Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиационная авария на заводе «Красное Сормово» произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород) при строительстве К-320, седьмой по счёту атомной подводной лодки проекта 670 «Скат».

Взрыв[править | править вики-текст]

При проведении гидравлических испытаний первого контура силовой установки АПЛ, когда она находилась на стапеле механосборочного цеха (первого монтажного), произошёл несанкционированный запуск реактора ВМ. Проработав на запредельной мощности около 10—15 секунд, он частично разрушился. Непосредственно в помещении находилось 150—200 рабочих (вместе с соседними, отделёнными тонкой перегородкой — до 1500 человек)[1][2][3]. Двенадцать монтажников погибли сразу, остальные попали под радиоактивный выброс. Уровень излучения в цехе достигал 60 тысяч рентген[2] (75 тысяч кюри)[1]. Заражения местности удалось избежать из-за закрытости цеха, однако был произведён сброс радиоактивной воды в Волгу.

В тот день многие ушли домой, не получив необходимой дезактивационной обработки и медицинской помощи. Шестерых пострадавших доставили в больницу в Москву, трое из них скончались через неделю с диагнозом «острая лучевая болезнь». Только на следующий день рабочих начали отмывать специальными растворами, их одежду и обувь — собирать и сжигать. Со всех без исключения взяли подписку о неразглашении на 25 лет[2].

В тот же день 450 человек, узнав о произошедшем, уволились с завода[источник не указан 817 дней]. Остальным пришлось принять участие в работах по ликвидации последствий аварии, которые продолжались до 24 апреля 1970 года. В них приняло участие более тысячи человек. Из инструментов — ведро, швабра и тряпка, защита — марлевая повязка и резиновые перчатки. Оплата составляла 50 рублей на человека в день[1].

По сообщению наблюдателя, выброс радиоактивной воды произошёл из-за того, что перед гидравлическими испытаниями заглушку одного из трубопроводов, рассчитанную на давление 200 атмосфер, забыли заменить на требуемую заглушку на давление 400 атмосфер. Основные жертвы пришлись на рабочих, которым приказали водой из шлангов отмывать помещение цеха[источник не указан 566 дней].

Последствия[править | править вики-текст]

К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380 человек, к 2012 году — менее трёхсот. Все — инвалиды I и II групп[2]. За участие в ликвидации аварии никто из них правительственных наград не получил. Участникам ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод „Красное Сормово“» предоставлены меры социальной поддержки в размере 50 % платы за коммунальные услуги, а также за наём, содержание и ремонт жилого помещения, ежемесячная выплата в размере (330 рублей в месяц до 1 января 2010 года, 750 рублей — с 1 января 2010 года)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Чернобыль на «Красном Сормове» (интервью с участником событий А. А. Зайцевым) // Журнал «Российская Федерация сегодня», № 8, 2004
  2. 1 2 3 4 Гриб над Горьким // Газета «Красное знамя» (3 декабря 2012)
  3. К-320, Б-320 проект 670 // Сайт «Штурм Глубины»
  4. О мерах социальной поддержки участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово"// Закон Нижегородской области №146-3 от 10.12.04