видов перелётных птиц, также как и для местных видов. Национальный парк Рантхамбор в округе Савай-Мадхопур — один из лучших в Индии тигриных заповедников, ставший с 1973 года частью проекта «Тигр». Национальный парк Сариска в округе Алвар занимает территорию 866 км², расположен в 107 км от Джайпура. С 1978 года Сариска имеет статус тигриного заповедника. Национальный парк Кеоладео расположен в округе Бхаратпур, в 176 км от Джайпура, и занимает территорию в 29 км². Парк интересен своей авифауной, включая множество редких и исчезающих видов как перелётных, так и местных птиц. Кеоладео привлекает множество туристов, а также учёных-орнитологов.

В округе Чуру, в 210 км от Джайпура, расположен небольшой заповедник Тал-Чхапар. Он лежит на пути миграций птиц, представлена здесь также и местная пустынная фауна, территория покрыта травянистой растительностью с редкими деревьями.

История[править | править код]

Форт Мехрангарх, построенный в 1459 году

Индская цивилизация, одна из древнейших в мире, размещалась на крайней северной оконечности штата (современные округа Калибанган и Ханумангарх), Раджастхан был одной из провинций цивилизации. Считается, что Западные Кшатрапы занимали территорию Западной Индии (в том числе Раджастхана) приблизительно в 35–405 годах.

За власть в регионе боролись несколько племён и династий. Примерно с VII века здесь появляются арабы, которые останавливаются в районе Синда после битвы за Раджастхан.

Множество правящих династий в этой части Индии были гуджарского происхождения, к X веку почти вся Северная Индия, за исключением Бенгалии, оказалась во власти гуджаров. Их империя, Гурджара-Пратихара, выступила мощным барьером между Индией и Арабским миром, не давая распространяться исламу в этих землях.

Современная территория Раджастхана занимает большую часть области Раджпутана, которая, в свою очередь, включает королевства Раджпут, два королевства джатов и мусульманское королевство. Раджпуты тоже препятствовали проникновению ислама, а также сопротивлялись проникновению на Индийский субконтинент моголов. Тем не менее раджпуты были покорены моголами, и лишь с падением Империи Моголов в XVIII веке появилась надежда на независимость этих земель. В то же время раджпуты стали подвергаться набегам маратхов. До Великих Моголов Раджастхан никогда не был политически единым, однако император Акбар создал единую провинцию.

В начале XIX века раджпуты заключили договор с британцами, соглашаясь с британским суверенитетом в обмен на местную автономию и защиту от набегов. В 1817–1818 годах британское правительство заключило договоры почти со всеми частями этой территории, таким образом, началось британское правление над штатом, который тогда именовался Раджпутаной.

На момент независимости Индии в 1947 году Раджастхан состоял из 18 княжеств и нескольких других территорий, потребовалось пять этапов для нового объединения территории. На первом этапе четыре княжества объединились в Соединённые государства Матсьи (17 марта 1948 года). Затем, 25 марта 1948 года, ряд других княжеств объединились в Соединённые государства Раджастхана. Через три дня к этому союзу решило присоединиться княжество Удайпур, и процесс обновления только что сформированной структуры затянулся до 18 апреля 1948 года. Это открыло путь к присоединению к союзу уже крупных княжеств, и Соединённые государства Раджастхана 30 марта 1949 года были переформированы в Большой Раджастхан. 15 мая 1949 года Большой Раджастхан и Соединённые государства Матсьи объединились в Соединённые государства Большого Раджастхана, которые по конституции Индии 1950 года стал штатом Раджастхан. В 1956 году в Индии вступил в силу Акт о реорганизации штатов, в результате чего были окончательно определены границы Раджастхана со штатом Мадхья-Прадеш.

Исторические королевства штата создали богатое культурное и архитектурное наследие, многие элементы которого можно увидеть и сегодня.

Население[править | править код]

Население штата на 2011 год составляло 68 621 012 человек. Населён главным образом раджастханцами. Индуисты составляют 88,8 % населения, мусульмане — 8,5 %, сикхи — 1,4 %, джайнисты — 1,2 %. Большинство населения говорит на раджастхани (иногда считают диалектом хинди), другие языки включают хинди, синдхи, гуджарати, пенджаби, урду и английский. На раджастхани и диалектах хинди вместе взятых говорят около 91 % населения Раджастхана.

Джодхпур

Крупные города:

Динамика численности населения штата:

  • 1951 — 15 971 000 чел.
  • 1961 — 20 156 000 чел.
  • 1971 — 25 766 000 чел.
  • 1981 — 34 262 000 чел.
  • 1991 — 44 006 000 чел.
  • 2001 — 56 507 000 чел.
  • 2011 — 68 621 000 чел.[4]

Административное деление[править | править код]

Административное деление штата Раджастхан

Раджастхан состоит из семи дивизионов, которые делятся на 33 округа:

Политика[править | править код]

На предпоследних выборах в ассамблею штата (в 2003 г.) убедительную победу одержала правая националистическая Бхаратия джаната парти. В результате главным министром штата стала Васундхара Радже Скиндиа, до этого занимавшая министерские посты в федеральном правительстве и происходящая из княжеской семьи Гвалиора (современный штат Мадхья-Прадеш). В 2008 году к власти вернулся Индийский национальный конгресс (ИНК).

Экономика[править | править код]

Экономика Раджастхана базируется на сельском хозяйствеземледелии и скотоводстве. Основные культуры включают пшеницу, ячмень, бобовые, масличные культуры. Культивируются также хлопок и табак. Раджастхан является вторым в стране производителем масличных культур и крупнейшим производителем шерсти. Важную роль играет ирригационное сельское хозяйство, через северо-запад штата проходит канал им. Индиры Ганди.

Промышленность штата основывается на сельском хозяйстве и минеральной безе региона. Раджастхан — один из крупнейших в стране производителей молока. Это второй в Индии производитель полиэфирного волокна. Важное место занимает горнодобывающая промышленность, штат — второй в Индии по производству цемента; имеются месторождения соли, меди, цинка, песчаника, волластонита, яшмы, асбеста, олова, мрамора, известняка, флюорита и др. Достаточно хорошая инфраструктура, мирная обстановка и благополучная ситуация с поддержанием правопорядка привлекают в регион большое количество инвесторов.

Благодаря богатой истории, красивой природе и обилию достопримечательностей Раджастхан привлекателен и для туристов. Сектор туризма дает около 8 % от ВВП региона.

Образование[править | править код]

Неформальный образовательный центр, Удайпур

Уровень образования населения существенно улучшился в течение последних десятилетий. В 1991 году уровень грамотности составлял всего 38,55 % (54,99 % мужчин и 20,44 % женщин), в 2001 году этот показатель составлял уже 60,41 % (75,7 % мужчин и 43,85 % женщин). По данным последней переписи 2011 года уровень грамотности составляет 67,06 % (80,51 % мужчин и 52,66 % женщин).[5][6] Впрочем, этот показатель всё ещё ниже национального уровня (74,04 %), предпринимаются попытки добиться повышения грамотности и образовательных стандартов. В Раджастхане расположены 9 университетов, более 250 колледжей, 55 000 начальных и 7400 средних школ.

Достопримечательности[править | править код]

Дворец на воде в Джайпуре

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]