Радикальный феминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радика́льный фемини́зм — тип феминизма, в настоящее время в первую очередь связанный со второй волной феминизма 1980-х годов. Радикальный феминизм сосредотачивается на теории патриархата как системы власти, которая организует общество в систему отношений, основанных на утверждении, что мужское превосходство[1] угнетает женщин. Радикальный феминизм стремится бросить вызов патриархату и свергнуть его, выступая против гендерных ролей и угнетения женщин, и призывает к радикальному изменению устройства общества[1]. Ранний радикальный феминизм, возникший в рамках второй волны феминизма в 1960-х[2], обычно рассматривает патриархат как «трансисторическое явление»[3], более важное, чем другие источники угнетения, «не только как старейшую и наиболее универсальную форму господства, но как основную форму»[4], образец для всех остальных форм[4].

Радикальные феминистки находят причину угнетения женщин в патриархальных гендерных отношениях, а не в правовых системах (как либеральные феминистки) или классовых конфликтах (как в социалистическом и марксистском феминизме)[источник не указан 1024 дня]. Радикальные феминистки стремятся отменить патриархат, чтобы «освободить всех от несправедливого общества, бросая вызов существующим социальным нормам и институтам». Это включает в себя противодействие сексуальной объективизации женщин, повышение осведомленности общественности о таких вопросах, как изнасилование и насилие в отношении женщин , а также оспаривание концепции гендерных ролей. Шуламит Файрстоун написала в «Диалектике секса: случай феминистской революции»(1970): «Конечной целью феминистской революции должна быть, в отличие от цели первого феминистского движения, не только ликвидация привилегий мужчин, но и само половое различие: генитальные различия между людьми больше не будут иметь значения в культурном отношении."[5]

Теория[править | править код]

Радикальные феминистки утверждают, что общество - это патриархат, в котором класс мужчин является угнетателем класса женщин.[6]Они предполагают, что угнетение женщин является наиболее фундаментальной формой угнетения, существовавшей с момента зарождения человечества. [7] Также радикальные феминистки утверждают, что из-за патриархата женщины стали рассматриваться как «иные» по отношению к мужской норме, и поэтому их систематически угнетали, что мужчины как класс извлекают выгоду из притеснений женщин. Патриархальная теория обычно не определяется как убеждение, что все мужчины всегда выигрывают от притеснения всех женщин.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Willis, p. 117.
  2. Willis, p. 118.
  3. Willis, p. 122.
  4. 1 2 Willis, p. 123.
  5. Willis, 1984, pp. 117, 141.
  6. Echols, 1989, p. 139.
  7. Shelley, 2000.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]