Радиационная авария в бухте Чажма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радиационная авария в бухте Чажма (Приморский край)
Green pog.svg
Влади-
восток
City locator 0.svg
1
Red pog.png
2
Green pog.svg
Находка
Место аварии на карте Приморского края и крупнейшие города. 1 — место аварии, 2 — место хранения аварийной лодки

Радиационная авария в бухте Чажма — авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Советского Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель 11 и облучение сотен людей.

Авария[править | править код]

Аварийная К-431 в бухте Павловского

10 августа 1985 года на АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма залива Стрелок Японского моря (посёлок Шкотово-22) производилась перезарядка активных зон реакторов. Сроки работ в силу разных причин затягивались, и исполнители находились под большим давлением со стороны командования.[1] Реактор правого борта был перезаряжен нормально.

После перезарядки реактора левого борта обнаружилась его негерметичность. Как выяснилось, сборку реактора проводили небрежно и под уплотнение верхней крышки попал мусор (источники говорят, что это был огарок сварочного электрода).[1] Крышку пришлось снимать для расчистки комингса. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии: не объявлялась команда «Атом», использовались простые стропы вместо полагающихся штатных жестких упоров.[1] Во время подъёма (так называемого «подрыва») крышки реактора, мимо на 12ти узлах прошёл катер-торпедолов, игнорируя поднятый на брандвахте сигнал ограничения скорости. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше. Крышка перекосилась и потянула за собой компенсирующую решётку и поглотители. Началась ядерная реакция, реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 11 (по другим сообщениям — 10)[2] офицеров и матросов, осуществлявших операцию[3]. Тела погибших были уничтожены взрывом. Позже, при поисках в гавани, были найдены небольшие фрагменты останков[2].

В центре взрыва уровень радиации, определённый впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90 000 рентген в час[2]. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. По мнению эксперта Алексея Митюнина, вся активная зона реактора в итоге была выброшена за пределы лодки. Очевидцы, которые тушили пожар, рассказывали о больших языках пламени и клубах бурого дыма, который вырывался из технологического отверстия в корпусе лодки[4]. Крышка реактора весом в несколько тонн была отброшена на сотню метров[2], по другим данным — крышка ударилась о стояшую рядом плавтехбазу «ПМ-133», занимающуюся перезарядкой реакторов и упала обратно на К-431, пробив корпус 6го отсека.[1]

Тушением занимались неподготовленные сотрудники — работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. При этом у них не было ни спецодежды, ни спецтехники. Тушение пожара заняло около двух с половиной часов. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий сторон ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой[4].

На месте аварии был установлен режим информационной блокады, завод был оцеплен, пропускной режим завода усилен. Вечером того же дня была отключена связь посёлка с внешним миром. При этом никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась, вследствие чего население получило дозу радиационного облучения[4].

Известно, что всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция. Так как предприятие является режимным, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы[4].

В числе подразделений, принимавших участие в устранении последствий аварии, была отдельная рота химзащиты морской пехоты под командованием капитана Вячеслава Ивановича Печникова[4].

Последствия аварии[править | править код]

Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).

В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Область интенсивного радиоактивного загрязнения была сосредоточена в районе аварии и в пределах мощности экспозиционной дозы (МЭД) > 240 мкР/ч занимает площадь около 100 000 м². В центральной части очага МЭД составляет 20—40 мР/ч (максимум 117 мР/ч по состоянию на 1992 год). Под действием течений радиоактивное загрязнение постепенно перемещалось по направлению к выходу из бухты Чажма. Радиоактивность донных отложений обусловлена в основном кобальтом-60 (вклад в загрязнение 96—99 %, период полураспада кобальта-60 примерно равен 5,27 года) и частично цезием-137.

Корпус лодки К-431 дал течь, и она была отбуксирована с помощью понтонов на долговременное хранение в бухту Павловского. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которая была отбуксирована на ту же стоянку.

Память[править | править код]

На месте аварии 10 погибшим офицерам и матросам поставлен памятник[1][1]. По некоторым данным,[кто?] произведено захоронение останков погибших[где?][1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Подводная лодка К-431. РОО «Академия русской символики «МАРС». www.simvolika.org. Дата обращения 24 июня 2019.
  2. 1 2 3 4 Л. Осипенко, Л. Жильцов, Н. Мормуль. Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы. — М.: БОРГЕС, 1994. — ISBN 5-85690-007-3.
  3. В. М. Храмцов. Почему ядерная катастрофа в Приморье не предупредила Чернобыль? Военно-технический альманах «Тайфун», № 16 (1999 — 04).
  4. 1 2 3 4 5 Митюнин, Алексей. Черная быль об атомной подлодке К-431. Ошибки ядерной аварии год спустя повторил Чернобыль. Новая газета (22 апреля 2005). Дата обращения 29 июля 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]