Радзиевский, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Радзиевский
Радзиевский Алексей Иванович.jpg
Дата рождения

31 июля (13 августа) 1911(1911-08-13)

Место рождения

Умань, Киевская губерния, Российской империи; ныне Черкасская область, Украина

Дата смерти

30 августа 1979(1979-08-30) (68 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

кавалерия,
бронетанковые войска,
пехота

Звание

Генерал армии

Командовал

2-я гвардейская танковая армия,
Северная группа войск,
Туркестанский военный округ,
Одесский военный округ,
Военная академия имени М. В. Фрунзе

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
GuardRibbon.png Медаль «За оборону Москвы» Defkiev rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png
MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png

Других государств:

Командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда II степени
POL Krzyż Walecznych BAR.svg Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg
POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png
Орден Народной Республики Болгария 1 степени Орден «Красного Знамени» (Монголия) Med friendship rib.PNG 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG
Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG

Алексе́й Ива́нович Радзие́вский (31 июля (13 августа) 1911 — 30 августа 1979) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1978).

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Иванович Радзиевский родился в Умани Киевской губернии в семье дворян. Отец Радзиевский Иван Филиппович до революции служил в Министерстве почт и телеграфов Российской империи, а мать — Радзиевская Ксения Григорьевна, урождённая Жуковская.

Учился в средней школе и одновременно с 12 лет работал формовщиком на силикатном заводе в городе Умань.

В 1929 году поступил в кавалерийскую школу, указав в анкете про своё рабочее происхождение. После окончания в 1931 году кавалерийской школы командовал кавалерийским взводом, затем эскадроном. В 1938 году А. И. Радзиевский с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии был распределён в Вашингтон для прохождения службы в аппарате военного атташе посольства СССР, однако отказался от распределения, после чего был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 18-й горно-стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа, город Кушка. В 1941 году он окончил Военную академию Генерального штаба.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В Великую Отечественную войну майор Радзиевский с июля 1941 года — начальник штаба 53-й (затем 4-й гвардейской) кавалерийской дивизии на Западном и Юго-Западном фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой, а затем в контрнаступлении войск Западного фронта в Битве за Москву. С декабря 1941 года — начальник штаба 2-го гвардейского кавалерийского, с июля 1942 года — начальник штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпусов. В составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в боях под Харьковом, на Северском Донце, в форсировании Днепра, а также в освобождении Киева, Житомира и других городов.

С февраля 1944 года генерал А. И. Радзиевский занимал должности начальника штаба 2-й танковой армии на 2-м Украинском фронте. 2ТА прославила свои знамёна в Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 года, которая эффектно завершила освобождение Правобережной Украины (за 20 дней армия с непрерывными боями прошла свыше 240 километров). Генералу Радзиевскому довелось планировать действия армии и лично участвовать в боевых действиях за освобождение родного города Умань. Летом 1944 года сражался в Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта, в котором вместе с армией воевал до конца войны.

В июле 1944 года, после тяжелого ранения командующего войсками армии генерала С. И. Богданова, А. И. Радзиевский был назначен исполняющим должность командующего армией. В ходе уникальной Люблин-Брестской операции прорыва армия осуществила 500-километровый бросок и приняла участие в битве у стен Варшавы. В ноябре 1944 года за массовый героизм личного состава и умелые действия командования 2-я танковая армия получила гвардейское звание и стала именоваться 2-й гвардейской танковой армией. После возвращения Богданова в строй с 8 января 1945 года — вновь начальник штаба 2-й гвардейской танковой армии. В последний год войны хорошо проявил себя в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В составе 2-й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении польских городов Люблин, Седльце, Лукув, Варшава и других, в штурме Берлина.

В 1945 году два раза представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён двумя орденами Суворова 1 степени.

За время войны Радзиевский был 13 раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[1]

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После войны служил на ответственных должностях в Северной группе войск на территории Польши: с 1945 года по 1947 год занимал должность начальника штаба 2-й гвардейской механизированной армии (наименование 2-й гвардейской танковой армии с июля 1945 года), с 28 мая 1947 года по 17 сентября 1950 год — командующий 2-й гвардейской механизированной армией. С 1950 года — командующий Северной группой войск в Польше.

С июля 1952 года Алексей Иванович Радзиевский командовал войсками Туркестанского военного округа. С апреля 1953 года он был начальником бронетанковых и механизированных войск Вооружённых сил СССР. С мая 1954 года командовал войсками Одесского военного округа.

С июля 1959 года он был назначен первым заместителем начальника Военной академии Генштаба Вооружённых Сил СССР (с 1961 года — профессор). С ноября 1964 по март 1965 года исполнял должность начальника академии.

С апреля 1968 года он был начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с июля 1969 по февраль 1978 года начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Постановлением Совета Министров СССР от 3 ноября 1972 года ему было присвоено воинское звание генерал армии.

С февраля 1978 года А. И. Радзиевский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

21 февраля 1978 года генералу армии Алексею Ивановичу Радзиевскому указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза[2].

Алексей Иванович Радзиевский был депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва.

Умер А. И. Радзиевский 30 августа 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Радзиевский А. И. Танковый удар. — М.: Воениздат, 1977.
  • Радзиевский А. И. Прорыв. — М.: Воениздат, 1979.

Память[править | править вики-текст]

Именем Алексея Ивановича Радзиевского названы судно Министерства рыбного хозяйства, улица в городе Умань.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. — М.: Воениздат, 1975.
  2. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  3. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  4. Вручение английских орденов и медалей. // Газета «Красная звезда» — 11.05.1944 — № 111 (5791).

Ссылки[править | править вики-текст]

Радзиевский, Алексей Иванович. Сайт «Герои страны».