Радиоактивное заражение в Краматорске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоактивное заражение в Краматорске — факт радиоактивного облучения цезием-137 жильцов одного из панельных домов в Краматорске (Украинская ССР, СССР) в период с 1980 по 1989 годы[1].

В конце 1970-х годов в Каранском карьере Донецкой области была потеряна ампула с радиоактивным веществом, использовавшаяся в измерительном приборе (уровнемере) предприятия, добывавшего гравий и щебень. Начались поиски, руководство предупредило своих многочисленных заказчиков о потере. Качественный щебень из этого карьера использовали в том числе и для постройки олимпийских объектов в Москве. После того, как об этом стало известно, по указанию Л. И. Брежнева поставки щебня из Каранского ущелья были прекращены[2].

улица Марии Приймаченко, 7

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом № 27 (ныне № 7) по улице Гвардейцев Кантемировцев (ныне улица Марии Приймаченко). Потерянная ампула размером 8 на 4 мм, излучающая приблизительно 200 миллирентген в час, оказалась замурованной в одной из стен этого дома.

Уже в 1981 году в одной из квартир умерла 18-летняя девушка, а через год — её 16-летний брат, затем их мать. В квартиру вселились другая семья, у которых вскоре умер сын-подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность. Отец погибшего мальчика добился детального расследования, которое показало высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Жильцов отселили, после чего было определено точное расположение источника излучения. Вырезав часть стены, её доставили в Киевский институт ядерных исследований, где ампула была извлечена. По заводскому номеру был установлен владелец ампулы.

После извлечения ампулы гамма-излучение в доме № 7 исчезло, уровень радиоактивности сравнялся с фоновым[3][4].

Последствия[править | править вики-текст]

В результате радиоактивного воздействия за 9 лет погибли 4 ребёнка и 2 взрослых. Ещё 17 человек были признаны инвалидами.

По последствиям (умерло несколько посторонних, выбросов радионуклидов нет) радиационную аварию можно отнести к INES 5[источник не указан 244 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gilbreath A. Everything We Don’t Know. — Chicago: Curbside Splendor Publishing, 2016. — P. 240.
  2. Климова М., Никулин П. Облученные в СССР // Полит.ру, 27.04.2011
  3. Security and Nonproliferation, Issue 2(8)2005, Kyiv, 2005. Проверено 6 февраля 2015.
  4. Early Medical Consequences of Radiation Incidents in the Former URRS Territory. Проверено 6 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]