Радикальный абстракционизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2004 Avdey Radik abstr Nats rus evr 150x100 H akr.jpg
Авдей Тер-Оганьян
Серия «Радикальный абстракционизм». 2004
Холст, акрил. 150 × 100 см
ПЕРММ, Пермь

«Радикальный абстракционизм» — серия печатных[1] работ российского художника Авдея Тер-Оганьяна, созданная в 2004 году.

История создания[править | править код]

Непосредственным толчком к созданию серии работ «Радикальный абстракционизм» в 2004 году стало заключение экспертов по делу выставки «Осторожно, религия!»[2].

Работы из этой серии экспонировались в 2006 году в ГЦСИ в рамках выставки номинантов государственной премии «Инновация». В заявке на участие в конкурсе «Инновации» Авдей Тер-Оганьян написал: «…эти работы поднимают острейшие вопросы о статусе свободного высказывания и взаимоотношений искусства и общества… Художник средствами живописной абстракции и текстового комментария обнажает механизмы манипуляции общественными фобиями и тонко тематизирует наиболее идеологизированную социальную проблематику — религию, порнографию, государственность, преступление. …Имевшие место претензии к произведению оказываются неотрефлектированным эстетическим впечатлением от работы, то есть исключительно претензиями к активной выразительности холстов, где абстракция и комментарий к ней раскрывают зрителю структуру манипулятивной ситуации»[3].

Бойкот выставки в Лувре Авдеем Тер-Оганьяном[править | править код]

В сентябре 2010 года работы Авдея Тер-Оганьяна из серии печатных работ[1] «Радикальный абстракционизм»[4] (2004) были исключены из программы готовящейся в рамках Года России во Франции выставки «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe» в Лувре[5]. Со слов представителя ГЦСИ работы Тер-Оганьяна решили не отправлять за рубеж, так как они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды»[4]. «Эти работы из серии „Радикальный абстракционизм“ не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве»[6].

25 сентября 2010 года директор музея PERMM Марат Гельман сообщил в своём блоге, что художники Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар и др. отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея Тер-Оганьяна. И в связи с этим вопрос участия Тер-Оганьяна можно считать решённым[7]. Но уже 26 сентября Авдей Тер-Оганьян выступил с открытым письмом, в котором отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены два условия:

  • Его работы для выставки должны быть официально выпущены из Москвы;
  • Должен быть продлён российский паспорт художнику Олегу Мавроматти, преследуемому по ст. УК РФ 282, и которому грозит экстрадиция в Россию[8][9].

Тер-Оганьян в письме обратился ко всем участникам выставки с предложением поддержать его позицию, бойкотируя выставку на выдвинутых им условиях[8][10][11][12].

Серия «Радикальный абстракционизм»[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Серия „Радикальный абстракционизм“ была вызвана эпопеей с выставкой „Осторожно, религия!“, на которой православные экстремисты учинили погром, но дело возбудили не против них, а против кураторов Сахаровского центра, обвиненных по 282-й и оштрафованных. Сделана серия вполне по-соц-артовски: ничего не значащие абстракции подписаны идиотскими заключениями на основе статей Уголовного кодекса, вроде: „Это произведение призывает к насильственному изменению конституционного строя РФ“, или „Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды“. При всей своей публицистичности, эти работы — образец тонкой и ироничной игры с языком, демонстрирующий абсурдность однозначных политических прочтений произведения искусства. И то, что пожелавшие остаться анонимными цензоры прочли их буквально, говорит лишь о том, насколько некомпетентно у нас руководящее культурой чиновничество»[13] — Анна Толстова, «Weekend», 2010.
  • «Анализ художественной составляющей работ цикла „Радикальный абстракционизм“ может осуществляться разве что в таком (как вышеприведенный) ключе, то есть представляет собой описание нехитрой композиции плюс попытку отыскать намеки на связь изображения с текстом. Вероятно, именно поэтому арт-критики и не пишут ничего о самих работах: графические абстракции — не новость вот уже лет сто как, а идею „хулиганских“ картинок с подписями разрабатывали (и разработали, после чего благополучно „отложили в сторону“) еще московские концептуалисты 80-х годов. Посему критики и переходят сразу к анализу политического мэссэджа произведения, „тактично уклоняясь“ от того, чтобы признать его художественную неоригинальность и, как следствие, пошловатость. Тем самым критики, находящиеся в смежно-корпоративной связке с художниками (ибо, если нет творцов — зачем тогда ценители?), по сути, добровольно начинают играть по правилам самого Тер-Оганьяна, открыто заявляющего: „Я эти свои работы понимаю как исключительно политические, потому что никакой формальной новации нет“»[14]А. Беляева, «SensusNovus», 2010.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Рифф Д. Над кем смеялся Тер-Оганьян // OpenSpace.Ru. — 2010. — 28 сент.
  2. Волчек Д. Художник Авдей Тер-Оганьян — о современном искусстве // Радио Свобода. — 2010. — 3 окт.
  3. Собств. корр. История с «Целующимися милиционерами» повторяется (недоступная ссылка) // Артхроника. — 2010. — 24 сент.
  4. 1 2 Собств. корр. Работы Авдея Тер-Оганьяна не пустили на выставку в Лувр // Lenta.Ru. — 2010. — 24 сент.
  5. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж // OpenSpace.Ru. — 2010. — 24 сент.
  6. Собств. корр. Минкультуры РФ не выпустило на выставку в Лувр работы Тер-Оганьяна // РИА Новости. — 2010. — 24 сент.
  7. Гельман М. Солидарность художников — ура // maratguelman.livejournal.com. — 2010. — 25 сент.
  8. 1 2 Тер-Оганьян А. Открытое письмо участникам выставки в Лувре // teroganian.livejournal.com. — 2010. — 26 сент.
  9. Собств. корр. Российские художники бойкотируют выставку в Лувре // Grani.Ru. — 2010. — 26 сент.
  10. Семендяева М. На Лувр надвигается бойкот // Коммерсантъ. — 2010. — 28 сент.
  11. Смирницкий Я. На каждого Авдея найдется по Авдееву Архивная копия от 1 октября 2010 на Wayback Machine // Московский Комсомолец. — 2010. — 28 сент.
  12. Головастиков К. Вся власть черным квадратам // Lenta.Ru. — 2010. — 27 сент.
  13. Толстова А. Контрапункт по-русски // Weekend. 2010. — 15 окт.
  14. Беляева А. Свободные художники – или акционеры от искусства? // SensusNovus. — 2010. — 23 окт.